В ранее богатом поселке

Александр Винников: решению проблем способствует обоюдное стремление власти и населения друг к другу

guberВ поселке Теплоозерск губернатор области Александр Винников провел личный прием граждан и информационную встречу. Более 80 жителей поселка пришли задать вопросы главе региона, еще больше участвовали в информационной встрече.

Основные темы, интересующие теплоозерцев, имеют прямое или косвенное отношение к сфере ЖКХ. Часть личных проблем, которые беспокоят граждан, связана со льготами, предоставляемыми ветеранам и инвалидам, заработной платой в учреждениях здравоохранения и образования. Также жители поселка высказали интерес к темам, имеющим общественное значение, например, поднимали проблемы благоустройства населенного пункта, культуры и досуга, летнего отдыха детей, экологии.

На вопросы отвечал не только губернатор, но и главы района и поселения, руководители практически всех сфер деятельности: образования, здравоохранения, социальной защиты, местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства, служб занятости населения, тарифов и цен, жилищной инспекции, а также приглашенные на встречу прокурор области, представитель руководства управления внутренних дел, генеральные директора ОАО “Теплоозерский цементный завод” и управляющей компании ООО “Дальсантехмонтаж”.

— Я пришла к губернатору поговорить о проблемах благоустройства и узнать о дальнейшем проживании в поселке, — сказала после встречи с Александром Винниковым жительница Теплоозерска Алена Анисимова. — У меня двое детей, меня беспокоят проблемы горячего и холодного водоснабжения в детском саду, просила, чтобы установили котлы и наши детки мыли ручки горячей водой, а не холодной, как они это делают. Я хочу, чтобы мой ребенок был здоров. И дальше его здоровье было крепким на протяжении всей жизни. Конечно, хотелось бы, чтобы и впредь приезжали и общались на хорошей ноте, доверительно, чтобы мы друг друга понимали. Я скажу, что многие из нас хотели бы здесь жить. Раньше это был очень богатый поселок, была развита инфраструктура, фонтаны, парк, все работало, пока на полную мощность работал Теплоозерский цементный завод, который гремел на всю страну. А сейчас у него тяжелый период, кризисный, предприятие на всю мощность не работает. Людям тяжело стало, и начался отток населения. Из-за низкой зарплаты, больших тарифов, нехватки работы люди пытаются отсюда уехать в другие поселки и города, хотя я знаю, многие хотели бы здесь остаться.

О перспективах жизни в Теплоозерске Александр Винников говорил на состоявшейся после личного приема информационной встрече. Он рассказал, каких результатов область добилась в прошлом году в ключевых направлениях экономики и социального развития. Больше половины своего выступления губернатор посвятил развитию района и поселка Теплоозерск. Вновь вернулся к вопросам, с которыми к нему обратились жители. Коснувшись самой “болезненной” темы – жилищно-коммунального хозяйства, Александр Винников сказал:

— Сегодня население должно оплачивать 100 процентов услуг. Собираемость квартирной платы по Теплоозерску за полугодие составляет меньше 70%, сейчас задолженность жителей поселка — больше 54 миллионов рублей. Для примера: на всю подготовку к зиме всего Облученского района требуется 50 миллионов. За прошедший год долги населения составили 29 миллионов рублей, задолженность перед энергетиками 10 млн рублей. Задают вопросы, почему летом в Теплоозерске нет горячей воды уже несколько лет. По одной причине: как только котельная заканчивает работу, энергетики приходят и выключают рубильник, потому что они не могут допустить, чтобы росли долги. Выхода из этого положения нет, если не будет обоюдного движения. Известно, что с 1997 года в поселке Теплоозерск не поднимались тарифы на услуги ЖКХ, тогда как в других населенных пунктах все тарифы по теплу уже на порядок выше, но люди понимают, что попали в такую ситуацию, из которой выйти можно только совместно. В том же поселке Хинганск сегодня за 90% собираемость квартирной платы. И в этом году мы им стопроцентно меняем технологическое оборудование — вложили деньги областного бюджета и компании, которой платит население, и я уверен, что в этом году зима в том же Хинганске будет теплой и людям будет уютнее, несмотря на самые сильные морозы, свойственные для этого населенного пункта.

Вот мне говорят про высокие тарифы. Все действующие сегодня тарифы – экономически обоснованы. К сожалению, они, действительно, высокие. Но сегодня не может быть так, чтобы предприятие работало, а за услуги не получало денег. Скажу, что население не должно чувствовать рост тарифов. Для этого только в 2011 году областным бюджетом предусмотрены более 120 миллионов рублей на субсидии. В частности, жители Теплоозерска получили за полугодие более 6, 5 миллиона рублей в качестве субсидий. Главная беда в том, что люди сами не платят и не идут оформлять эти субсидии. Вот в чем трагедия. Сегодня бюджет области взял на себя практически 35% от реально обоснованного, утвержденного тарифа. То есть каждому жителю независимо от его доходов, если рост стоимости услуг превышает 15 процентов, компенсируем эту разницу. Конечно, самый лучший путь снижения стоимости услуг — это модернизация. Но в нее же надо вкладывать деньги, а других денег, кроме денег жильцов и областной программы, не предусмотрено. Если в прошлом году мы выделяли немногим больше 16 миллионов рублей, в этом году сумма на подготовку к зиме жилищно-коммунального хозяйства области составит 79 миллионов рублей. Даже если мы будем по 100 миллионов в год выделять, понадобится, как минимум, лет 15.

Александр Винников взял на контроль поступившие обращения граждан, при этом он подчеркнул, что 90% вопросов, с которыми обратились люди, – местного значения, находятся в компетенции органов местного самоуправления. На взгляд губернатора, сегодня можно говорить об издержках становления местного самоуправления, но есть и другая сторона проблемы — население в управлении не принимает участия, хотя это, по сути, лежит в основе деятельности местной власти. Жизнь же показывает, что обоюдное движение навстречу друг другу необходимо, чему, по мнению губернатора, способствуют и такие информационные встречи.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *