В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЁНКА В ЕАО

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБЛАСТИ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЁНКА В ЕАО

Около 300 обращений поступило в 2018 году Уполномоченному по защите прав ребёнка в ЕАО. Из них более 40 процентов рассмотрено им в ходе личных приемов.

Почти половина из числа обратившихся – это родители (законные представители детей; 30 процентов – родственники, знакомые и просто неравнодушные граждане, 10 процентов – сами несовершеннолетние, посчитавшие, что их права нарушены. Среди иных заявителей – представители различных органов и учреждений. Об этом сообщила на своей пресс-конференции по итогам работы в 2018 году Уполномоченный по защите прав ребёнка в ЕАО Ирина Пинчук.

Она отметила, что в прошлом году существенно выросло число обращений, связанных с недостатками в предоставлении социальных услуг и отдельных мер поддержки детям-сиротам, малообеспеченным семьям, по вопросам воспитания детей-сирот в замещающих семьях, реализацией права граждан на жилье, защиты имущественных прав детей (алиментные обязательства), а также, касающихся конфликтов в образовательных учреждениях и необеспечения бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей.

При рассмотрении такого рода обращений о нарушениях было принято решение о проведении 12 внеплановых проверок детских учреждений различной ведомственной подчинённости. По их результатам в адрес руководителей направлены заключения о нарушениях с рекомендациями мер по восстановлению законных прав несовершеннолетних.

Всего же в 2018 году с целью проверки соблюдения и профилактики нарушений прав детей Уполномоченный и специалист его аппарата посетили более 15 учреждений, в том числе неоднократно – все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ирина Пинчук высоко оценила сложившееся у неё взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами, территориальными управлениями федеральных органов власти.

Так по результатам рассмотрения обращений Уполномоченного в прошлом году органами прокуратуры области, региональными управлениями федеральных органов власти было внесено 8 представлений, предписаний и постановлений в адрес юридических лиц. Кроме того прокуратурой подано два судебных иска. Судебные решения приняты в интересах несовершеннолетних лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *