В шахматном королевстве правят дети

В шахматном королевстве правят дети - Давид Рывкин с учениками

Олега Черномаза

Давид Рывкин с учениками

 

 

Веселый праздник, посвященный 15-летию шахматного клуба для самых маленьких «Дебют», прошел в детском саду №3

Все это время им бессменно руководит тренер по шахматам Давид Рывкин.

Как и полагается в любой партии, сражались в шахматном королевстве два вооруженных знаниями и смекалкой войска — «Пешка» против «Слона». И это не случайно, ведь многие из шахматных бойцов уже достаточно познали азы гениальной игры, прикоснулись, так сказать, к волшебному миру деревянных фигур.

По достоинству оценивало знания и умения команд весьма необычное жюри — прошлогодние воспитанники детского сада № 3 Егор Братунь и Отабек Сирожев. Они же по совместительству — будущие гроссмейстеры шахматного Олимпа. К делу ребята отнеслись серьезно — строго следили за ходом борьбы, бесстрастно выносили решения, какая из двух сторон достойна заветного плюсика в победную копилку. Да и в своих деловых костюмах, белых рубашках школьники смотрелись довольно солидно. Настоящие первоклассники, что тут скажешь.

Началось все, как и подобает серьезным конкурсам, с разминки. Ответить на каверзные вопросы и загадки ведущих, пробежать эстафету, правильно выставив при этом начальные позиции шахмат, да еще и опередить команду соперников по времени — не каждый взрослый справится с такими сложными заданиями. Но эти ребята не привыкли пасовать перед трудностями, да и не впервой им пришлось слышать всевозможные шахматные термины. Кто важнее — ферзь или ладья? Как ходит пешка, а как конь? Бойко и уверенно звенели голоса детворы — правильные ответы буквально сыпались на ведущих конкурсов. А уж расставить все фигуры на шахматной доске для них оказалось всего лишь пустяком, если можно так выразиться, делом житейским.

Сложные головоломки задал дошколятам сам тренер по шахматам. Тут уж им голову пришлось поломать, потому как с ходу сделать шах и мат — дело непростое. Но и здесь команды справились на отлично, пусть и с небольшими подсказками. Не вызвало труда и творческое задание — дать волю фантазии и выразить на бумаге свое представление шахматного королевства. А после — еще одна веселая викторина, в которой детвора снова посостязалась в знаниях и доказала строгому жюри свою «профпригодность».

Напоследок шахматные мастера Отабек и Егор показали малышне высший класс, сойдясь друг против друга в блиц-турнире. А пока они думали над очередным ходом, ребята продемонстрировали всем таланты танцевального жанра. Таких зажигательных танцев не видели, наверное, даже в Бразилии. Так как отдавать победу сопернику ни один из шахматистов не пожелал, а игра могла затянуться еще надолго, Давид Рывкин, бессменный руководитель клуба «Дебют», шахматный тренер объявил между ними боевую ничью. По результатам всех конкурсов дружбой закончилась и схватка между «Пешкой» и «Слоном».

Объявил тренер и имена победителей турнира среди мальчиков и девочек, длившегося целых полгода. Абсолютным победителем, обыгравшим всех соперников, стал Отабек Сирожев. Егор Братунь и Руслан Сергучев заняли в турнире второе и третье места соответственно. Выявили победителей и среди девочек — ими стали нынешние воспитанницы детского сада Диана Мальцева, завоевавшая шахматное золото, Марьям Багаутдинова, ставшая серебряным призером, и Милана Гаврилова, занявшая почетное третье место. Всем малышам вручили настоящие медали, дипломы и сладкие призы.

— Мне нравится заниматься шахматами, — говорит одна из победительниц Милана. — Я не только в детском саду играю, но и дома, с родителями. Но мама пока плохо умеет, больше нравится обыгрывать папу.

— Занятия в нашем шахматном кружке проходят один, иногда два раза в неделю, — рассказывает старший воспитатель Татьяна Смаглий. — С детьми занимается Давид Александрович Рывкин. Он выявляет перспективных ребят и в дальнейшем увлекает и закрепляет их в шахматах — в общем, делает этот вид спорта одним из главных в их жизни. Давид Александрович душой болеет за свое дело, искренне озабочен развитием шахмат в области и делает все, чтобы вырастить новых чемпионов. Мы благодарны ему за это. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *