В поисках путей стабильности

В поисках путей стабильности

Фото из открытых источников

Александр Левинталь принял участие в выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ в Якутске

Выездное совещание по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке провел 7 августа в Якутске секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

По поручению Президента РФ В.В. Путина Николай Патрушев обсудил с главами дальневосточных регионов, представителями федеральных министерств и ведомств, Генпрокуратуры России, аппаратов Совета безопасности РФ и полномочного представителя Президента РФ в ДФО ход реализации государственной миграционной политики, а также дополнительные меры по созданию условий для улучшения демографической ситуации на Дальнем Востоке. На совещании также рассматривался вопрос о реализации региональных программ развития приграничных территорий с позиции обеспечения национальной безопасности страны.

Итоги совещания прокомментировал губернатор Александр Левинталь. Он подчеркнул, что вопросы были рассмотрены очень актуальные, так как демографическая и миграционная ситуация сегодня играет определяющую роль в развитии Дальнего Востока. Согласно Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, утвержденной Правительством РФ в июне 2017 года, стратегической целью является стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек к 2020 году и ее увеличение до 6,5 млн человек к 2025 году.

– В ЕАО, как и в других субъектах Дальнего Востока, демографическую и миграционную ситуацию формирует уровень социально-экономического развития региона. Поэтому будем работать в соответствии с поставленными в Концепции задачами. Главное – это создать условия для дальневосточников, чтобы закрепить население, – отметил Александр Левинталь. – На совещании по этому вопросу я выступил с докладом, рассказал о тенденции снижения в области численности населения, мерах, которые сегодня предпринимаются для изменения ситуации. Можно говорить о том, что в области наметились первые положительные сдвиги. Стали открываться новые предприятия, появляться рабочие места. С учетом положительной динамики экономического роста в первом полугодии 2017 года по сравнению с прошлым сократилась безработица, снизился показатель общей смертности населения. На 2,5% выросла реальная заработная плата населения. В то же время нужно приложить еще очень много усилий, чтобы поднять качество жизни людей. Как раз на это, в частности, направлены действующие льготные механизмы   ТОРов, программа «Дальневосточный гектар», которые дают регионам динамику экономического роста, – отметил Александр Левинталь.

По словам губернатора, наряду с позитивными изменениями в Дальневосточных регионах остается еще много нерешенных проблем, в том числе связанных с социальной сферой. Требуют поддержки сферы здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, которые в основном характеризуют качество жизни населения. «Мною было предложено рассмотреть вопрос по принятию для жителей Дальнего Востока дополнительного комплекса мер социальной поддержки семей. Например, при рождении первого ребенка, многодетным семьям, а также по льготному ипотечному кредитованию с пониженной процентной ставкой для молодых семей», – сообщил глава региона. Также губернатор предложил внести в федеральную целевую программу специальный раздел по строительству в Еврейской автономной области многоквартирных жилых домов для врачебных кадров.


Пресс-служба правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 4 =