В режиме постоянной готовности

В режиме постоянной готовности - Максим Хохленков

Олега Черномаза

Максим Хохленков

Каждый день, в любую минуту дня и ночи, они готовы сорваться на помощь по первому зову, первому звонку. В преддверии профессионального праздника – Дня спасателя – мы побывали в гостях у Поисково-спасательного подразделения ЕАО. Заместитель начальника этой службы Андрей Карасев и старший смены, спасатель третьего класса Максим Хохленков провели для нас экскурсию, рассказали о своих трудовых буднях, поделились курьезными случаями на работе

Всего в подразделении трудятся семнадцать спасателей. Много это или мало? Как говорят сами спасатели, этого вполне достаточно, если каждый – настоящий профессионал своего дела. Мы узнали, что среди спасателей подразделения люди разных профессий и есть даже водолазы – без них никак нельзя. Наличие подходящих специальностей, хорошая физическая подготовка и стрессоустойчивость – вот главные качества, которыми должен обладать спасатель-профессионал. 

В распоряжении сотрудников находится целая база. Там есть все необходимое не только для работы, но и для отдыха. В специальных помещениях хранится техническое оборудование и всевозможное снаряжение, необходимое при выполнении заданий, а на случай ЧП, в автопарке – машины «УАЗ», вездеходы и другая техника в полной боеготовности. Впрочем, как и сами спасатели, – в специально оборудованном спортзале они тренируются ежедневно, а раз в месяц сдают зачеты и нормативы по физической подготовке. 

В комнате отдыха – аквариумы с рыбками, есть кухонька с электроплитой и микроволновкой – все для удобства.

Коллектив подразделения сугубо мужской. Впрочем, одна представительница прекрасного пола здесь все же есть. Собачка Дуська с непростой судьбой стала верным другом спасателей. Как рассказывает Андрей Карасев, нашли ее на улице, изможденную и с удавкой на шее. Она неохотно шла к людям на контакт, но со временем недоверчивость сменилась благодарностью, и теперь Дуська живет под бдительным присмотром. 

Историй спасения животных на памяти спасателей не счесть. Снять кошку с дерева, вытащить из ямы лошадь, поймать змею и усмирить взбесившуюся обезьяну – далеко не полный перечень таких случаев. DSC08632

– Пять лет назад нам пришлось ловить страуса, – рассказывает дежурный смены Максим Хохленков. – На Тукалевском человек держал питомник. Страус сбежал оттуда, и нам пришлось изрядно повозиться, чтобы его поймать – птица сильная, ноги крепкие! Когда мы его все-таки словили, по приезде в питомник спрашиваем у сторожа: «Как же получилось, что он сбежал? Забор-то высокий». На что сторож ответил, что страус сломал ногами ограждение, избил его самого и убежал куда глаза глядят. 

Вспомнили и другой случай:

– Выехали мы с осами бороться. Женщина, вернувшись домой после месячного отсутствия, обнаружила у себя на балконе целый осиный рой. Укусы ос могут быть очень опасны, поэтому, конечно, выехали незамедлительно. Пришлось надеть прорезиненные костюмы, противогазы, вооружиться дихлофосом – и вперед! Осиное гнездо ликвидировали.

Совсем недавно, как рассказал Андрей Карасев, выезжали спасать неуклюжую корову – каким-то образом она застряла между труб, что находились на городской улице. Чтобы ее вытащить, пришлось воспользоваться краном, иначе никак не получалось. 

Но если происшествия с животными чаще носят несколько комичный характер, то в случае с людьми уже не до смеха. В своей работе спасателям приходится сталкиваться с разными ситуациями, бывает и такое, что не успевают подоспеть на помощь. Самое напряженное время – когда вскрываются речки и люди начинают тонуть, чаще всего, конечно, в состоянии алкогольного опьянения. Потерявшихся в лесу летом тоже всегда хватает. «Не хочется порой никого видеть, когда не успел на помощь, – признается Андрей Карасев. – Тяжело пережить чью-то смерть, пусть и незнакомого человека».

И все же позитивных исходов в работе больше. Ради них, как говорят спасатели, стоит работать. Дело здесь не только в благодарном «спасибо» от спасенного. Не зря трудились, не зря искали, чья-то жизнь сохранена – вот что главное.

Очень часто приходится искать заблудившихся бабушек.

– Этим летом потерялась пожилая женщина. Ушла в лес и не вернулась, – рассказывает Максим. – Долго шли по заросшим тропам, прежде чем наткнулись на нее. Около трех суток пенсионерка пролежала в кустах, искусанная мошкой и комарами, обезвоженная. Она потеряла счет времени и утверждала, что только пришла. Мы напоили ее и погрузили на носилки. 

Часто спасателям приходится выезжать и на так называемые бытовые вызовы: к беспомощным инвалидам, одиноким пенсионерам. Буквально несколько дней назад женщина вышла в подъезд, чтобы полить цветок, дверь захлопнулась, а ключа с собой у нее не было. Спасатели приехали и открыли ей дверь. 

Никаких денег за свою помощь спасатели не берут. Это их работа. Каждый, кто попал в чрезвычайную ситуацию, всегда может позвонить по номеру 112 или 01. Подразделение находится в режиме постоянной готовности. Как говорит Андрей Карасев, все сотрудники преданы своему делу. Несмотря на неприятности в работе и стрессовые ситуации, помогать людям для них становится уже образом жизни. 

Мы, в свою очередь, поздравляем всех спасателей с их профессиональным праздником и желаем этим смелым, добрым людям всего самого наилучшего. И пусть чрезвычайных ситуаций в их работе будет как можно меньше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =