В помощь предпринимателям

В помощь предпринимателям

Фото Олега Черномаза

Уникальную возможность создать предприятие с минимальными затратами предоставляет первый в области бизнес-инкубатор. Торжественное открытие его офиса состоялось в Биробиджане при участии представителей городской, областной и федеральной власти, банка «Восточный» и бизнес-сообществ Еврейской автономии

Бизнес-инкубатор – это многофункциональный комплекс, предоставляющий разнообразные услуги новым фирмам. Его главное предназначение – оказание помощи на самых ранних стадиях их развития путем предоставления финансовых, информационных, консультационных и других услуг.

Уникальность бизнес-инкубатора, созданного в Еврейской автономной области, для всего Дальнего Востока заключается в объединении сил правительства региона и банка «Восточный». Как подчеркнул губернатор автономии Александр Левинталь, проект получился достаточно динамичный, его запуск произошел в максимально короткие сроки.

– Меморандум о сотрудничестве с банком «Восточный» был подписан на Восточном экономическом форуме, который прошел в сентябре этого года, – отметил Александр Левинталь. – Сегодня мы открыли офис инкубатора, а отбор резидентов начали еще раньше. В рамках данного проекта банк предоставляет помещение и финансовую помощь, мы со своей стороны – консалтинговые, организационные, политические и другие меры поддержки. Если первый этап окажется успешным, то в дальнейшем бизнес-инкубатор будет расширяться. Мы будем помогать всем начинающим предпринимателям, которые смогут привнести в нашу жизнь новые технологии, новые знания. Приоритетными станут инновационные проекты. Надеюсь, что данный проект станет одним из институтов развития нашей области и улучшения ее инвестиционного климата. А выросшие в нем из малого в средний и крупный бизнес «ростки» мы сможем пересаживать в зону территории опережающего развития.

Так называемым стартаперам при необходимости предоставляется площадка инкубатора, пока небольшая – 150 квадратных метров, укомплектованная необходимой оргтехникой и мебелью. Более того, резидентам будет оказано содействие в юридических вопросах, разработке бизнес-планов, операционной деятельности, ведении налогового и бухгалтерского учета. На базе инкубатора планируются также встречи с представителями Фонда развития интернет-инициатив, наиболее успешными предпринимателями, которые могут поделиться своим опытом ведения бизнеса. Кроме того, запущен сайт инкубатора, где будущие бизнесмены смогут зарегистрироваться и подать заявку на участие дистанционно.

– Президент объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь двадцать первый век, – подчеркнула помощник полномочного представителя Президента РФ в ДФО Анна Акпарова. – Сегодня проводится большая работа в этом направлении, вводятся беспрецедентные меры поддержки – это и закон о территории опережающего развития, и поддержка инвестиционных проектов, и закон о «дальневосточном гектаре». Все это не должно оставаться на уровне федеральных государственных органов, важна поддержка бизнеса и со стороны региональных властей – и мы видим, что она есть. Необходимо и понимание того, что развитие региона зависит от каждого жителя Дальнего Востока. Конечно, не все могут быть предпринимателями, но попробовать открыть в себе этот талант, создать свой проект, быть может, это будет новый «Googl» или «Microsoft», должен каждый.

Среди отраслей, которые может взять под свое «крыло» инкубатор, – инвестиционные, IT-технологии, высокотехнологичные и промышленные проекты. Однако серьезных ограничений в выборе отрасли быть не должно. Главное, по словам заместителя председателя правления ПАО КБ «Восточный» Елены Калининой, чтобы проект в обозримом будущем приносил прибыль.

– Для нас, как и в целом для нашего региона, это первый опыт, – рассказала Елена Калинина. – Мы готовы выходить на новый уровень, пробовать свои силы на таком широкомасштабном и серьезном поприще. На начальном этапе объем инвестиций насчитывает сто миллионов рублей, средний чек каждого проекта составит от полутора до десяти миллионов. Это та база, которая поможет предпринимателю выйти на более существенный уровень и, возможно, стать резидентами территории опережающего развития. Однако все бизнесмены должны знать, что десять миллионов – не предел, мы готовы рассмотреть и более крупные проекты, если они покажутся нам интересными и прибыльными как для предприятия, так и для всего региона.

На сегодняшний день в бизнес-инкубатор поступило множество заявок в общей сумме на 818 миллионов рублей. Четыре из десяти рассмотренных банком проектов уже одобрены и готовы к дальнейшей работе.

Среди первых стартаперов – биробиджанские предприниматели Артур Ким и Сергей Петров, специализирующиеся на развитии пищевой промышленности. Так, Артур Ким планирует открыть завод минеральных вод в поселке Бира. По его словам, территория на сегодняшний день законсервированного завода (почти 17 тысяч квадратных метров) позволит выпускать около двух с половиной миллионов полулитровых бутылок воды в месяц.

– Предприятие расположено в экологически чистом районе, – заверил Артур Ким. – Вода бирского месторождения относится к первой высшей категории и обладает уникальными лечебными свойствами, применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ.

Биробиджанский предприниматель рассказал также о первых договоренностях с потенциальными покупателями из стран АТР, которые заинтересованы в поставке данной продукции.

Второй проект, заслуживший статус резидента бизнес-инкубатора, – производство продуктов питания на основе соевого молока. Его автор Сергей Петров уже несколько лет занимается изучением различных технологий переработки сои, позволяющих создавать продукты с уникальными характеристиками – гипоаллергенность, диетичность и повышенный энергетический уровень.

– Реализация нашего проекта в условиях ограниченности материальных ресурсов могла затянуться еще на несколько лет, – отметил Сергей Петров. – Но теперь, благодаря появлению бизнес-инкубатора, наш путь от идеи до ее воплощения и создания работающего предприятия займет от трех до шести месяцев.

Главной целевой аудиторией бизнеса Сергея Петрова является население Еврейской автономии, в дальнейшем он также планирует поставлять продукцию и в Хабаровский край. Благо относительно низкая себестоимость товара сделает цену готовой продукции привлекательной для широкого круга потребителей.

Получить более полную информацию об услугах и возможностях бизнес-инкубатора, а также подать заявку можно в его офисе (г. Биробиджан, ул. Ленина, 15) и на сайте invest.eao.ru.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР ЕАО ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

Содействие созданию успешных бизнесов

 Доступность услуг и ресурсов для предпринимателей

 Понимание проблем резидентов и помощь в их решении

 Поддержку резидентов при их полной независимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *