В школу идут миллионы

Дополнительно поступившие в бюджет средства депутаты ЗС ЕАО распределили на выплаты учителям и за приёмных детей

На очередном заседании, которое прошло в минувшую среду, депутаты Законодательного собрания ЕАО приняли изменения в закон о бюджете 2010 года. Они распределили поступившие из федерального бюджета 46 млн рублей на выплату денежного вознаграждения учителям за классное руководство, а также на содержание детей в семьях опекунов, попечителей и в приёмных семьях.

Кроме того, внесены изменения в областной закон о форме и порядке социальной поддержки отдельным категориям граждан. Речь идёт о законопроекте, согласно которому все ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны быть обеспечены жильём в течение 2010 года. Причём, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года получат жильё уже 1 мая текущего года. Средства на эту масштабную работу выделяет федеральный центр.

Многие другие принятые парламентариями законы и изменения в них также относились к социально значимым. В окончательном чтении приняты изменения в закон ЕАО «Об административных правонарушениях». Теперь установлена ответственность родителей и других лиц за допущение их несовершеннолетних детей в места, «где может быть нанесён вред их физическому, психическому и нравственному развитию» (ночные клубы с программой «для взрослых», рестораны и т. п.). Родителям грозит штраф до 1000 рублей, должностным лицам – от одной до трёх тысяч рублей, юридическим лицам – до 10 тысяч рублей.

Также претерпел изменения закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории ЕАО». Это связано с тем, что у области больше нет полномочий устанавливать размер сбора за выдачу лицензии на такой вид деятельности. Ранее в ЕАО сумма варьировалась от 15 до 50 тыс. рублей в зависимости от размера населенного пункта, где шла торговля алкоголем. Теперь госпошлина будет едина – 40 тыс. рублей на каждый год срока действия лицензии.

Комментируя эту принятую поправку, спикер областного парламента Анатолий Тихомиров высказал мнение, что прежде действовавшая норма была более справедливой. Те предприниматели, у кого была небольшая торговая сеть в селе, теперь, вероятнее всего, уступят своё место более крупным коммерческим структурам.

Всего депутаты рассмотрели на своём заседании около тридцати вопросов, в том числе выразив своё мнение о ряде проектов федеральных законов, предлагаемых их коллегами из законодательных органов других регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *