В прошлом и настоящем – наше будущее

В прошлом и настоящем – наше будущее

Фото Олега Черномаза

VII Всероссийская научная конференция «Современные проблемы регионального развития» состоялась в областном центре

Ее организаторами выступили Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема. В течение трех дней ученые делились результатами своих исследований, обсуждали различные вопросы, участвовали в презентации монографий. В рамках конференции работали семь тематических секций: «Территориальные системы: оценка состояния и обеспечение сбалансированного развития», «Геология, геодинамика и минеральные ресурсы», «Гидрометеорологические условия развития регионов», «Биоразнообразие и заповедное дело», «Моделирование региональных систем и технические науки», «Социально-экономические проблемы развития регионов», «Исторические и культурологические аспекты развития региона». Также состоялись презентации научно-популярного издания «Городок всемирного масштаба» нашей бывшей землячки Елены Марундик и монографии доктора биологических наук Надежды Христофоровой (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, ДВФУ) «Дальний Восток России: природные условия, ресурсы, экологические проблемы».

Открытие конференции состоялось в МФЦ. На входе в конференц-зал гостей встречали несколько передвижных экспозиций. На фотовыставке «Биробиджанский проект. Из истории становления Еврейской автономной области» были представлены снимки 1930-х годов из фондов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и областного краеведческого музея, а также общественной организации «Наследие ЕАО». Кроме того, участники конференции могли познакомиться с историко-документальной выставкой «Еврейская автономная область: из прошлого в настоящее». Здесь были представлены материалы, повествующие о жизни Приамурья на рубеже XIX и XX веков, о первых итогах еврейского переселения на территорию ЕАО, о том, какой след в жизни нашего региона оставили Гражданская и Великая Отечественная войны, как развивалась область в послевоенные годы и что из себя представляет Еврейская автономия сегодня. Эта экспозиция была создана общественной организацией «Наследие ЕАО» на средства гранта, выделенного Фондом президентских грантов. Участники конференции могли познакомиться с книгами и брошюрами, выпущенными ИКАРПом, печатной продукцией на экологическую тематику, историческими материалами о ЕАО, а также недавно выпущенными в области актуальными изданиями.

На открытии пленарного заседания участников конференции приветствовал губернатор ЕАО Александр Левинталь. Глава региона рассказал о социально-экономической ситуации в автономии, точках роста и перспективах развития, уделил внимание развивающимся предприятиям горнорудного сектора, логистическому комплексу, сельскому хозяйству, социальной сфере области, механизмам поддержки инвестиционных проектов.

Председатель оргкомитета конференции, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель ИКАРП ДВО РАН  Ефим Фрисман отметил уникальность данного мероприятия:

– Наша конференция очень интересна. Мы обсуждаем целый комплекс вопросов. Это дает возможность попытаться сделать прогнозы, просчитать дальнейшее развитие событий. Сегодня здесь собрался круг ярких специалистов. Вместе мы попытаемся понять, как решить поднимаемые проблемы.

Сопредседатель оргкомитета конференции, врио директора ИКАРПа, кандидат географических наук Денис Фетисов сообщил, что подобные конференции проходят каждые два года уже на протяжении 14 лет. Мероприятие имеет всероссийский статус, участие в нем принимают ученые из разных городов – Биробиджана, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга. На конференцию также подготовили доклады профессор Киевского национального торгово-экономического университета и краевед из Израиля.

Работа тематических секций проходила на различных площадках Биробиджана – в многофункциональном центре, ИКАРПе, визит-центре заповедника «Бастак», общинном центре «Фрейд».

Больше десяти докладов было представлено на секции «Исторические и культурологические аспекты развития региона».

Магистрант ПГУ им. Шолом-Алейхема Валентина Коновалова рассказала об особенностях еврейской кухни в ЕАО в конце XX – начале XXI века. Она отметила, что наш регион – территория с пестрой национальной палитрой, поэтому здесь присутствуют заведения общепита с кавказской, китайской, японской, армянской, русской, еврейской и другими национальными кухнями.

Заместитель руководителя постоянного представительства Республики Саха (Якутия) по ДФО из города Хабаровска Вадим Николаев рассказал о серии альбомов «Пути великих свершений» (так называется историко-этнографический проект), которая благодаря яркости и огромной познавательности, большому количеству картин, фотографий, старинных карт, тексту, изложенному живым, образным языком, вызвала огромный интерес общественности, научных кругов, руководства регионов и страны. Кстати, это печатное издание есть в областной научной библиотеке и ИКАРПе. Вадим Николаев поведал, что ученые внимательно изучили путевые дневники В.К. Арсеньева и оцифровали их, а потом попытались повторить путь этого исследователя по Дальнему Востоку, в том числе отрезку, пролегающему по территории ЕАО. Они прошли по старинным тропам и трактам. И сейчас участники этой экспедиции призывают местных историков, краеведов присоединиться к ним в исследованиях.

Биробиджанский краевед, кандидат географических наук Борис Голубь добавил к сказанному, что несколько лет назад местные ученые прошли часть пути Арсеньева 1912 года в поисках угольных копей близ поселка Бира и нашли их. Исследователи уже передали копии дневников Арсеньева руководителю местного краеведческого клуба Василию Горобейко, чтобы ученые ЕАО могли присоединиться к историко-этнографической экспедиции.

Директор Музейно-выставочного центра им. В.И. Клипеля из    п. Смидович Татьяна Томашевич рассказала об увековечивании памяти Героя России Жоржа Абрамовича Коваля и первой интернациональной еврейской коммуны «Икор». Она представила участникам конференции передвижную выставку – баннеры с информацией и старыми снимками. С их оформлением музейщикам помогли биробиджанский дизайнер Виктория Демихова и руководитель общественной организации «Наследие ЕАО» Валерий Гуревич. Татьяна Томашевич рассказала о жизни коммуны «Икор», о семье Жоржа Коваля и его профессиональной деятельности. В смидовичском музее действует постоянная выставка, посвященная разведчику Дельмару (оперативный псевдоним       Ж. Коваля). А сейчас идет работа над новой экспозицией, посвященной Петру Смидовичу, именем которого названы поселок и район. В ее создании музейщикам помогают волонтеры – как сельчане в возрасте, так и школьники. Коллектив поддерживает связь с внуками Петра Гермогеновича. Кстати, один из них передал Музейно-выставочному центру книгу 1885 года из библиотеки самого П.Г. Смидовича с оставленными в ней его собственноручными пометками.

Директор областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Ольга Журавлева напомнила об истории создания этого учреждения, о том, как начинал формироваться ее книжный фонд, как создавалась библиотечная система области. Она также отметила, что «научка» является ровесницей «Биробиджанского проекта».

Заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН и руководитель общественной организации «Наследие ЕАО» Валерий Гуревич сделал интересный доклад об истории исследований в начале ХХ века возможностей и условий еврейской колонизации Приамурья, о создании ЕАО, начале еврейского переселения на Дальний Восток. В своем докладе он обращался к архивным документам, книгам, статьям и выступлениям хозяйственных руководителей страны и области, ученых, публикациям, размещенным в 1930-е годы в журнале «Трибуна», – органе Центрального совета ОЗЕТ.

Художественный редактор издательского дома «Биробиджан» Владислав Цап рассказал собравшимся о памятниках и бюстах, установленных в ЕАО отдельным людям за боевые и трудовые подвиги. Таковых он насчитал 17, помимо многочисленных памятников В.И. Ленину.

Наша бывшая землячка, краевед, ныне проживающая в Израиле, Елена Марундик подготовила для конференции доклад о Льве Баскине – незаслуженно забытом основателе села Амурзет. Этот материал изложил Валерий Гуревич. Были и другие интересные выступления.

Все тексты докладов войдут в специальный сборник, который будет издан по итогам конференции. С ним смогут познакомиться все желающие и почерпнуть для себя новую информацию. Всего участие в VII Всероссийской научной конференции «Современные проблемы регионального развития» приняло свыше ста человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *