В поисках справедливости

В поисках справедливости

Василия КРАВЦОВА

Губернатор области Александр Винников в Доме культуры села Амурзет провел прием жителей Октябрьского района, пострадавших от наводнения

На прием к губернатору большинство  граждан пришли с проблемами, связанными с получением сертификатов на жилье или средств на его капитальный ремонт. Из 108 семей, по данным администрации муниципального района, на сегодня денежные средства или сертификаты  не получили 14. Причины разные. Здесь и несвоевременное оформление  документов на право владения жильем или земельными участками, и доходящее до абсурда несовершенство законодательства, требующего  в судебном порядке признания несовершеннолетних детей родителей членами их семьи, а также устаревшая база сведений о собственниках имущества Росреестра. На ее основании  отдельным гражданам, давно поменявшим или продавшим прежнее  жилье, отказывалось в получении денежных средств или сертификатов. В такой ситуации, например, оказались  семьи Козыревых и Мукомел из села Амурзет. До 1998 года оформлением имущества в собственность занимались администрации сельских поселений. По-видимому, их база данных в полном объеме в свое время не была передана Росреестру. И люди с документами в руках теперь  вынуждены доказывать,  что в отношении их были приняты неверные решения. В конце концов истина восторжествует, но сколько нервов и времени им на это еще  придется потратить? 

Встреча показала, что в Амурзете продолжает оставаться много людей, недовольных результатами повторного обследования двухквартирных каменных коттеджей по улице Комсомольской. Все они признаны подлежащими капитальному ремонту. Но собственники вернулись  не во все. Одна семья до сих пор продолжает ютиться в пункте временного проживания в общежитии ПУ-7.  Остальные с осени прошлого года проживают на съемных квартирах, самостоятельно оплачивая  их аренду. И  приводить в порядок собственное жилье, сегодня действительно не соответствующее санитарным нормам, не торопятся. Считают, что появившийся там после наводнения грибок уже ничем не вытравить. Некоторые люди даже готовы отдать дома местным властям в муниципальную собственность. Пускай, мол,  сами отремонтируют за 300 тысяч рублей, что выделяются государством. А им предоставят взамен отремонтированное или другое жилье. Только вряд ли кто-то станет делать эту работу за самих собственников. Поэтому тем, кто не согласен с выводами комиссии, посоветовали оспорить их в суде с проведением за свой счет независимой экспертизы. 

Еще одна категория пострадавших от наводнения — пенсионеры, которым самим провести капитальный  ремонт не по силам. Они просили губернатора   о помощи. Хотя, наверное,  в этой ситуации им было бы правильнее обратиться к частным предпринимателям, оказывающим строительные или ремонтные услуги в этой сфере. 

Результатами общения с губернатором и чиновниками областного правительства остались довольны не все жители района. Но в любом случае варианты решения проблем людям, пришедшим на прием,  были предложены. И  к осени все пострадавшие от наводнения должны обрести собственное жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *