В поисках роскоши

Где знакомиться и как дружить одиноким людям

У моей знакомой Натальи Д. по жизни как-то не особенно складываются отношения с людьми. Молодой привлекательной женщине уже за тридцать, но все как-то не получается у нее найти “своих” людей в жизни. И вроде не завышены требования к людям, и степень стеснения не зашкаливает, но все же… Удивительно, но в маленькой нашей области, где люди гораздо теплее относятся друг к другу, чем в мегаполисах, найти близкого тебе человека крайне сложно. Во всяком случае, без посторонней помощи.

ПО ЭКЗЮПЕРИ

Казалось бы, в последнее время, когда особенно остро человеку захотелось дружеского человеческого общения, Наталью стал выручать Интернет. Сайты знакомств, дружба по “агенту”, обширный интернет-список знакомых.… Несколько раз девушку приглашали на дружеские свидания в “реале”. Но потом все как-то само собой утихало — ни последующих контактов, ни звонков, ни общения. Все больше формировалось впечатление, что в Интернете люди друг другу надоедают гораздо быстрее, уже заранее пресыщаясь “сетевым” общением…

— Не знаешь, в Биробиджане есть клуб знакомств, какое-нибудь интересное место, где люди собираются, знакомятся, дружат, устраивают вместе что-нибудь интересное? — спросила она меня как-то в “беседе” по все тому же Интернету.

— Нет, — отвечаю. — Не слышал о таком.

— А жаль. Уверена, что для многих было бы неплохо, появись такой клуб у нас…

Действительно, подумал я, жаль.… И вспомнил, что какое-то время назад такой клуб знакомств существовал в селе Ленинском, поселке Теплоозерске, других селах, где есть «простые» клубы. Туда ходили не только одинокие люди, пенсионеры и люди вполне еще молодые. Зачем? Да просто пообщаться, показать себя, устроить вместе что-то, интересное всем…

В соседнем Хабаровске существует несколько таких организаций людей, неравнодушных к прелести человеческого общения и дружбы. Почти все они образовались стихийно еще в конце девяностых: горстка энтузиастов несколько раз организовывала концерты, массовые походы в лес, выезды на природу. Побывавшие там подтягивали знакомых, друзей. Позже нашлись и спонсоры, кстати, ставшие настоящими друзьями клубов, появились деньги на аренду помещения, организацию всевозможных затей…

Еще одно популярное место для знакомства — хабаровский Дворец профсоюзов, где уже давно по выходным организуются вечера для тех, кому “за”… Люди встречаются, проводят вместе время, поют-танцуют. Причем молодежи там тоже хватает. То есть проблем прийти и познакомиться нет…

А у нас? Выходит прямо по Экзюпери: роскошь человеческого общения — единственная настоящая роскошь.

ЗНАКОМСТВА КАК БИЗНЕС

— Я работаю с одинокими, ищущими общения людьми уже больше года, — рассказывает руководитель недавно открытой в Биробиджане службы знакомств (а по совместительству и брачного агентства — кому как повезет) Елена Кучинская. – Почти каждый день беседую с людьми, которые ищут новых знакомств, дружбы, совместных интересов и увлечений, серьезных отношений. И не раз слышала от них слова сожаления о том, что в городе некуда прийти пообщаться неформально, почти по-семейному. В областном центре сейчас очень много людей, по различным обстоятельствам одиноких, и им негде от своего одиночества спастись. Многие загружают себя работой, чтобы не думать об этом.

Как рассказала Елена, начиная общаться с биробиджанцами, она и не предполагала, что одиночеству в городе подвержены люди практически всех возрастов. В службу знакомств обращаются и зрелые, состоявшиеся люди — бизнесмены, предприниматели, и совсем молодые — парни и девушки даже девятнадцати-двадцати лет!

Порой доходит до забавных случаев — мамы приходят поделиться своими проблемами, приводя в качестве моральной поддержки… дочек. А бывает, и наоборот.

Женщин приходит больше, порой до десяти-пятнадцати в день. И совсем необязательно, что они ищут спутника жизни, мужа. Очень много обращений помочь найти друга или подругу по интересам…

— Пришла как-то одна женщина, — рассказывает Елена Олеговна. — Мы разговорились, она рассказала о своих трудностях. Оказалось, что она очень любит ходить в кино, на спектакли, концерты, неплохо разбирается в киноискусстве и театре.… Но одной ходить не так интересно — с кем поделишься впечатлениями? Ей было важно найти того, кто разделил бы ее увлечение. Не важно, кто бы это был бы, мужчина или женщина.

В Подольске несколько лет назад группа женщин-предпринимателей превратила свое увлечение — знакомить людей – в настоящий бизнес. В городе образовался целый небольшой комплекс-клуб, где людям приятно знакомиться и вместе проводить время в фитнес-центре, бассейне, танцевальных студиях, группах по интересам. Увлечения нашлись для посетителей всех возрастов. Отдельная “фишка” такого клуба — люди, которые познакомились в его стенах, играют свадьбы там же. И каждый раз это не просто брачная церемония и застолье, а целый необычный праздник, над созданием которого для молодоженов работают все…

ЖЕНИМСЯ ПО-БИРОБИДЖАНСКИ

— Может быть, в перспективе, дело дойдет и до создания полноценного клуба знакомств и у нас, — говорит Елена Кучинская. — Я бы очень этого хотела и постараюсь его в Биробиджане со временем организовать. Одиноким людям, желающим общения, знакомств, нужно преодолевать свой диковатый нрав, менталитет маленькой территории, когда кажется, что одиночество — это нормально, что открыто жаловаться на него и преодолевать не принято.

Здесь кроется забавный парадокс. Например, одинокая женщина ищет мужчину для знакомства, общения, ей важно, чтобы это был хороший, интересный человек. Но первым делом почему-то обращается внимание на… знак зодиака потенциального друга, год рождения, другие всякие пресловутые “астральные” особенности — как будто именно эта ненужная избирательность поможет в поиске! Но порой это даже вредно. Мне известен случай, когда люди познакомились, были в восторге друг от друга, но когда вдруг узнали, что они совершенно несовместимы по гороскопу, чуть было не расстались! Ну разве можно быть такими суеверными!

Елена хочет встряхнуть народ. Один из таких шагов — создание своего собственного сайта знакомств. Но, так сказать, сайта “не для всех”, чтобы не превратить его в подобие многих других интернет-ресурсов, ставших сборником пошловатых объявлений о знакомствах “на пару часов”. Здесь будет содержаться база данных людей, ищущих друзей, свою вторую половинку — все ненужное будет отсеиваться.

— Еще я хочу организовать в городе настоящий публичный вечер знакомств, — рассказывает Елена. — Взять идею у популярной телепередачи “Давай поженимся!” и сделать что-то свое. Но рассчитанное не на внешний эффект телешоу, а именно на открытое общение, контакты людей. Пусть ломают свое стеснение, испуги! Ведь никакая интернет-переписка не заменит разговора людей в реальности! Пусть там будут зрители, пусть завяжутся какие-то разговоры, беседа… Мне готовы оказать поддержку мои друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *