В поисках общих ценностей

В поисках общих ценностей - Награждение Алины Виноградовой - участницы конкурса «Красота Божьего мира».

Ильи Воробьева

Награждение Алины Виноградовой - участницы конкурса «Красота Божьего мира».

Вчера в Биробиджане начались десятые Иннокентьевские чтения

Иннокентьевские чтения  посвящены памяти святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского – просветителя Сибири, Дальнего Востока и Америки, снискавшего известность не только своей миссионерской деятельностью, но и собравшего обширный для того времени       этнографический материал о малых коренных народах окраин Российской империи. 

Имя Иннокентия Московского присваивалось чтениям во многих регионах страны. В пределах молодой Биробиджанской епархии РПЦ первые Иннокентьевские чтения состоялись в 2006 году.  Они задумывались как научные дискуссии  в историко-религиоведческом, научно-богословском, философско-культурологическом и социально-правовом контекстах  о путях взаимодействия общества и государства. 

Первые чтения в полной мере отвечали этой заявке: приглашались серьезные ученые — историки и религиоведы, из различных университетов Дальнего Востока, а также преподаватели Хабаровской духовной семинарии. Подключались к диалогу и местные краеведы, журналисты, представители общественных организаций. Повестка подразумевала проведение дискуссий, свободное обсуждение той или иной темы. Их материалы были объединены в специальном сборнике. Выходили сборники с текстами докладов последующих чтений. А в стенах здания епархиального управления проводились небольшие, но порой уникальные по представленным материалам выставки русского быта, старинного книжного искусства и др.

Начавшиеся вчера десятые Иннокентьевские чтения примечательны тем, что их проведение не ограничивается стенами конференц-зала епархиального управления. Конференция проходит на различных культурно-образовательных, социальных площадках нашей области (Биробиджанский Дворец культуры, Центр социально-психологической помощи семье и молодежи, медицинский колледж, Приамурский госуниверситет, мэрия областного центра). 

На тематических секциях запланировано обсуждение самых различных вопросов. Иногда темы довольно необычны для мероприятий с участием РПЦ. Так, в одной из воинских частей будут говорить о взаимодействии Церкви и Вооружённых сил в военно-патриотическом воспитании. В биробиджанской мэрии участники Иннокентьевских чтений намерены вести разговор о семейных ценностях с точки зрения православия, ислама и иудаизма. А в епархиальном управлении — об отечественном кино.

Хотя по Конституции Церковь отделена от государства, это вовсе не исключает их сотрудничества. Иннокентьевские чтения — одно из ключевых мероприятий, которое проводится в рамках заключенного в 2004 году Соглашения о сотрудничестве между Биробиджанской епархией и областным правительством. При этом необходимо помнить, что в Еврейской автономной области  проживают представители около ста народов и народностей, люди, исповедующие различные течения христианства, иудаизм, ислам… 

Как заметил в своём приветственном слове участникам чтений председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, «мы живем в стране, которой долго не хватало религиозной свободы. Мы её обрели. Но вместе с этой свободой получили и множество проблем, связанных с её реализацией, – нравственных, правовых, образовательных, культурологических и т.п. И Иннокентьевские чтения могут и должны стать площадкой для всесторонней дискуссии, призванной найти пути эффективного взаимодействия православной церкви с другими религиями, государством, общественными организациями, политическими партиями, социальными институтами, школой и научным сообществом, культурными деятелями, людьми разных поколений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *