В семье тигров – прибавление

В семье тигров – прибавление - Кадр с фотоловушки – потомство Золушки и Странника

Кадр с фотоловушки – потомство Золушки и Странника

Пара амурских тигров – самка Золушка и самец Странник –обитающая в таежных урочищах заповедника «Бастак», дала потомство

Как зафиксировали автоматические фотоловушки, установленные в местах обитания полосатых хищников, Золушка принесла двух очаровательных тигрят. По словам научного сотрудника заповедника Ольги Полковниковой, на вид тигрятам сейчас примерно от двух до трех месяцев. Судя по фотокадрам, они здоровы, игривы, как все малыши, ну и, само собой, беззаботны. Впрочем, беспокоиться о своем будущем у них нет причин: тигрята находятся под охраной не только Золушки, но и тигра-отца, который держится вблизи своего семейства.

Напомним историю образования этой небольшой тигриной популяции. Девятого мая 2013 года Золушка, которой тогда было около полутора лет, была привезена в заповедник из тигриного реабилитационного центра Приморского края. Когда она была совсем крошечной, ее мать убили браконьеры, а сама она чуть не погибла от переохлаждения. Находясь в неволе, Золушка не утратила охотничьих инстинктов, что и определило ее судьбу – жить в природной среде. В «Бастаке» ее обнаружил вскоре тигр Странник, который уже несколько лет обитал в соседних таежных урочищах, переселившийся туда, видимо, из Приморья или юга Хабаровского края.

С переселением молодой тигрицы в наши места началась реализация президентской программы по восстановлению и увеличению популяции дальневосточных тигров. В рамках этого проекта в 2014 году пара амурских тигров – самка Светлая и самец Устин – были выпущены на свободу в заказнике «Журавлиный» Октябрьского района, а еще три тигра – Илона, Боря и Кузя – были завезены в соседнюю Амурскую область.

Если не считать Устина, который стал представлять опасность для людей и поэтому вновь был возвращен в реабилитационный центр, «переселенцы» обитают в отдаленных урочищах нашей и Амурской областей. Их пребывание здесь фиксируется фотоловушками и также датчиками спутникового слежения. Датчика нет лишь у Кузи, его местонахождение экологи намерены определить, побывав в местах его предполагаемого обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *