В семье единой

В областном Центре социально-психологической помощи семье и молодежи состоялся открытый разговор о семейных ценностях

Фундамент любой семьи – это традиции и опыт. Об этом говорил каждый выступающий. 

— Много текстов из Талмуда посвящены семейным отношениям, — заметил биробиджанский раввин Эли Рисс. — В еврейской религиозной традиции жениха и невесту знакомят друг с другом родители. Я со своей женой встречался пять раз до свадьбы, и мне этого хватило. Мы до свадьбы общались на очень серьезные темы, обсуждали нашу будущую жизнь. А сейчас люди гуляют по нескольку лет, потом женятся и быстро разводятся. Потому что у них нет базы семейных традиций.  

Представительница русской культуры Анна Еренкова рассказала об исконно русских старинных семейных традициях, многие из которых актуальны и сейчас. Отец в русских семьях был всему голова, его слово было законом, и ему следовало подчиняться. А мать была хранительницей домашнего очага.

Уважение к старшим, сотрудничество для всех членов семьи, общая цель, любовь, забота – основные кирпичики на которых строится любая семья вне зависимости от национальности. Об этом говорили в своих выступлениях все представители восточных народов — член биробиджанской команды КВН «Дети зеленого города» и армянин по национальности Григорий Петросян, Таджидин Тахибов, представитель таджикской национальной культуры, и еще два гостя встречи, молодые парни азербайджанец Низами и чеченец Руслан.

О корейской национальной культуре слушателям поведал представитель корейской национальной диаспоры в Биробиджане Сергей Сон. Вместе со своими коллегами он продемонстрировал и один из старинных национальных корейских обрядов – первого дня рождения ребенка. В этот день малышу, одетому в традиционные наряды, предстоит выбрать свою судьбу из множества разнообразных предметов, разложенных на специальном ритуальном столике. Маленький Артем во время демонстрации этого обряда с довольным видом забрал со стола четыре тысячи рублей, выбрав свою точно обеспеченную в будущем судьбу. 

Также в открытом разговоре участвовали женщины, взявшие на воспитание детей-сирот. Это великая ценность – дать семью тем, кто в ней так отчаянно нуждается. 

Все мы – люди одной земли, живущие в Еврейской автономии. И всем здесь хорошо и уютно. Потому что понимание и единство важны не только для каждой отдельной семьи, но и для целого многонационального народа, имя которому уже давно придумано – все мы биробиджанцы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *