В поисках управы

В поисках управы

Анатолия Клименкова

Ситуацию в сфере ЖКХ, где накопилось немало проблем, может кардинально улучшить изменение федерального законодательства и грамотная работа на местах…

В этом убеждена председатель областной Ассоциации ТСЖ Галина Докаш, с которой побеседовал корреспондент «Биробиджанской звезды».

— 4 июня 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», — говорит Галина Докаш. — В первую очередь новый закон направлен на установление контроля в сфере управления многоквартирными домами как со стороны органов государственной власти, так и со стороны собственников помещений в многоквартирных домах. С этого момента начинается плотное взаимодействие муниципальных властей с товариществами собственников жилья. Любой собственник ТСЖ может написать в муниципальную власть жалобу, претензию (благодарностей, к сожалению, бывает очень мало в сфере ЖКХ). В течение пяти дней ему должны ответить, в течение 15 дней провести проверку. Если действительно находятся нарушения, то муниципальная власть вправе инициировать собрание жильцов…

— Разве раньше такого не было?

— Нет. Кроме прокуратуры, деятельность ТСЖ проверить не мог практически никто. Сейчас законодательство изменили – и правильно! Очень много жалоб, очень много негатива. По телевидению о ЖКХ показывают, в основном, одни «страшилки», хотя хорошее здесь тоже, конечно, есть.

— Галина Михайловна, недавно представители Ассоциации ТСЖ Еврейской автономии ездили в Облученский район. Расскажите об этом подробнее…

— Партия «Единая Россия», реализующая проект «Управдом», пошла навстречу Ассоциации, выделяет машину за счет своих средств, и мы ездим в районы. Цель — посмотреть, что же там делается, познакомиться с ситуацией на местах. Членами нашего объединения являются уже три ТСЖ из Облучья, а всего в Ассоциации – 21 товарищество собственников жилья. В принципе, в Облучье порядок. Например, тамошнее ТСЖ «Уютный дом» объединило три многоквартирных дома. Две пятиэтажки – после капремонта, в третьей — ремонт сделан частично. У них хороший кабинет, они работают с 9 утра до 6 вечера, полный рабочий день. Люди знают, куда обратиться со своими проблемами. Например, там немало жалоб на затопление квартир, которое произошло в 2005 году. Но по сравнению с тем, что произошло в Хинганске, это не так страшно. Я говорю об управлении жилфондом. В Хинганске создали ТСЖ «Уют», которое объединило семь «многоквартирников», из них три дома имеют порядка ста квартир каждый. Но, оказывается, председателем ТСЖ был выбран человек, который не является собственником жилья… Это грубейшее нарушение — у нас же товарищество собственников жилья! Мало того, что в Хинганске этот человек председатель ТСЖ, также он — руководитель управляющей, обслуживающей и ресурсоснабжающей организаций. Эти должности в принципе нельзя   совмещать!

— Когда такое выяснилось?

— Недавно. Оказалось, что денег на счетах ТСЖ «Уют» нет. Люди платили за коммуналку наличкой. Мы посмотрели квитанции — там просто стоит печать ТСЖ и подпись председателя. Он закрыл свою обслуживающую организацию, “разогнал” всех работников, никому ничего не заплатил. Люди обмануты, плачут. Сюда приезжал депутат Хинганского поселкового совета, он пошел вместе с нашим представителем по инстанциям. В налоговой — не тот Устав, который председатель дал членам ТСЖ. Расчетный счет был открыт не один, а два. Они уже давным-давно заблокированы. Также выяснилось, что от ресурсоснабжающей организации на счет ТСЖ поступило шесть миллионов рублей, потом они куда-то исчезли. Если не принять никаких мер, то жители Хинганска зимой просто замерзнут…

— Неужели ситуация в поселке горняков столь тревожная?

— Если туда придет нормальная управляющая компания, то выход можно найти либо за дело возьмутся сами жильцы (самоуправление). Кстати, поселковая администрация пообещала заменить в местной котельной четыре котла (на общую сумму в 6,5 миллиона рублей).

— Получается, что хинганцев подводит юридическая неосведомленность?

— А порой и полная безграмотность в этом вопросе! Начинаем общаться, и выясняется, что люди Жилищный кодекс не читали. Когда мы приезжаем, первая реакция у людей знаете какая? «Опять нас прибыли обворовывать», — говорят они.

— В каких еще населенных пунктах побывали представители Ассоциации ТСЖ?

— В Бире. Это очень дружный поселок — 23 многоквартирных дома. И там похожая ситуация. Люди оплачивают «коммуналку» через кассу, должников нет. Но проблем хватает. Ремонта жилфонда в Бире вообще никакого не проводится, хотя в одном доме крыша сильно протекает. Там была управляющая компания «Протеж-2», а сейчас туда заходит какой-то предприниматель. Люди категорически против этого, но их в такие рамки загоняют! В XXI веке нельзя так делать! Если жильцы не подпишут договора с управляющей компанией, то им отключат коммунальные услуги, — такое предупреждение сейчас «красуется» в Бире на каждом подъезде!

— Из серии «очевидное-невероятное»…

— Ведь в той же Бире — стопроцентная оплачиваемость за услуги ЖКХ, у них нет ни одного должника, в Хинганске — стопроцентная оплачиваемость. Хотя коммунальные услуги у них очень дорогие. И такая ситуация — их «кидают». Люди не верят уже никому и ничему. Такой орущей толпы, когда собираются по поводу ЖКХ, я еще не видела нигде. Довести народ до такого состояния… Они, конечно, боролись, в жилищную инспекцию обращались, но поодиночке. А один в поле — не воин. Вот мы и предложили им объединиться. Правда, слова «ТСЖ» селяне боятся как огня! Кстати, сегодня, после внесения изменений в Жилищный кодекс, даже если не будет создан ТСЖ, то будет организован Совет многоквартирного дома. Он будет работать непосредственно с администрацией муниципального образования.

— Действительно, ясность нужна. Ведь до сих пор, например, никто не объяснил людям, почему только в Теплоозерске  Облученскоого района плату за централизованное отопление взимают в зависимости от этажности здания? В других муниципальных образованиях ЕАО такого нет…

— Конечно, в Жилищный кодекс внесены нужные новшества. Но очень сложно будет перестраивать городские ТСЖ, особенно те дома, которые раньше были кооперативными. Люди привыкли за столько лет, что в их жизнь никто не вмешивается, а теперь контроль будут осуществлять шесть официальных инстанций – прокуратура, жилищная инспекция, управление ЖКХ, военкомат и другие. Так, например, в военкомат ТСЖ должно каждый год сдавать отчетность о гражданах призывного возраста, проживающих в том или ином доме. А еще есть квартальная отчетность. Чтобы уследить за всеми новшествами, мы решили собирать председателей ТСЖ, входящих в областную Ассоциацию, в последнюю пятницу каждого месяца. Будем обсуждать проблемы, делиться опытом. Контроль, безусловно, необходим, но людей нужно сначала  обучить тому, как проблемы должны  решаться, а потом уже с них спрашивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *