В солнечном цвете

В солнечном цвете

Олега Черномаза

Почти год назад биробиджанский Центр социально-психологической помощи семье и молодежи сменил прописку. О том, как живется обитателям нового дома, рассказала директор Центра Наталья Шаталова

— С переездом у нас появилась возможность реализовать все наши планы и идеи, — не скрывает радости Наталья Геннадьевна. — Если раньше при проведении мероприятий нам приходилось решать вопросы с помещением, аппаратурой, необходимо было согласовывать время с различными учреждениями, то сегодня мы не зависим ни от чего. В Центре есть два концертных, актовый, танцевальный и тренажерный залы, студия звукозаписи, а также учебные кабинеты, где установлено все необходимое оборудование. Кроме того, мы сейчас активно привлекаем к участию в мероприятиях молодежь из районов, тем более что приезжие ребята могут остановиться прямо в Центре в специальных гостиничных комнатах. 

Активному досугу способствует и режим работы Дома молодежи — его двери открыты с девяти утра до десяти вечера, включая выходные 36и праздничные дни. Это особенно удобно для работающей молодежи и студентов, у которых свободное время образуется чаще всего только вечером. Бывает, что Центр посещает до пятисот человек в день.

В Центре нашли пристанище больше двадцати различных творческих студий и коллективов. Постоянную прописку в Доме молодежи получили изобразительная студия «Волшебная палитра», союз мастеров «Источник вдохновения», клуб исторической реконструкции «Одолень», любители игры в го, местные флешмоберы и фаерщики и многие другие. 

— Есть такие коллективы, которые, можно сказать, родились благодаря нашему новому дому, — отмечает Наталья Геннадьевна. — Например, недавно у нас образовалась новая рок-группа, которая уже приступила к репетициям. Нам удалось объединить под своей крышей местных сталкеров. Очень интересные ребята, я думаю, мы с ними обязательно придумаем какой-нибудь проект, связанный с поисковой деятельностью. Мы также предоставили помещение для проведения организационных сборов и собраний группе поклонников страйкбола. А участники изобразительной студии «Волшебная палитра» проявили творчество и самостоятельно разукрасили стены своего кабинета. Сейчас мы пытаемся объединить под эгидой Центра поклонников 3D мультипликации, но пока нашлось всего два человека в Биробиджане с таким хобби. Однако мы надежды не теряем — когда к нам пришли местные фаерщики, их тоже было немного, сегодня же в их группу входит уже около сорока человек. 

Каждую неделю в Доме молодежи проходит по два-три мероприятия. Нередко творческие коллективы выступают с инициативой проведения различных семинаров, концертов и форумов. 

33Не простаивает без дела и подаренный Центру во время открытия выставочный комплекс. Свои необычные коллекции там представляют собиратели редкостей. Жители области могли посетить выставки монет, символов Олимпиады-80, игрушечных сов, слонов, спичечных этикеток и коробков. Кроме того, Центр семьи и молодежи организовал два конкурса-выставки — самодельных сердечек-валентинок и художественных работ. Дважды экспонировались в выставочном зале Дома молодежи картины из фондов Музея современного искусства ЕАО.

— В этом году мы затронули новое для нас направление работы — тему межнациональных отношений, — рассказывает директор молодежного Центра. — У нас прошло несколько совместных мероприятий с национальными общинами. Так, в декабре у нас состоялся форум «В семье единой», где представители различных диаспор знакомили гостей с национальными культурными традициями, обрядами, кухней. В мае в нашем Центре необычно отметили День семьи — мы рассматривали влияние национальных традиций на ценность семейных отношений. 

Впервые в Биробиджане на территории Дома молодежи был организован фестиваль исторической реконструкции, в котором приняли участие представители этого движения из ЕАО, Амурской области и Хабаровского края. Большой популярностью у молодежи пользуются игры КВН, которые регулярно проходят в Центре. Новый дом стал для них стартовой площадкой, где веселые и находчивые проводят свои репетиции, игры, готовясь к финишной прямой — выступлениям на большой сцене. Впервые в Центре семьи и молодежи прошел34 конкурс для будущих мам, вызвав бурю эмоций у зрителей. 

Не останутся жильцы нового Дома в стороне и от праздничных мероприятий, посвященных юбилею области. Коллективы Центра получили приглашения  провести в сентябрьские дни флешмобы, мастерские, игры по станциям, выступить на концертах. 

— Наш Центр активно расширяет сотрудничество с различными организациями и предприятиями, — отмечает Наталья Шаталова. — Тридцатого июня в Китай отправится делегация для подписания договора о взаимодействии с молодежным центром Хэгана. У нас в гостях побывал вице-мэр этого города, ему здесь очень понравилось. Предложил нам сотрудничать. Думаю, скоро мы наладим тесное взаимодействие с китайской молодежью и обмен опытом. 

Центр занимается не только организацией активного досуга молодежи. Здесь еще проводят и консультативную работу. Специалисты разного профиля — педагоги-психологи,  психиатр-нарколог, юрисконсульт,  специалист по 35социальной работе с молодежью — всегда готовы помочь молодым людям, попавшим в трудную ситуацию. Ежегодно сотрудники Центра проводят более трех с половиной тысяч индивидуальных консультаций. Для этих целей в Доме молодежи есть специализированные кабинеты, где оборудована зона ожидания, сенсорная комната, где можно расслабиться и отдохнуть. В такой непринужденной уютной обстановке бывает легче поделиться своими проблемами. Помимо этого на базе Центра работает телефон доверия, подключенный к всероссийскому телефону доверия — 8-800-2000-122. 

Проблемы, с которыми обращается молодежь, самые разные. Это и вопросы самоутверждения, и проблемы взаимоотношений со сверстниками, с детьми, родителями, супругов между собой, бракоразводные процессы и разные кризисные ситуации, как, например, насилие, утрата близкого человека, зависимости различного плана, в том числе наркотическая и алкогольная. Эти и многие другие проблемы помогают решать специалисты. 

И все-таки, как отмечает Наталья Шаталова, все больше молодых людей стремятся интересно, творчески организовать свой досуг, вести здоровый образ жизни. На мероприятия все чаще молодые семьи стали приходить с детьми. 

— Молодежи не нужно много времени на вынашивание и подготовку новых идей, — делится мнением директор Центра. — Все рождается спонтанно, активно, бурно и интересно. Мы всячески поддерживаем инициативу. Тот потенциал и те силы, которые сегодня объединены в Центре, на самом деле могущественны. Наша задача сегодня — направить их в благое русло и помочь молодым в реализации своих способностей, самоутверждении, поисках себя. Мы не ограничиваем молодежь в действиях — мы предоставляем ей возможность творчески развиваться. 

В этот праздник я бы хотела пожелать нашим молодым людям побольше ярких красок в жизни, исполнения желаний, активности. Не нужно ничего бояться, надо пробовать свои силы. И если что-то не получается, не стоит сдаваться, надо пытаться вновь и вновь, только так достигается результат. Причем самое интересное получается из того, что кажется на первый взгляд сумасшедшим, необузданным, невозможным. Когда будут такие сумасбродные идеи, тогда можно будет сделать этот мир интереснее и ярче. Так что — творите, а мы вас всегда поддержим!

Фаерщики — представители молодежной субкультуры, исполняющие различные трюки с огнем, жонглирующие огнем.
Сталкеры — люди, занимающиеся исследованием территорий, зданий и инженерных сооружений производственного или специального назначения, а также любых заброшенных сооружений.
Флешмоберы — поклонники флешмобов, то есть заранее спланированных массовых акций, в которых большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится.
Страйкбол — командная военно-спортивная (военно-тактическая) игра.
Историческая реконструкция — представители этого движения занимаются воссозданием быта, ремесел, традиций и боевого искусства конкретной исторической эпохи определенного государства.
3D мультипликация — вид мультипликации, создаваемый при помощи компьютера в трехмерной (объемной) графике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *