В приоритете – инновации

В своем очередном Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству расширить грантовую поддержку разработчиков новейших технологий на конкурсной основе, а также предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым инновационным предприятиям.

К такому  ежегодному конкурсу среди субъектов Российской Федерации по выделению средств федерального бюджета на софинансирование программ развития предпринимательства, которое проводит Министерство экономического развития России, готовятся малый и средний бизнес ЕАО. О том, насколько важно участие области в нем и что это может дать каждому предпринимателю, рассказала заместитель начальника управления потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства области Галина Соколова.

— Галина Валерьевна, что дает участие в подобном конкурсе, и что показала  практика?

— Начну с того, что ЕАО, как дотационный субъект, каждый год участвует в подобном конкурсе и получает на проведение различных программ в сфере бизнеса софинансирование в размере 80 процентов федерального бюджета. Только 20 процентов добавляет областной бюджет.

В прошлом году такую помощь получила представленная областью программа «Субсидирование 2/3 процентной ставки по банковским кредитам для малых и средних предприятий». К сожалению, само внедрение программы прошло не совсем удачно – большая часть бюджетных средств осталась невостребованной. Одной из причин явилась необходимость разработки подробного бизнес-плана предприятия. Чтобы как-то исправить ситуацию, было разработано положение об упрощении процедуры подачи документации.  В результате в конце декабря прошлого года  более десяти предприятий все же  получили такую финансовую поддержку. Однако в дальнейшем помощь в погашении кредитов Правительством РФ осуществляться не будет.

— Какие же новые требования будут предъявлены к предприятиям малого бизнеса на нынешнем конкурсе?

— В 2010 году на развитие малого и среднего бизнеса Правительством РФ будет выделено 120 миллиардов рублей. Поставлена задача и определены новые приоритеты — увеличить число малых предприятий и до 2020 года полностью изменить структуру малого бизнеса, увеличить долю инноваций в нем.

Напомню, что инновация – это новшество в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, которое эффективно повышает деятельность этого предприятия. Только тому, кто применяет какие-то новые технологии в своей работе, есть смысл  помочь  провести модернизацию.

В структуре малого  бизнеса ЕАО сегодня на первом месте стоит торговля и общественное питание (более 70%), на втором — ремонт автотранспорта и предметов личного пользования (около 40%), на третьем – строительство (22%) и так далее. Иными словами, нужно дать импульс  к развитию этих предприятий в том виде, который позволит им улучшить  свой промышленный потенциал. Начать можно, к примеру, с использования энергосберегающих технологий на предприятиях строительства, в обрабатывающей или перерабатывающей промышленности.

Среди других приоритетов, выделенных Минэкономразвития РФ, можно назвать гранты начинающим предпринимателям  в сумме до 300 тысяч рублей безвозмездно для начала собственного дела.

Аналогичная программа уже работает в Управлении трудовой занятости правительства области. Там желающих обучают, помогают зарегистрироваться, в случае удачной защиты проекта своей будущей деятельности выделяют 60 тысяч рублей.

Может быть оказана поддержка и по программе  массового краткосрочного обучения «Открой свое дело».  В ней запланировано до ста лекционных часов для  любой категории населения, желающей стать предпринимателями.

Есть и программа поддержки молодежного предпринимательства.

Уже в конце февраля Минэкономразвития РФ будет объявлен конкурс на выделение бюджетных средств.  Чтобы получить эти деньги, мы сейчас проводим мониторинг муниципальных образований и общественных организаций с учетом предъявленных приоритетов.

— И каковы планы у деловых людей области?

— Администрации муниципальных образований уже прислали нам свои письменные просьбы. Например, в Смидовичском районе считают необходимым проведение курсов для начинающих предпринимателей, в том числе  с обязательным изучением правил пожарной  безопасности и охраны труда. Октябрьский район заинтересовали гранты начинающим предпринимателям и субсидии по программе «Открой свое дело». В городе Биробиджане, где сосредоточена большая часть малого и среднего предпринимательства, просят провести мероприятия по поддержке инноваций и модернизации предприятий, нуждаются в субсидиях по программе  массового краткосрочного обучения «Открой свое дело», а также  в мероприятиях по развитию лизинга, включающего субсидирование первого взноса и процентной ставки.

То же просит и администрация Биробиджанского района.

Все эти предложения будут проанализированы и внесены в виде изменений в областную целевую программу по поддержке малого и среднего предпринимательства. Сформированная заявка  затем отправится в Москву.

Сегодня постановлением областного правительства утверждена сумма в четыре миллиона рублей на развитие предпринимательства, из которых 3 800 тысяч будет направлено на субсидирование и 200 тысяч — на образовательную деятельность предпринимателей. Сколько будет выделено из федерального бюджета  и на какие программы, покажет конкурс.

В заключение я хочу обратиться с просьбой ко всем нашим предпринимателям повысить свою активность, не бояться сбора необходимых документов, и тогда все желающие смогут получить ощутимую помощь для своего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *