В поисках наследия

В здании правительства ЕАО состоялось заседание ученого совета регионального отделения Российского географического общества в ЕАО

В Еврейской автономии отделение Русского географического общества, которому уже более 150 лет, существует с 2009 года. Возглавляет его известный в области человек Владимир Шехтер – в прошлом морской водолаз, специалист с большим опытом проведения экспедиций и поисковых исследований. Он рассказал об истории создания Русского географического общества в России, его развитии и становлении, а также о современном этапе его деятельности, связанном с работой в ЕАО.

С 2009 года областное отделение РГО организовало и провело несколько интересных экспедиций и исторических исследований на территории Еврейской автономии, в Приморье и Хабаровском крае. Целью их стало изучение исторического и природного наследия дальневосточных территорий. Например, очень интересны были такие исторические находки, как обнаружение в Биробиджанском районе в ходе экспедиции «Амурский рубеж» старинного артиллерийского орудия времен дальневосточного периода Великой Отечественной войны, или обнаружение на Амуре  корабля-минного заградителя «Бира», который участвовал в охране речных рубежей в годы Великой Отечественной. Клуб подводного плавания «Сквалус», который уже не первый год существует при областном отделении РГО, не раз участвовал в подводных исследованиях в Приморском крае.

РГО участвует и в различных экологических акциях по посадке деревьев, уборке природных территорий и водоемов от мусора. В последнем случае в очистке карьеров и заливов тоже помогают водолазы «Сквалуса».

Руководитель секции экобиоценоза РГО в ЕАО, заместитель директора по науке государственного заповедника «Бастак» Тамара Рубцова рассказала об экологических и научных экспедициях общества в областной заказник «Ульдуры», на одну из самых больших вершин ЕАО –гору Быдыр, где был водружен флаг РГО, а также на лотосовые озера области, где регулярно уже не первый год проводится мониторинг жизнедеятельности лотоса Комарова — уникального растения ЕАО, занесенного в Красную книгу. Подобные экспедиции привлекают внимание общественности к сохранению биологического разнообразия нашей территории и способствуют продвижению заповедного дела.

История области тесно связана с ее национальным компонентом,  отделение РГО тоже является помощником в деле его сохранения. Руководитель секции исторического наследия и краеведения, заведующий лабораторией ИКАРП дальневосточного отделения РАН Валерий Гуревич рассказал на заседании о том, как ведется работа по изучению исторических данных о ЕАО, ее прошлом, связанном с переселением, людьми, социальными, политическими и экономическими событиями. Сейчас секция занимается обработкой и сохранением исторических документов, например, планируется сканирование и размещение на сайте «Историческое и культурное наследие ЕАО» 185 номеров журнала «Трибуна» — органа центрального правления Общества землеустройств еврейских трудящихся периода 1928-1937 годов.

В будущем областное отделение РГО планирует создание попечительского совета и подписание соглашения между ЕАО и Русским географическим обществом о взаимодействии.

Планируется также максимальное использование ресурса РГО для развития ЕАО – интеллектуального, научного, грантового. РГО рассчитывает в будущем создать и использовать новые рекреационные туристические и исторические маршруты для жителей ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *