В селе по осени считают

Принят закон о проведении в 2016 году сельхозпереписи в ЕАО

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО приняли закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по вопросам подготовки проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Сплошной, в масштабах всей страны, статистический учет земельных участков, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции,  а также учет сельскохозяйственных животных проводится раз в 10 лет. Сведения о них предоставляют как юридические, так и физические лица, например, главы крестьянско-фермерских хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств. В этом году Всероссийская сельхозперепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Однако подготовка к ней началась еще в прошлом году, и один из ее этапов – принятие областного закона о наделении органов местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями.

— Проведение сельскохозяйственной переписи – государственная задача.  Ведь на основе полученной информации формируется представление о показателях производства в стране сельскохозяйственной продукции, отраслевой структуре аграрного сектора РФ, о наличии и использовании его ресурсного потенциала, что, в свою очередь,  необходимо при  выработке мер по повышению эффективности сельхозпроизводства. В то же время федеральный законодатель не мог не учесть, что крестьянские, личные подсобные хозяйства находятся на территориях конкретных населенных пунктов, в основном на муниципальных землях, а значит, будет лучше, если часть вопросов по организации переписи возьмут на себя муниципалитеты, — комментирует документ председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Поэтому в федеральном законе есть норма, позволяющая субъектам Федерации принимать законы о передаче органам местного самоуправления соответствующих полномочий, что мы и сделали.

Согласно принятому закону все районы Еврейской автономии и областной центр обязаны  предоставить помещения, в которых будут обучаться и работать переписчики и другие специалисты, ответственные за хранение документов переписи. Позаботиться муниципалитеты должны и о необходимой охране переписных листов и других документов. Также они отвечают за предоставление переписчикам транспорта и обеспечение их связью. Впрочем, такой опыт у районов уже есть на основе проведения предыдущей переписи сельхозобъектов. А финансовые ресурсы на исполнение переданных полномочий выделит область. 


 

Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *