В прокат выходит спортивная молодежная драма «Коробка»

Костя, Саша, Женя и Сергей, а для своих, соответственно, Конь, Мел, Танцор и Серж, – лучшие друзья, проводящие большую часть свободного времени за игрой в футбол во дворе дома. Однажды в футбольную коробку приходят чужаки – кавказские ребята во главе с Дамиром, профессионально играющим за «Спартак». Не желая отдавать свою территорию, хозяева двора назначают турнир, в котором проигравшие должны покинуть коробку навсегда. Чужаки соглашаются. Соревнование сразу привлекает внимание жителей окрестных домов от мала до велика и превращается в нечто большее, чем просто игра в мяч.

Простой сюжет, рассказанный дебютантом, сценаристом и режиссером Эдуардом Бордуковым, будет понятен всем и каждому, а все потому, что Бордуков – бывший спортсмен, мастер спорта, он говорит о том, что сам хорошо знает, живописуя жизнь обычных городских подростков на районе, с их проблемами, комплексами, скрытой агрессией, стремлениями и понятиями о чести. Автор закручивает фильм вокруг одной острой темы, имя которой – межнациональная  рознь, и предлагает свое решение вопроса.

«Коробка» обладает достаточными признаками успешного кино: неглупое, веселое, молодежное, спортивное. Изобретательно и динамично снят непосредственно футбол, похоже, что актеры сражались всерьез. Обильный саундтрек – песни и композиции известных исполнителей Noize MC, Kurara, «Смысловые галлюцинации» и других – сопровождают героев на каждом шагу. В фильм заложены и конфликт, и дорогая сердцам российских зрителей мораль, поднимаются важные проблемы – поднимаются и разрешаются.

Конечно, мир «Коробки» получился идеализированным по отношению к реальной жизни: таких красивых дворов, где так чисто, где никогда не идет дождь, а люди не матерятся, к сожалению, в природе не существует. Еще сильнее жаль, что персонажи фильма живут в другом темпе, с большой теплотой и взаимопониманием относятся друг к другу, к тому же они способны менять свое мнение, и поэтому дружба там побеждает. За окном совсем другое кино, хотя бы потому, что мы не чувствуем себя во дворе как дома. «Это все наше», – говорит Косте отец (Олег Васильков), ужаснувшись, что спортивная площадка, построенная еще в дни его юности, стала ставкой в игре. В реальной жизни дворы и улицы, да и все остальное, все, что за пределами твоей квартиры, – это ничья земля. Нам бы вспомнить это чувство уважения к своей маленькой родине, прежде чем драть глотки за большую. Нам бы выйти «поправить забор», объединившись, как герои фильма, потому что все большое начинается с малого.

Так что смотреть «Коробку» стоило бы, осмысленно проецируя ситуацию на свой, столь не похожий на этот двор, город, область, на многонациональную нашу страну, а может быть, и мир в целом. Фильм напоминает, как важен мир, как вражда замыкает нас на самих себе, не только ломая связи с чужаками, но разрушая и собственный мир, родственные отношения. Именно так происходит в жизни Мела, который мечтает удовлетворить свою агрессию бойней: он теряет друзей и становится заложником принципов. Война отнимает, а сплачивают, конечно же, общее дело и спорт, то есть честная конкуренция. Вот об этом кино.


Текст: Екатерина Визгалова

Источник: Кино-Театр.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *