В режиме антикризиса

Положение дел в экономике области  и выработка антикризисных мер были в центре внимания участников расширенного заседания при губернаторе ЕАО

Глава региона Александр Винников проинформировал участников совещания о предварительных итогах социально-экономического развития области в минувшем году, отметив увеличение основных показателей в сопоставимых данных к уровню 2013 года: объема валового регионального продукта на 4,9 процента, сводного индекса промышленного производства по полному кругу предприятий области на 18 процентов, индекса промышленного производства по добыче полезных ископаемых на 12,6 процента, объемов отгруженной продукции по этому же виду деятельности предприятий на 32 процента, а также увеличение добычи брусита на 15,7 процента в натуральном выражении, индекса производства в разрезе производства и распределения электроэнергии газа и воды на 20,4 процента к уровню января-декабря 2013 года. На 16,3 процента отмечен рост индекса промышленного производства в сфере обработки. Положительную динамику в течение всего года обеспечивали предприятия, занимающиеся в основном производством пищевых продуктов и обработкой древесины. За счет модернизации производственных мощностей и сверхплановой отгрузки продукции в отчетном году на 29,2 процента увеличено производство цемента. Благодаря своевременной поддержке областной и федеральной власти в агропромышленном комплексе области сложилась положительная динамика производства и урожайности практически всех видов продукции растениеводства, общий объем ее по предварительным расчетам составил 4 604 млн. рублей, или 129,3 процента. Значительный вклад в развитие экономики области внес строительный комплекс, давший 164,5 процента строительства жилья к уровню 2013 года (порядка 104 тысяч квадратных метров).

Губернатор отметил также, что в связи с ухудшением экономической ситуации в Российской Федерации из-за введения санкций против России в четвертом квартале прошлого года наблюдалось замедление темпов роста ряда социально-экономических показателей области. В этой ситуации, подчеркнул Александр Винников, необходимы меры, обеспечивающие устойчивую работу прежде всего производственных отраслей, основное внимание предстоит уделить рынку труда, подготовке и переподготовке кадров. Губернатор заверил, что в социальной сфере приоритеты правительства останутся прежними.

Далее участники встречи приступили к обсуждению мер, направленных на обеспечение устойчивой работы экономики области в 2015 году. Предложения, поступившие от органов власти, органов местного самоуправления и общественных организаций, вошли в единый план, который и был предложен для детального рассмотрения. В первоначальный план мероприятий вошли порядка 30 предложений. Но уже сейчас понятно, что их будет больше. До конца февраля по поручению губернатора управление экономики будет принимать конкретные предложения всех заинтересованных сторон. Затем они будут рассмотрены и приняты правительством области. 

Обогатительный наш

Реализацию крупного инвестиционного проекта по освоению Тополихинского участка Союзного месторождения графита в Октябрьском районе нашей области обсудили на рабочей встрече первый заместитель председателя правительства области Виктор Гожий и генеральный директор ООО «Дальграфит» Виталий Мисютинский

По словам руководителя ООО «Дальграфит», утвержденный бюджет инвестиционного проекта на 2015 год составляет около 400 миллионов рублей. Основная часть средств будет направлена на подготовку проектной документации обогатительной фабрики, карьера и дорог. После того как документы пройдут государственную экспертизу, начнутся масштабные строительные работы по возведению объектов горно-обогатительного комбината и теплоэлектростанции. Ввести производство в эксплуатацию и выйти на проектную мощность руководство ООО «Дальграфит» планирует в 2018 году. Общая плановая численность работников предприятия к этому времени составит 300 человек, в том числе 55 высококвалифицированных инженеров и технических специалистов, для привлечения и закрепления которых будет построено благоустроенное жилье. 

В планах «Дальграфита» – создание на станции Унгун перегрузочного комплекса. Общая мощность такого сооружения позволит не только принимать и отправлять собственные грузы, но и осуществлять отправку и приемку грузов, в том числе сельскохозяйственной продукции, угля для нужд Ленинского и Октябрьского районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *