В рекордсменах снова соя

В рекордсменах снова соя

Олега Черномаза

Итоги сельскохозяйственного года подвели в правительстве области. Лучшие представители агропромышленного комплекса ЕАО были отмечены наградами и ценными подарками

 Открыл итоговое совещание губернатор Александр Левинталь. По его мнению, сельхозпроизводителям в этом году удалось добиться неплохих результатов. Получен рекордный урожай сои – 129 тысяч тонн. Есть подвижки и по другим показателям – больше, чем в прошлом году, выращено овощей и картофеля, выросли посевные площади. 

 Но большая часть выступления губернатора касалась задач, которые предстоит решать крестьянам в ближайшие годы. Он напомнил, что в своем недавнем Послании Президент Владимир Путин назвал эти важные задачи – импортозамещение, обеспечение внутреннего рынка страны собственным продовольствием, целевое использование земель сельскохозяйственного назначения, создание для фермеров таких условий, чтобы им выгодно было и выращивать, и реализовывать свою продукцию.  Немаловажное значение должно быть уделено развитию социальной сферы в сельской местности.

– У нас нет нефти, газа, но есть реальное богатство – земля, которая должна давать отдачу. Мы можем не только кормить себя, но и поставлять сельхозпродукцию на экспорт, – подчеркнул губернатор.

А от соевой монополии Александр Левинталь посоветовал уходить: «Это ненормально, что соя занимает в области 88 процентов пашни». Он привел в пример Китай, где сократили посевы сои и стали на своих землях больше выращивать кукурузы и риса – эти культуры меньше истощают почву и более урожайные. 

– Сейчас мы работаем над Стратегией развития области, где отдельный блок посвящен агропромышленному комплексу. В перспективе будут развиваться и животноводство, и переработка, и другие отрасли, которые сегодня находятся в незавидном положении.

Как сообщил начальник областного управления сельского хозяйства Максим Шупиков, производством сельхозпродукции в области занимаются 38 коллективных предприятий, 258 крестьянско-фермерских и шестнадцать с половиной тысяч личных подсобных хозяйств. В этом году они произвели сои, зерна, овощей, картофеля, молока, мяса и другой сельхозпродукции на четыре с половиной миллиарда рублей – больше, чем в прошлом году.

– Созданы предпосылки для того, чтобы увеличить в два с половиной раза объемы региональных субсидий для покупки молодняка крупного рогатого скота тем фермерам, кто намерен всерьез заняться животноводством. Продолжится и система грантовой поддержки таких хозяйств, – пообещал Максим Шупиков.

Поздравил участников итогового совещания с окончанием сельскохозяйственного года председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров.

Около тридцати работников отрасли были удостоены наград. Благодарность Министерства сельского хозяйства получила формовщица колбасного цеха «Бридер» Надежда Тебенко, Благодарности губернатора ЕАО – главы крестьянских хозяйств из Биробиджанского района Елена Хапаль и Надежда Чэнь. Были также вручены Благодарственные письма губернатора ЕАО и Законодательного Собрания области, ценные подарки. Больше всего наград – четыре – уехало в дальнее село Радде.

А региональное отделение партии «Единая Россия» особо отметило лучших владельцев личных подсобных хозяйств, которые производят львиную долю овощей, картофеля и животноводческой продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *