В самбо только девушки

В самбо только девушки - Ксения Енина

Ефима Вепринского

Ксения Енина

Если не считать двух мальчиков, то так оно и есть: в биробиджанской секции самбо в подавляющем большинстве — представительницы слабого пола. А ведь, казалось бы, борьба —  совсем не женский вид спорта

Но тренер молодых самбисток Владимир Хроменко не разделяет спорт на женский и мужской:hromen_ko

— Будь то бокс, легкая атлетика или художественная гимнастика, любой вид спорта требует громадных усилий и большого напряжения. Запредельные нагрузки, боль, травмы — не каждый сможет это выдержать. Первоначально в группу набирал и мальчиков, и девочек. Но на деле вышло так, что парни через год спорт бросили, а девчонки остались. Тогда я принял решение организовать женскую команду по самбо и вкладывать свои силы только в нее.

На собственном опыте тренер убедился, что девушки лучше справляются с трудностями и демонстрируют хорошие результаты. Мальчишек он тоже принимает в секцию, но только при наличии у них хорошей подготовки и дальнейших перспектив.

Самбо — такой вид спортивного единоборства, в котором нельзя драться в прямом понимании слова. Здесь удары ногами и руками запрещены, сила в самбо ничего не решает. Главное — техника, хитрость, интуиция, ум, позволяющий просчитывать свои шаги наперед. Быстро все продумать, увидеть слабые стороны соперника, обмануть, опередить на приеме — в этом смысл и красота борьбы. Скорее, это искусство побеждать своего противника умом. Так что женская сущность нужна в борьбе не меньше, чем в гимнастике.

Культивируется женское самбо в области уже четвертый год. Началось все с предложения Владимира Хроменко ректору теперешнего  Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Льву Гринкругу развивать студенческое самбо.

Через некоторое время Владимир Геннадьевич понял, что опыта, который нарабатывается во время состязаний, не хватает. Стали принимать участие в смежном с самбо виде спорта — дзюдо. Там техника и правила хоть и немного отличаются, но принцип один и тот же. Владимир Геннадьевич больше специализируется в самбо, а дзюдо со спортсменами занимается второй тренер Владимир Юхименко. Но и этого им оказалось мало — сегодня спортсменки демонстрируют свои способности и на соревнованиях по легкой атлетике, ведь два раза в неделю девчонки бегают кросс от пяти до десяти километров. А еще не уходят без побед с состязаний по метанию диска, толканию ядра, борьбе на песке.  Ничего странного — тренировки по своему характеру очень разносторонние, включают общую физическую, кроссовую и даже теоретическую подготовку. А приемы и броски отрабатываются до совершенства.

Неудивительно, что старания приносят хорошие результаты. Так, отличились наши спортсменки на прошедшем совсем недавно открытом турнире по дзюдо среди студентов вузов Хабаровского края и ЕАО, посвященном памяти первого ректора Тихоокеанского государственного университета Михаила Даниловского. В разных весовых категориях первыми стали Евгения Ларионова, Яна Рудень и Анжела Дунаева, второе место заняла Дарья Кормишина, третье — Ксения и Екатерина Енины, Екатерина Федоренко. Отличились и юноши — Игорь Журбенов и Денис Лавриненко забрали «бронзу». А летом наша команда выступала на Всероссийском турнире по самбо среди женщин на призы Морского флота, проходившем во Владивостоке. Анжела Дунаева и Дарья Кормишина заняли второе место, а Екатерина Енина — третье. Женя Ларионова подтвердила разряд кандидата в мастера спорта по самбо, а Дарья Кормишина и Анжела Дунаева выполнили этот норматив. А ведь все девчонки начинали когда-то с нуля.

В ближайших планах у команды — отличное выступление на чемпионате в Хабаровске, который пройдет с 20 по 21 октября. В начале декабря состоится важный турнир — первенство Дальневосточного федерального округа по самбо. А  до этого, с первого по четвертое ноября, нашим спортсменам предстоит показать себя в Биробиджане на  открытом чемпионате области по самбо среди женщин и юниоров. Но это не менее важные соревнования, ведь оценивать их будут «дома».  Как предполагает сам Владимир Хроменко, еще два человека могут выполнить норматив в мастера спорта. Но даже если этого не произойдет, сами спортсменки не опустят руки, потому что вне зависимости от результата, тренер будет гордиться ими.

— Я никогда не ругаю девочек, если они не занимают призовых мест, — поясняет Владимир Геннадьевич. — Нужно понимать, что все они стараются, работают на пределе своих сил. Конечно же, хочется побед и наград, но результат на втором месте. Загнать можно и лошадь, а наш принцип — не навреди. Главное, чтобы все остались здоровыми и без травм.  Зачастую спортсменкам приходится состязаться на ковре с мастерами и чемпионами. Так, Алена Дунаева на встрече с чемпионкой мира выглядела как первокурсница перед доцентом. И, тем не менее, дошла до финала, что не каждому дано, и пусть проиграла, но достойно.

Сейчас у тренера занимается примерно 25 человек. Почему примерно? Потому что пятнадцать из них — его надежда, в них он видит богатый потенциал и с ними связывает успешное будущее. Остальные — те, кто занимается для себя и от случая к случаю.

Закономерность это или нет, но большинство спортсменов приезжие — из Ленинского, Октябрьского районов области, Краснодарского, Приморского краев. Лишь Екатерина Федоренко и Денис Лавриненко — биробиджанцы. Может быть, причина этого в том, что приезжим, оказавшимся без родительской опеки, намного раньше приходится постигать жизнь, чем городским детям. Так и в спорте — они оказываются сильнее, выносливее и упорнее. Например, Ксения и Екатерина Енины, сестры-двойняшки, приехали в Биробиджан из села Самара Октябрьского района.

— Самбо занимаюсь с первого курса, уже четвертый год, — рассказывает Ксения. — До этого пробовала себя в акробатике и каратэ, но надолго там не задержалась. На занятия сначала стала ходить сестра. Потом и я решила попробовать, вдруг получится. И теперь уже не мыслю жизни без любимых тренировок, самбо стало для меня больше, чем увлечением. Жалею теперь, что не начала заниматься раньше. К слову сказать, в школе я была совсем не спортивным ребенком, не была допущена даже на основные занятия по физкультуре.

Удивительно, как этой хрупкой девушке удается все успевать?! Ведь помимо учебы в университете, она с первого курса не только занимается в секции, но и работает. Казалось бы, тренировки пять дней в неделю, на выходных — соревнования, учеба, работа, а по ночам подготовка к лекциям, зачетам и экзаменам должны отнимать у юной спортсменки много сил. Но она не становится от такой нагрузки менее позитивной и жизнерадостной. К тому же, успела за это время многого добиться. Перворазрядница, мечтающая получить «кандидата», а потом и «мастера», имеет на своем счету множество побед. А в университете уверенно идет на красный диплом. В одном лице — умница, красавица и спортсменка. И так можно сказать про каждую воспитанницу Владимира Хроменко.

Как ему удается справляться с женским коллективом, тренер и сам не знает.

— Само собой как-то получается, и все тут. — А, подумав, добавляет:  Конечно, управлять ими очень тяжело. Потому и мало у нас в стране женских сборных — не каждый осилит. Это очень тонкий инструмент, который постоянно нужно держать настроенным. Девушки —  народ трудный, эмоциональный, бывает, что капризничают, и к каждой требуется свой подход. На одну пока не накричишь, работать не начнет. Другая такого отношения к себе не потерпит — здесь ищешь другой путь, спокойно объясняешь все ошибки. Самое главное, что на тренировках мне не приходится никого заставлять заниматься. Мой принцип: не хочешь — уходи. Здесь никто никого не держит.

Кстати, если Владимир Геннадьевич не замечает, что время тренировки подходит к концу, самбисты и дзюдоисты с удовольствием продолжают работать «сверх нормы». Порой их приходится даже выгонять из зала.

— Я думаю, что те, кто остаются у нас надолго, — рассуждает Ксения Енина, — не уходят, в первую очередь, из-за тренера. Именно он привил нам любовь к спорту. Да и мало у кого получается найти подход не просто к девочкам, а уже к сформировавшимся личностям. Про каждую из нас он знает все: состояние здоровья, возможности организма, успехи и неудачи в личной жизни. А если кого-то из нас мучает проблема — он не станет выпускать на ковер, так как понимает, что из-за несобранности и невнимательности может случиться травма.  В этом большой плюс для нас как для спортсменок, и для него — тренера, которого все мы любим и уважаем.

Сам  Владимир Хроменко успешно занимался самбо до девятого класса. Достигнув уровня кандидата в мастера спорта, прекратил выступать на соревнованиях. На своем последнем турнире получил тяжелую травму — сломал руку, которая потом долго заживала. А в Детско-юношеской спортивной школе все его знания и умения очень пригодились. Так и стал преподавателем восточных единоборств. А в школе шинкиокушинкай каратэ-до проводит общефизическую подготовку для детей от пяти лет. Так же, как и его воспитанницы, не знает ни покоя, ни отдыха, вся жизнь неразрывно связана со спортом.

— Спорт дает очень много, — говорит Ксения Енина. — Ты меняешься как внешне, так и внутренне. Закаляется характер, ты становишься целеустремленной и терпеливой. Появляется тот внутренний стержень, благодаря которому понимаешь, что в жизни нет ничего невозможного. А синяки, падения, ушибы, растяжения и диеты — таких мелочей при наличии серьезной цели просто не замечаешь. Главное, не бояться чего-то нового, пробовать себя: если не в самбо, то в другом виде спорта. И в скором времени  результат неминуемо даст о себе знать. Выбор за тобой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *