В Смидовичском районе губернатор посетил новостройку для переселенцев из ветхого жилья

В завершаемом строительством пятиэтажном 90-квартирном доме в поселке Николаевка Смидовичского района губернатор Александр Винников осмотрел квартиры, предназначенные для граждан, которых предстоит переселить из ветхого, аварийного жилого фонда

Этот объект — последний из построенных в различных населенных пунктах области в рамках федеральной программы, финансируемой Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, по планам 2013 года.

Пристальное внимание к объекту со стороны руководства области объясняется тем, что строительство затянулось. Сдать дом планировали в конце 2014 года, но не получилось. В качестве основной причины, помешавшей этому, руководитель генерального подрядчика ООО «Подряд-ДВ» Олег Коренев назвал подорожание строительных материалов в экономических условиях, сложившихся на конец 2014 — начало 2015 года. Губернатор обратил внимание на то, что при хорошей организации работы строители могли бы уложиться в намеченный срок и эти проблемы их не коснулись бы. По мнению главы региона, при выполнении проекта также не было необходимого взаимодействия районного муниципалитета с организацией – застройщиком. Вместе с тем Александр Винников заметил, что сегодня не причины искать нужно, а сдавать объект. Несмотря на то что он сейчас в высокой степени готовности, есть множество недоделок. На них указали руководители управления государственного строительного надзора и экспертизы Еврейской автономной области Оксана Ковалевская и директор филиала «Западные сети» ОАО «Хабаровскэнерго» Николай Гусев, побывавшие на новостройке вместе с губернатором. Часть работ строители пообещали завершить на следующей неделе, оставшиеся – по графику до конца февраля. Александр Винников обратил внимание на то, что к этому сроку должна быть готова и вся исполнительная документация на объект.

Организационные вопросы были обсуждены на совещании, которое глава региона провел в администрации поселка. В нем приняли участие первый заместитель председателя правительства Виктор Гожий, глава Смидовичского района Александр Тлустенко, главный технический эксперт губернатора по вопросам строительства Юрий Литвин, руководители районной и поселенческой администраций, управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области, юридического управления аппарата губернатора и правительства ЕАО, управления госстройнадзора и экспертизы области, строительных организаций, подрядчики.

На совещании говорилось об ответственности, которую несут руководители, нарушившие сроки реализации проекта, а также о том, что введение его в эксплуатацию даст зеленый свет открытию финансирования на следующие объекты, заложенные в федеральную программу переселения граждан из ветхого жилья. Известно, что с федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства областью заключено Соглашение о том, что выполнив обязательства 2013 года, после защиты заявки на 2015 год, ЕАО получит от Фонда более 205 миллионов рублей. Еще 171 миллион рублей выделит областной бюджет. Эти средства будут направлены на строительство домов в Биробиджане и Смидовичском районе, что позволит предоставить жилье людям, проживающим сейчас в ветхом и аварийном жилом фонде площадью 11 380 квадратных метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *