В поисках красоты

В поисках красоты - Александр Родионович Дьяченко и лучшие работы его сегодняшних  воспитанников.

из архива Екатерино-Никольской школы.

Александр Родионович Дьяченко и лучшие работы его сегодняшних воспитанников.

Его признали победителем в районном конкурсе “Учитель года”

Александр Родионович Дьяченко – учитель рисования Екатерино-Никольской школы и руководитель кружка «Солнышко» Центра детского творчества в селе Амурзет. Встретились на одной из сельских улиц в окружении не меньше десятка мальчишек лет десяти-двенадцати. Они шумели, как целая стая взъерошенных драчливых воробьев. У каждого в руках были планшет и простой карандаш. По заданию педагога дети рисовали то старый дом, то часть улицы в обрамлении деревьев, уходящей вдаль, с идущими по ней людьми. Видимо, учились изображать отдельные объекты, чтобы потом объединить их на одном листе бумаги в единое целое. Было видно, что учителю трудно уследить за каждым юным художником, но он все же успевал одному собственной рукой подправить рисунок, другому дать стирательную резинку, третьему – напомнить о том, что задираться с соседом нехорошо. В школу мы возвращались все вместе. Поговорить спокойно удалось только тогда, когда неугомонная команда на время «зависла» у компьютера. Следующим пунктом программы для маленького отряда под названием «Гамма» значилась игра в футбол на близлежащем стадионе. Полагаю, что Александр Родионович и здесь был примером для своих учеников.

Из его работ в школьном кабинете нашлась только одна копия самой известной картины Айвазовского ris_mashinka«Девятый вал». Александр Дьяченко писал мазок за мазком три месяца, стараясь передать не только всю гамму красок и полутонов, но и настроение знаменитого художника. И это у Александра Дьяченко получилось. В прошлом году он закончил художественно-графический факультет ДВГСГА. Его дипломная работа — картина «Первопроходцы», изображающая момент схода русского исследователя Дальнего Востока, участника Амурской экспедиции, адмирала Геннадия Невельского с товарищами на берег реки, заняла второе место на выставке «Осень-2010» в Москве и экспонировалась во время проведения недели России в Румынии. Автору предлагали работу директора художественной школы в областном центре. Дьяченко отказался. Говорит, что не представляет себя в городе, где люди порой не знают своих соседей по лестничной площадке, мало общаются между собой, прячась за высокими заборами и железными дверями. Ему больше по душе свобода – жизнь в селе, в котором его все знают и он знает всех. Поэтому дорога от дома до школы полна доброжелательных улыбок знакомых с неизменным «Здравствуйте!» Еще одна причина – отсутствие квартиры и денег на ее приобретение в Биробиджане. Впрочем, последнее обстоятельство Александра Родионовича особенно не огорчает. Все стены в его классе завешаны рисунками его воспитанников. Сейчас их четырнадцать. С гордостью он показывает работы самых способных — Кости Храброва и Алины Федорищевой, которые уже приняли участие в V Международном фестивале «Все краски мира», где побывали их рисунки «Я и мой друг Незнайка» и «Маскарад». Оба юных художника награждены грамотами, подписанными мэтрами российского художественного искусства. Работа одиннадцатилетней Алины напечатана в журнале «Все краски мира». Приятно, престижно…

Занятия в кружке «Солнышко» каждый день и обязательно под музыку Александр Дьяченко ведет уже десять ris_elkaлет. Сам любит рисовать с детства. Внимание на его способности обратили родители и отдали в художественную школу города Комсомольска-на-Амуре. Работа с одаренными детьми, которым всегда интересно учиться новому, нравится ему гораздо больше, чем ведение уроков рисования в школе, потому что многие ребята и их родители считают уроки рисования необязательными. А зря…

В Екатерино-Никольское Александр Дьяченко в первый раз приехал помогать Пограничному совхозу в уборке урожая – в городе юности работал на заводе. Здесь он познакомился с молодым агрономом Татьяной. Через три года встреч и почтовой переписки она стала его женой. Первое время работал токарем в хозяйстве. Когда оно стало приходить в упадок, в Центре детского творчества в Амурзете, узнав о его художественных способностях, предложили попробовать себя в новом качестве — педагога дополнительного образования — руководителя кружка. Согласился и нисколько об этом не жалеет. Татьяна заведует сейчас Амурским сортоиспытательным участком. Сын Александр — выпускник школы, собирается поступать в военное училище с техническим уклоном. Семья живет в деревянном доме на красивом берегу Амура. В доме места для кистей и масляных красок немного. Да и пахнут они не всегда приятно. Поэтому Александр Дьяченко надстраивает под мастерскую в доме второй этаж, чтобы было где заниматься любимым делом в свободное от работы время, которого при сельском образе жизни и наличии подсобного хозяйства остается совсем немного.

Художник рассказывает, что в молодости больше нравилось рисовать на героико-исторические темы. Сейчас — изображать людей на фоне пейзажей. Живописных мест в селе и его окрестностях много. Он умеет находить красоту и в обычных, на первый взгляд, но таких милых сердцу старых колодцах и домах, сложенных из бревен еще казаками. Рисует деревья с причудливо изогнутыми стволами и пышными кронами в сельском парке, величавый Амур, неторопливо несущий свои воды к далекому морю. На портретах в основном его родственники или бывшие однокурсники. Фигуру Геннадия Ивановича Невельского, например, писал с Виктора Хомякова — мужа сестры жены. Из времен года больше всего любит лето с его буйством красок, ярким солнцем, дающим возможность больше времени проводить у мольберта. В последнее время серьезно увлекся видеосъемкой и компьютерной графикой. В прошлом году его работа «Рождение красоты» заняла второе место на Всероссийском конкурсе социальных видеороликов «Отражение». В его понимании красота — это не только все время меняющаяся живая природа, но и картины художников-классиков, любовь между мужчиной и женщиной, которая облагораживает и приводит к рождению детей. Красота в его понимании подобна горящей свече, что притягивает к себе своим светом. И все это вместе – жизнь в ее лучших проявлениях. Видеть ее, понимать и отражать с помощью карандаша и кисти педагог учит сельских ребят.

В душе Александр Дьяченко немного философ и поэт. Состояние вдохновения для него – потребность. По словам жены, бывает, что приходит с работы, как выжатый лимон, но, чуть отдохнув, садится за компьютер. Сейчас монтирует фильм о выпускниках школы и настолько этим увлечен, что все другое отложил в сторону.

Директор Екатерино-Никольской средней школы Нина Силовна Ильчук — мудрый человек, она понимает, что успехи детей в рисовании невозможны без примера учителя, стремящегося всегда достичь вершин мастерства. В школе сплоченный и доброжелательно настроенный педагогический коллектив, работающий на общий результат. В апреле этого года поддержка и участие коллег позволили Александру Дьяченко стать победителем районного конкурса «Учитель года». Три бывших выпускника Екатерино-Никольской школы — Анна Субботина, Сергей Пашигин и Яна Рудень — пошли по стопам учителя, поступив на художественно-графический факультет ДВГСГА.

Надежда Гришина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *