В России цензуре быть?

Крупнейшие порталы Рунета протестуют против нового законопроекта

Госдума РФ приняла в третьем чтении проект закона о создании единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом.

Список запрещенных доменов, которые подлежат закрытию без суда, будет создаваться с ноября 2012 года. В реестр будут вноситься сайты, страницы и сетевые адреса, содержащие опасный для детей контент — детскую порнографию, инструкции по суицидам и нанесению вреда своему здоровью, а также по распространению и приготовлению наркотиков. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Мониторингом Сети будет заниматься оператор, которого определит специальный орган, уполномоченный правительством.  Если владелец сайта после вынесенного предупреждения не удалит опасный контент в течение суток, то это может сделать хостинг-провайдер. “Если ни тот ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта — вообще IP-адрес включается в реестр запрещенных сайтов”, — сообщила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В законопроекте также появилась важная норма, позволяющая в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации.

Первыми свое несогласие с принимаемым законопроектом выразили создатели русскоязычной версии свободной энциклопедии Wikipedia. Виртуальная акция протеста длилась ровно сутки, в это время при попытке перейти на статью энциклопедии пользователи попадали на проект нового закона. Каждый желающий мог отправить свое несогласие в Госдуму, а также лично Президенту Российской Федерации. Множество людей, солидарных с протестом Wikipedia, отправили в правительство России свои жалобы.

Вчера ситуацию прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что Сеть должна быть свободной, но при этом руководствоваться определенным набором правил. Власти должны соблюдать право человека на защиту от вредоносного контента. Особенно важно защитить детей от подобной информации.

— Всякого рода нарушения, которые существуют в Сети, всякого рода опасные вещи должны вычищаться только с использованием существующих и апробированных во всем мире процедур, — сказал в своем выступлении Дмитрий Медведев. — Новая версия закона как раз предполагает, что значительную роль здесь должны играть судебные инстанции. В этом случае мы можем получить нормальную и цивилизованную легальную площадку регулирования процессов в Сети.

С критикой законопроекта выступил крупнейший поисковик Яндекс, русское представительство Google и другие крупнейшие интернет-компании. Отрицательные заключения на законопроект дали Совет по правам человека при Президенте и Российская ассоциация электронных коммуникаций. Открытый протест опубликовала Национальная ассоциация телерадиовещателей, его подписали несколько крупных телекомпаний —  ВГТРК, ТВ Центр, НТВ.

— Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Wikipedia будет закрыт по всей стране, — говорится в официальном заявлении Wikipedia.

Сейчас власти продлили срок вступления в силу для законопроекта. К осенней сессии в Госдуме, как считает министр связи РФ Николай Никифоров, будут подготовлены новые поправки с учетом всех требований от создателей сайтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *