В семье единой

В семье единой

Анатолия Клименкова

О возрождении и развитии в Еврейской автономной области национальных традиций рассказывает заместитель начальника управления культуры правительства ЕАО Светлана Тромса

О задачах

Еврейская автономная область всегда была многонациональной. На территории области проживает более ста народов, каждый из которых обладает уникальными культурными особенностями. Поэтому главная задача, которая стоит сегодня перед органами власти области,  — решение вопросов, направленных на создание условий для гармоничного развития культур разных национальностей. Прежде всего это реализуется через фестивали, национальные праздники, концерты, выставки, кинолектории.

 О еврейской культуре

Мы живем в Еврейской автономной области, поэтому, конечно, должны знать еврейскую культуру. Во всех районах автономии с большим успехом традиционно проводятся Дни еврейской культуры. Они являются своеобразным прологом для Международных фестивалей еврейской культуры и искусства в ЕАО. Несмотря на то, что основная фестивальная программа рассчитана на Биробиджан, в прошлом году фестиваль впервые вышел за пределы областного центра. В Облученском, Смидовичском и Биробиджанском районах прошли творческие встречи с квартетом Романа Гринберга из Австрии, с народным клезмерским оркестром «А идише нешумэ» («Еврейская душа») из Украины, с нашим земляком, актером театра и кино Семеном Стругачевым.

Очень важно прививать интерес к национальной культуре еще в детстве. Именно это подчеркивал Д.А. Медведев в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в декабре 2011года: «…надо больше внимания уделять культурному и нравственному воспитанию детей, учить их взаимоуважению и толерантности».  Много для этого делают преподаватели наших школ и работники областных учреждений культуры. Музеи области являются тем местом, где можно прикоснуться к истории, культуре и традициям еврейского народа. Им принадлежит особая роль в возрождении, сохранении и пропаганде национальной культуры, в воспитании молодежи в духе национальных традиций. Большая работа в этом направлении проводится областным краеведческим музеем. Там существует постоянно действующая экспозиция иудаики, которая знакомит посетителей с историей и культурой еврейского народа. На базе областного краеведческого музея уже десять лет работает Детский музейный центр, в программу которого включены занятия, посвященные еврейским праздникам: Пуриму, Хануке, Рош а-Шане, Песаху. Кроме работы с предметами из музейной коллекции, дети смотрят тематические фильмы, рисуют, играют. Мальчики надевают кипу, тфилин, талит. Такие занятия в детском возрасте дают первоначальные знания о культуре и традициях еврейского народа.

Важна и роль библиотек области. Так, например, сотрудники областной библиотеки имени Шолом-Алейхема организуют виртуальные экскурсии «Литературный Биробиджан» и «Еврейская книга», готовят литературно-музыкальные композиции, презентации национальной литературы, творческие вечера. Возобновила свою работу интеллектуальная гостиная «Бейт Сефер» («Дом книги»), на заседаниях которой рассматриваются вопросы еврейской культуры, искусства, уклада жизни евреев. Интересно проходят заседания, посвященные еврейским музыкантам, писателям, поэтам — Маркишу, Гроссману, Мандельштаму.

«Биробиджанер штерн» — тоже один из символов автономии, островок, сохраняющий еврейскую культуру. Обязательно вручаем газету всем гостям города и области. И все они говорят, что область у нас удивительная: недалеко друг от друга находятся синагога и  православный храм. Такого уникального сочетания двух культур нет ни в одном регионе.

 О славянской культуре

Поддерживается в автономии и славянская культура. Управление культуры и Союз славян ЕАО вот уже десять лет проводят праздники  «Три поля русской славы». В библиотеках организуются книжные выставки, посвященные творчеству отечественных писателей, музыкальные вечера. В областном краеведческом музее в 80-е годы уже существовала экспозиция «Освоение Дальнего Востока русскими в 17-19 веках», и в обзорной экскурсии сотрудники музея рассказывали о подвиге первых землепроходцев-казаков, осваивающих дальневосточный край. Проводит занятия музей и сейчас, в том числе работает со школьниками. А в мае этого года в области состоится уже седьмой региональный фестиваль славянской культуры «Русь многоликая». Помимо основных мероприятий, которые будут проводиться в Биробиджане,  предусмотрена и программа в районах автономии: фотохудожественные выставки «России золотые купола», беседы, лекции и экскурсии для школьников и молодежи, а также запись телепрограммы «Играй, гармонь!».

 О планах

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Д.А. Медведев обозначил приоритеты национальной политики государства и регионов — «гармонизация межнациональных отношений». В прошлом году у нас впервые прошел фестиваль национальных культур «В семье единой», где у всех национальных диаспор и групп, проживающих в нашей области, появилась возможность на сцене областной филармонии представить свою культуру и традиции. Фестиваль этот был по-настоящему успешным, поэтому мы надеемся, что он станет традиционным.

Все мероприятия, которые проводятся в области,  вызывают положительный отклик в обществе среди представителей различных  национальных, этнических групп и конфессий. Роль культуры неоценима. Исторически сложилось так, что именно на основании обмена духовными и культурными ценностями различные народы приходили к согласию и мирному сосуществованию. Думаю, что взаимопонимание в нашем регионе — это результат активной и толерантной позиции в этом вопросе губернатора области, руководителей Биробиджанского городского округа и муниципальных районов области. Во многом благодаря взаимодействию власти, общественных организаций и, конечно, жителей ЕАО здесь складывается комфортная атмосфера для людей всех национальностей и конфессий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *