В поиске справедливости

В поиске справедливости

Анатолия Клименкова

Жалобы, с которыми жители ЕАО обратились в приемную Президента России, разобрал лично губернатор ЕАО

По поручению Владимира Путина губернатор ЕАО Александр Винников встретился с тремя жителями области, которые поделились с ним своими проблемами.

В приемную поступила коллективная жалоба жителей дома номер 108 по улице Шолом-Алейхема в Биробиджане. Жилье было сдано в эксплуатацию в 2011 году ООО “Новострой” и предназначалось для детей-сирот. Строители оставили жильцам много недоделок, а значит, и много проблем. Жители дома сетуют на постоянные перебои с теплом, сырость в квартирах и канализационные воды в подвале.

Устранение всех недостатков началось только после обращения жителей в приемную Президента. На Шолом-Алейхема, 108 побывали представители Государственной жилищной инспекции ЕАО. По фактам нарушений в отношении управляющей компании было начато административное производство.

Присутствующие на личном приеме представители мэрии города, управляющей компании, областной жилищной инспекции сообщили губернатору ЕАО, что сейчас активно ведутся работы в этом проблемном доме. Но есть у дома одна проблема, не зависящая от работы жилищной инспекции. Это безалаберность некоторых жильцов. Они используют домовую канализацию в качестве мусоропровода.

Александр Винников подчеркнул, что нужно вовремя разъяснять гражданам правила эксплуатации общедомового имущества и оплаты услуг ЖКХ. На обращения граждан необходимо реагировать оперативно, а не доводить ситуацию до того, чтобы отчаявшиеся жители обращались за помощью в приемную Президента.

Во втором вопросе потребовалась консультация специалистов комитета социальной защиты населения ЕАО. Речь шла о помощи пенсионерке, проживающей в доме с печным отоплением.

Третьему гражданину, пришедшему в приемную Президента РФ, очень сложно разобраться в тонкостях земельного законодательства. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Татьяна Луговская, присутствовавшая на приеме граждан, подробно разъяснила заявителю правила, по которым данный участок согласно законодательству может быть использован под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас он находится у гражданина в аренде, но оформлен как огород. Чтобы построить на нем дом, заявителю нужно отказаться от этого контракта с мэрией, тогда участок выставят на аукцион.


Вера АЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *