В России разработали профстандарт для нянь

В России разработали профстандарт для нянь

Фото: ИЗВЕСТИЯ, Алексей Майшев

В стране появятся профессиональные специалисты по присмотру и уходу за детьми

По инициативе экс-пертного совета при правительстве России разработан профессиональный стандарт для детсадовских помощников воспитателей и частных нянь. В сентябре проект стандарта поступит в Министерство труда и социальной политики.

После утверждения документа во всех инстанциях няни должны будут проходить специальный курс профессиональной подготовки и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики
и психологии.

Эксперты отмечают, что сейчас чтобы стать няней, не нужно обладать никакими профессиональными навыками, достаточно окончить среднюю школу и получить санитарную книжку. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке частных услуг по уходу за малышами.

Разработать профстандарт для нянь предложил экспертный совет при правительстве России. Работа ведется на средства президентского гранта в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и представителями профессионального сообщества.

Ответственный секретарь рабочей группы по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Жидков рассказал «Известиям», что разработчиком профстандарта может выступить в инициативном порядке любая организация. Перед началом работы она уведомляет об этом Мин­труд. Когда проект готов и прошел общественное обсуждение с представителями отрасли, он поступает в министерство. Ведомство проверяет пакет документов и, если всё в порядке, направляет его в Национальный совет по квалификациям.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что, когда профстандарт поступит в ведомство, он будет рассмотрен в установленном порядке.

—    Мы постоянно говорим о безопасности и развитии детей. В то же время сфера присмотра и ухода за ними совершенно не урегулирована, требования к профессиональной подготовке специалистов отсутствуют, — сообщил «Известиям» руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Сергей Рыбальченко. По его мнению, всё это приводит к нарушению прав детей и родителей. Периодически становится известно об издевательствах над малышами, а няни идут под суд. Одна из последних громких историй произошла в Уфе в конце марта этого года. В распоряжении следователей оказалась видеозапись, на которой видно, как няня избивает и бросает на пол годовалого ребенка.

Менеджер агентства по подбору домашнего персонала «Прайм» Янина Тимофеева рассказала «Известиям», что сейчас главное требование для няни — это опыт работы в семье. Преимуществом считается педагогическое образование.

— В агентстве особой профессиональной подготовки няни, как правило, не проходят. Но мы проверяем паспорт, медицинскую книжку, расспрашиваем о предыдущем месте работы, — пояснила она.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец рассказала «Известиям», что сейчас от людей, которые устраиваются младшими воспитателями в детские сады или нанимаются нянями в семью, не требуется совершенно никаких профессиональных навыков и компетенций. Достаточно окончить 11 классов школы и получить санитарную книжку.

— Мы считаем, что это неправильно. Если работник не занимается педагогической деятельностью, но до 12 часов в сутки находится в непосредственном контакте с ребенком, он должен пройти специальную подготовку, — отметила Татьяна Волосовец.

Профессиональный стандарт предполагает, что специалист по присмотру и уходу (младший воспитатель, помощник воспитателя и няня) должен владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь. Такой работник должен при необходимости проконсультировать родителей по организации жизнедеятельности детей, а в случае экстренной ситуации — оперативно с ними связаться. Также человек, ухаживающий за маленьким ребенком, вне зависимости от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медицинские осмотры.

— Мы рассчитываем, что профессиональный стандарт будет ориентиром для родителей. Ведь сейчас многие даже не пытаются выяснить, а не болен ли, например, туберкулезом человек, которому они планируют доверить своего ребенка, а уж тем более не интересуются его профессиональными навыками, — сказала Татьяна Волосовец.

В разработанном профстандарте указано, что специалист по присмотру за дошкольниками должен пройти профессиональное обучение. По мнению экспертов, курс должен включать от 120 до 140 учебных часов. В конце обучения няня должна получить сертификат.

— Такой документ был бы сигналом для родителей, что специалист готов к взаимодействию с ребенком и знает, что делать в экстренных случаях, — сказала Татьяна Волосовец. — Также сертифицированные специалисты в приоритетном порядке могли бы находить работу в детских садах, учреждениях соцзащиты или здравоохранения.

Однако она отметила, что пока программ обучения для специалистов по присмотру и уходу за детьми не существует. Их только предстоит разработать после утверждения профессионального стандарта Минтрудом.

Сергей Рыбальченко рассказал, что предоставлять услуги по обучению нянь и помощников воспитателей могут некоммерческие общественные организации, институты, занимающиеся проблемами детства, и агентства по подбору домашнего персонала.

Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин отметил, что сейчас рынок частных нянь практически полностью «серый».

— В России необходимо развивать систему ухода за дошкольниками, чтобы родители не переживали за детей и могли нормально работать. Однако вряд ли наши граждане готовы идти на эксперименты с наймом обученных нянь. Все понимают, что любая легализация означает подорожание услуг, — считает эксперт.

По словам Сергея Рыбальченко, чтобы самозанятые няни были заинтересованы в легализации и получении сертификата, государство должно не просто освободить их от налогов, а взять на себя оплату страховых взносов, формируя при этом их социальные права. Такой механизм, например, действует во Франции в отношении сертифицированных нянь.


Наталия Беришвили

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Татьяна Хромова, первый заместитель председателя комитета образования Еврейской автономной области:

—    Считаю, что организация курсов повышения квалификации какой бы то ни было группы людей в нашей сфере — вообще не проблема. Для этого имеются уже в достаточной мере отработанные технологии.  Федеральное министерство образования действует достаточно гуманно по отношению к кадрам, работающим в его системе. Например, если человек был принят на работу до введения стандартов, то принявшая его на работу организация не избавится от него после принятия новых нормативных документов, а направит на курсы переподготовки. При этом подобные курсы могут быть и выездными, а их организация станет госзаданием для областного института повышения квалификации педагогических работников и будет финансироваться из бюджета региона. Подобные курсы для педагогических работников мы уже организовывали.

Что касается именно подготовки нянечек для дошкольных учреждений… Прежде всего скажу, что такой «должности» в дошкольных образовательных учреждениях нет. Есть помощники воспитателя. В дошкольных учреждениях ЕАО сегодня числится 861 педагогический работник, из них 667 воспитателей.  Их соотношение к числу помощников воспитателя примерно 2:1. Организовать в масштабе области для такого числа людей специальный курс профессиональной подготовки вполне возможно, и никакого «аврала» не будет.

К тому же подобные стандарты не вводятся одномоментно: в министерстве они готовятся, обсуждаются, на места рассылаются письма, собираются мнения и замечания… Например, федеральные стандарты для педагогических работников обсуждаются уже пять лет, а всё ещё не введены.

А курсы для помощников воспитателей (нянь в детских садах и яслях) в нашей области мы организовывали сами, когда почувствовали в этом необходимость. Место нянечки — эта не то рабочее место, где выстроилась очередь из желающих его занять. Работа эта нужная для людей, но мало оплачиваемая. В селе детский сад — это центр притяжения общего внимания. Есть детсад — живёт село, нет его — оно угасает. Поэтому за работников дошкольного учреждения и местные власти крепко держатся, и мы их не бросим один на один с такой проблемой, как повышение квалификации.

Что же касается коммерческих групп по уходу и присмотру за детьми, то в ЕАО они прижились только в областном центре — городе Биробиджане, где их действует двенадцать. Но они не относятся к образовательным учреждениям, как муниципальные детские сады. Хотя их часто называют «частными детскими садами», но это лишь привычное бытовое обозначение. В настоящее время ни одна такая частная группа не имеет лицензии на ведение образовательной деятельности и, насколько я знаю, не пыталась её получить. Поэтому предъявить к ним требования на соответствие профессиональным стандартам областной комитет образования не может.

Если изменения в федеральном законодательстве потребуют подобного соответствия, то и наши действия будут адекватными.  И не вижу смысла спешить кого-то закрывать, увольнять… Группы по уходу и присмотру за детьми осуществляют социально важные функции в условиях, когда муниципальных детсадов не хватает. Мы постараемся им помочь перестроиться, если эти  структуры пожелают работать далее.


Записал Виктор Антонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *