В сетях обмана

В сетях обмана

Едва ли не каждый день в электронных и печатных СМИ нас предупреждают: не доверяйте незнакомым людям, особенно в Интернете. Тем более, если у вас просят деньги.

«Уж сколько раз твердили миру….»

Знаменитая фраза из басни Ивана Андреевича Крылова актуальна, как никогда. Доверчивость наших сограждан порой просто изумляет.

Человека, спрятавшегося за каким-либо «ником», не видно и не слышно. Он может выставить какую угодно фотографию, назваться каким угодно именем, сочинить душещипательную биографию. Таких примеров – тысячи. Несколько лет назад один мой друг юности разместил на своей страничке в соцсетях фото молодого Алена Делона. Имя и фамилия были настоящими, а изображение явно не совпадало с оригиналом. Когда мы встретились (а виделись мы в последний раз лет 20 назад), он был полной противоположностью не только картинке, но и себе прошлому 23-летнему – толстый и лысый. На мое «зачем?», ответил просто: «Для прикола, ну и чтобы стремиться к совершенству». К тому же, по его словам, молодые девчонки, которые попадают на его страничку, совершенно не знакомы с актёрами французского кино и кумирами 60-х. Он заверил, что это просто розыгрыш.

Однако излишне доверчивые любители виртуального общения рискуют попасть не только на удочку безобидного шутника, но и в ловушку настоящего мошенника или мошенницы. Жертвами обмана могут оказаться как представители слабого пола, так и сильного. «Да простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах!».

«Я к Вам пишу, чего же боле?..»

… Ирине хотелось любви. Настоящей, преданной. Хотелось семьи и детей. Недавно стукнуло 24 года, а нормальных отношений нет. Ирина успешно окончила школу, получила образование. Есть работа и не слишком большая, но достойная, по нынешним меркам, зарплата. Девушка симпатичная, а вот личного счастья – никакого. Каждый день похож на другой: дом – работа. Иногда это однообразие разбавлялось встречами с подругами: посидели, пожаловались друг другу на жизнь – вроде полегчало.

Однажды на страничку Ирины в одной из социальных сетей зашёл молодой человек. Внешность приятная, зовут Александр, 25 лет. Живёт в Анапе Краснодарского края. Даже фамилия указана. Попросился в друзья. Стали переписываться. Буквально через две недели Александр сообщил, что приехал в Биробиджан, занимается строительным бизнесом, снимает квартиру.

Письма с каждым разом становились всё теплее, доверительнее. Александр рассказывал о своих взглядах на жизнь, а они во многом совпадали со взглядами Ирины. Вскоре он сообщил – у них в Биробиджане есть общая знакомая – Ольга. Её Ирина хорошо знала, раньше они жили в одном селе. Ольга на два года моложе, сейчас тоже в областном центре, но пока у неё проблемы с работой. Девушки даже периодически встречались.

Ирина увиделась с Ольгой и спросила про Александра.

— Очень положительный, порядочный парень, — заверила приятельница.

— А не знаешь, почему он не звонит? Номерами телефонов обменялись, а он только смс шлёт или пишет в Интернете — этот вопрос мучил Ирину уже несколько дней.

— Просто голоса своего стесняется, он у него похож на женский.

Ирина ответила, что это – ерунда, главное, чтобы человек был хороший. Виртуальные друзья стали созваниваться ежедневно. Александр всё больше рассказывал о себе и признался, что у него есть маленькая дочь, она живёт с ним и учится в одной из биробиджанских школ, назвал номер. Александр говорил о любви, о своих серьёзных намерениях. Разговоры становились всё более откровенными, а Ирина всё больше привязывалась к новому другу, ждала его звонков и писем, ласковых слов и планов на будущее.

Чем невероятнее,  тем правдоподобнее

Александр делился с Ириной не только радостями, но и проблемами. Как-то сообщил, что на работе задерживают зарплату и ему уже нечем платить за квартиру. Попросил занять 6 000 рублей, заверил, что обязательно вернёт. Ирина без колебаний перечислила деньги на номер банковской карты, который указал Александр. Потом он попросил денег на баланс мобильного телефона. Позже пожаловался на то, что нечем кормить дочь. Ирина в помощи не отказывала. Конечно, она очень хотела увидеться, но как-то всё не получалось. Наконец выдался подходящий день. Но Александр на встречу не пришёл, его телефон молчал. Ирина не знала, что и думать. И тут он позвонил. История выглядела просто невероятной: оказывается, молодого человека похитили неизвестные и требуют выкуп! На этом разговор прервался.

Ирина поделилась бедой с Ольгой. Та поддерживала, как могла. Вскоре похитители вышли на связь, потребовали 30 000 рублей, угрожали расправиться с Александром. Ирина была согласна на всё. После того, как ей пришло смс-сообщение с номером счёта банковской карты, перечислила деньги.

Вскоре объявился и Александр. Он поблагодарил Ирину по телефону, обещал, что скоро они увидятся, попросил денег на новую одежду – старая после похищения пришла в негодность. Ирина не отказала.

Приближался Новый год. Александр бодро строил планы о том, как они проведут новогоднюю ночь, мечтал осыпать её подарками… Да вот загвоздка — нет денег. Ирина помогла – 20 000 рублей снова отправились на карту Александра. Получив деньги, тот снова огорчил: встреча откладывается, как раз в праздники он работает.

Через две недели Александр подавленным голосом сообщил, что его дочь… похитили. Злодеи требуют выкуп – ни много ни мало миллион рублей! Ирина пришла в ужас, но смогла перечислить только 20 000. Александр радостно сообщил: похитители согласились и на эту сумму, дочь он забрал.

Казалось бы, все преграды для встречи позади. Но нет! Александр сообщает о новой трагедии: у дочери страшное заболевание – токсоплазмоз, она в критическом состоянии, необходима срочная операция и длительное лечение. У Ирины деньги уже кончились. Ситуацией озаботилась её мама – Анна Васильевна. Она поговорила с будущим зятем по телефону и пообещала помочь. Полная сочувствия и сопереживания женщина несколько раз перечисляла на карту Александра то 1 000, то 6 000, то 8 000 рублей. В конце февраля убитый горем отец сообщил: всё напрасно, девочка умерла. Он едет хоронить дочь в Анапу. Ему необходимо 80 000 рублей. Мама Ирины переводит и эту сумму. На сей раз длительное отсутствие Александра было вполне объяснимо – поездка в Краснодарский край, похороны. Пришёл март. Александр сообщил, что едет в Биробиджан на машине и они с Ириной в праздник наконец-то встретятся.

«Она верила каждому слову»

Днём 8 марта Ирина и Ольга пришли в гости к ещё одной подруге – Юле. Девушки отметили праздник, обсудили новости. Вскоре Ольга попрощалась и ушла. Минут через 20 после этого Ирине позвонил Александр и сообщил, что пока ещё в дороге, но вечером они увидятся. Девушка рассказала Юле о необычном знакомстве, обо всех злоключениях Александра. Однако Юля не поверила в правдоподобность этих историй. Она так и назвала их – нелепыми! Тут засомневалась и Ирина. Открыв Интернет, увидела, что страничка Александра удалена. Подруги стали анализировать события. Ирине показалось странным, что Александр всегда звонил именно тогда, когда Ольги не было рядом, только в её отсутствие. Она дала Юле послушать их диалог по телефону – часть переговоров удалось записать. Та сказала, что голос Александра очень похож на Ольгин…

В этот же вечер Ирина обратилась в полицию. На следующий день Ольгу задержали. Та упорствовать не стала: Александр – персонаж выдуманный. Ирина была очень доверчивым человеком, жаловалась на одиночество, мечтала о серьёзных отношениях. К тому же она неплохо зарабатывала. Вот Ольга и решила «раскрутить» подругу. Придумала парня, имя, фамилию, нашла подходящее фото там же, в Интернете. Сделала так, чтобы Ирина влюбилась в виртуального кавалера и была ради него готова на всё, а потом начала вытягивать из неё деньги. Для большей убедительности даже от имени Александра сообщила, что она – общая подруга.

Ольга призналась: каждый раз, получая крупную сумму денег, думала, что так долго продолжаться не может, что скоро всё закончится. Но простодушную Ирину не настораживала фантастичность рассказов несуществующего Александра. «Она верила каждому его слову» — похоже, мошенница и сама была удивлена.

Зверь бежит на ловца

С одной стороны, история Ирины вызывает сочувствие, с другой – недоумение. Как можно, не зная и не видя человека, отдавать ему такие (далеко не маленькие) суммы? Первое, что должно насторожить, — мужчина просит деньги у женщины. Второе – постоянно уклоняется от встреч. И, естественно, должна удивлять абсурдность ситуаций. Поражает и то, как могла поверить во все эти небылицы ещё одна, более взрослая, женщина – мама Ирины?

Любовь слепа. Настолько, что Ирина даже не замечала ошибок в присылаемых ей текстах: «я так панимаю…», «я ни понил а что ты заблакирована?», «не думай о плахом малышь», «не каму тебя не одам». В каждой строчке она видела только слово «любовь». Оно, похоже, единственное, написанное грамотно. Впрочем, кто сейчас обращает внимание на ошибки в Интернете? Хотя это тоже многое может сказать о человеке.

Изумляет ещё одно: как могла Ольга так умело воздействовать на Ирину? Ведь, судя по характеристикам, она обычная девушка. Односельчане говорят о ней, как о добром, отзывчивом человеке, всегда готовом прийти на помощь. Трудолюбива, помогает маме по дому, младшей сестре в учёбе, ухаживает за бабушкой. У правоохранительных органов претензий к ней тоже не было. Похоже, Ольга оказалась хорошим психологом. Ей бы развивать свой талант в мирных целях.

Сейчас оба уголовных дела – по поводу обмана Ирины и её матери — уже рассмотрено судом. Действия Ольги квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ как мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Суд учёл полное признание вины. Ещё одно смягчающее наказание обстоятельство – беременность.

По итогам рассмотрения каждого уголовного дела ей назначено по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Ирине Ольга должна вернуть 84 990 рублей, её маме – 95 000 рублей. Оба приговора вступили в законную силу и будут исполняться самостоятельно.

* Имена участников событий изменены.

Материалы предоставлены Биробиджанским районным судом ЕАО.


 Наталья Лаврова, руководитель пресс-службы

 суда Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *