В пятерке антилидеров

По результатам Большого этнографического диктанта ЕАО оказалась в конце рейтинговой таблицы

Эта культурно-просветительская акция прошла 4 октября во всех регионах нашей страны. Участие в диктанте приняли почти 90 тысяч человек на 800 площадках России, а также двух зарубежных стран – Турции и Швейцарии. 35 тысяч человек писали Большой этнографический диктант очно, в аудиториях, все остальные же прошли тестирование онлайн на сайте www.miretno.ru.

Лидерами по числу организованных площадок среди регионов стали Удмуртская Республика (там было открыто 84 площадки), Вологодская область (78) и Оренбургская область (45). Самыми активными по количеству участников диктанта оказались жители Оренбургской области (4 тысячи человек), Удмуртской Республики (3 тысячи человек) и Вологодской области (1773 человека). Еще в целом ряде регионов посещаемость превысила тысячу человек.

Любопытно, что больший интерес к диктанту проявили женщины – они составили 75% от общего числа участников. Больше всего правильных ответов давали жители, проживающие в национальных республиках. Самым молодым участником диктанта стала 12-летняя девочка из Ульяновской области, а самым возрастным – 80-летний пенсионер из Мордовии.

Большой этнографический диктант состоял из 30 тестовых заданий, куда вошли федеральные и региональные вопросы. Выполнить их нужно было за определенное время. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать за выполнение всех заданий, – 100.

Самыми сложными для участников этой культурно-просветительской акции оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов. Кроме того, выяснилось, что чем моложе участники диктанта, тем хуже они знают вопросы, связанные с Конституцией РФ, административным делением страны, а также особенностями материальной культуры народов России.

Итак, средняя оценка за Большой этнографический диктант по стране составила 54 балла. Самый высокий результат по региону продемонстрировали жители Республики Татарстан – 81,3 балла. Также в тройку лидеров вошли Кабардино-Балкарская Республика  –73,8 и Смоленская область – 71,9 балла.

А вот дальневосточники продемонстрировали не самый лучший результат. Среди регионов ДФО выше всех средний балл у Хабаровского края – 52,53. Самые же слабые знания продемонстрировали жители Амурской области (39 баллов в среднем), заняв последнее место в рейтинговой таблице регионов.

Напомним, что в Еврейской автономной области площадка для написания Большого этнографического диктанта была открыта в главном корпусе Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Увы, ЕАО попала в пятерку антилидеров рейтинга, заняв 77 место из восьмидесяти. Средний балл за диктант в ЕАО – 42,3. Еврейская автономия немного уступила Иркутской и Калининградской областям, но опередила Томскую, Владимирскую и Амурскую области.

Организаторы акции решили сделать ее традиционной, наряду с географическим и тотальным диктантом.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *