В споре не рождается истина

В споре не рождается истина

Чиновники и экологи не могут договориться о создании на территории ЕАО еще одного заповедного участка
На внеочередное заседание межведомственного экологического совета ЕАО, состоявшееся 8 апреля в Биробиджане, был вынесен всего один вопрос: о перспективах развития заповедника «Бастак». В частности, речь шла о том, создавать или нет кластерный (отдельный) участок заповедника по бассейну горной речки Помпеевки. Там счастливо сохранились таежная флора и фауна, избежав пожаров, сокрушительных рубок леса, а заодно и уничтожения живности. Сама речка является наиболее удаленным от устья Амура (более 1500 км!) нерестилищем осенней кеты. Все это существует  чуть ли не в первозданном виде из-за полного безлюдья (село Помпеевка – а ранее казачья станица — было ликвидировано более полувека назад, а Помпеевская погранзастава с горсткой военнослужащих вреда тамошней экологии не наносит).
К чему эта лирика? А к тому, что уже много лет (а точнее с 1980 года, когда в газете «Биробиджанская звезда» был впервые поставлен вопрос о придании помпеевским урочищам статуса заповедной зоны) ведутся дискуссии на эту тему. Увы, дальше разговоров дело пока не продвинулось. Несмотря на то, что проект создания помпеевского кластера заповедника получил поддержку не только экологической общественности ЕАО и Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), но и Министерства природных ресурсов РФ. Дали «добро» более десяти заинтересованных ведомств: гидрологи, рыбнадзор, пограничники, управление по недропользованию, ряд институтов…
— Вопрос о помпеевском кластере очень важный, — подчеркнул вице-губернатор ЕАО, председатель названного выше совета Геннадий Антонов. – Экологическое значение предлагаемой заповедной зоны трудно переоценить.
Однако, по словам вице-губернатора, необходимо комплексно подходить к решению данного вопроса, учитывая интересы лесников, арендаторов охотничьих угодий на Помпеевке, населения Октябрьского и Облученского районов, часть территорий которых может отойти к заповедной зоне. «Мы обязаны считаться с мнением всех заинтересованных», — сказал он.
— На территории области идет интенсивное сведение лесов, в том числе кедрово-широколиственных, — сказала заведующая лабораторией ИКАРПа Тамара Рубцова. — Речь не только о плановых заготовках древесины, но и вырубках без разбора древесных пород под промышленную зону строящегося Кимкано-Сутарского ГОКа и на прокладке просеки для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Экологический ущерб, который будет нанесен окружающей среде, в том числе лесным ресурсам, только этими объектами, просто колоссальный, считает она. Тем важнее сохранить заповедно помпеевские урочища.
— Мы против данного заповедного участка, — категорически заявил руководитель областного управления лесами Максим Сироткин. По его словам, изъятие из лесного фонда ЕАО 54,5 тысячи гектаров под кластер (44,2 тыс. га в Октябрьском и 10,3 – в Облученском районе) нанесет большой ущерб лесосырьевым запасам области, а Октябрьский лесхоз вообще может быть ликвидирован.
Хотя почему это должно произойти — непонятно: вся площадь лесхоза – около 320 тысяч гектаров. Изъятие из нее небольшой части — не такая уж и потеря, чтобы дело дошло до ликвидации лесхоза. Между прочим,  расчетная лесосека ЕАО осваивается сейчас в лучшем случае на 25 процентов, так что вести речь о «гибели» маленького лесхоза (весь штат не превышает 20 человек) просто некорректно. Об этом и сказали оппоненты Сироткина.
Максим Геннадьевич вновь заявил о том, что у лесной службы есть виды на Помпеевку в смысле заготовки дров для населения района. Правда, как это может произойти в реальности, если до помпеевских урочищ от ближнего села Октябрьского района сто с «гаком» км, а в лесфонде лесхоза сотни тысяч кубометров больных, ветровальных, перестойных деревьев – то есть дровяника – не разъяснил.
Свой аргумент против идеи кластера привел и глава Облученского района Виктор Лятковский. По его словам, в недрах помпеевских урочищ есть нефть, железная руда, брусит. «Отрубить нас хотят от природных ресурсов», — заявил Виктор Антонович.
Весьма сомнительное заявление. Руководитель управления по недропользованию ЕАО Александр Кузин сообщил нашей редакции следующее: о месторождении нефти на помпеевском участке он слышит впервые. Так же, как и о железных рудах, которые, по словам Виктора Лятковского, скоро понадобятся ГОКу. Брусит есть, да, но за пределами планируемого заповедного кластера, — пояснил А.Кузин. Первоначально одно  из месторождений этого минерала было включено в проект кластера, но по нашему предложению вынесено за его границы.
Сомнения некоторых членов комиссии вызвало утверждение начальника охотничьего управления Алексея Феоктистова о том, что в случае перевода Помпеевки в заповедную зону будут ущемлены интересы сразу десяти штатных промысловиков из ООО «Сутара», которые якобы охотятся там, чем и добывают себе пропитание.
— Да если бы их на самом деле было столько, то  от живности в помпеевских урочищах ничего бы уже не осталось, — сказал член Совета, председатель добровольного общества охотников и рыболовов Виктор Паневин. — В ООО «Сутара» с территорией в 1,01 млн гектаров всего 25 штатных охотников. Получается, что десять из них промышляют на каких-то 44-50 тысячах га, а остальные пятнадцать на миллионе? Настоящий охотник в наших условиях должен иметь хотя бы 18-20 тысяч гектаров площади на своем участке, чтобы заработать промыслом на жизнь. Помпеевка прокормит в лучшем случае трех промысловиков.
Директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман, выступая на совете, подчеркнул, что по всем ранее реализованным в ЕАО проектам  WWF находил понимание и поддержку. А вот с помпеевским кластером – неожиданное  сопротивление. Юрий Александрович заметил, что экологи области и Амурское отделение WWF готовы рассмотреть вопрос о сокращении площади заказника «Журавлиный», чтобы отдать его в пользование лесников «взамен» вывода из лесфонда Помпеевки.
Еще Ю.Дарман просил обратить внимание на то, что экологи Китая, без всяких проволочек, создали на правом берегу Амура, аккурат против Помпеевки, заповедник «Тайпингоу» (70 тыс. га). Одновременно с ним и должен быть образован кластер «Помпеевский», на что есть межправительственные соглашения России и КНР, принятые еще 10 лет назад.
— Свои обязательства китайцы выполнили, — заметил он, — а мы все обсуждаем проблему…
В поддержку проекта помпеевского кластера высказались члены совета — директор заповедника «Бастак» Александр Калинин, депутат Законодательного собрания Марк Кауфман, зам председателя управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко, руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО Юрий Панин.
Позицию «против» заявили глава Октябрьского района Вадим Болдышев и руководитель Октябрьского лесхоза Михаил Плешаков.
Однако все оппоненты остались, как говорится, при своих интересах: никакого решения принято не было. Геннадий Антонов предложил создать рабочую комиссию, которая в течение месяца должна подготовить все расчеты по данному вопросу, учтя интересы всех заинтересованных сторон. «Должны быть обоснованы, в том числе экономически, все доводы в пользу или неприятия проекта, — подчеркнул вице-губернатор. — Только тогда мы сможем принять правильное решение и идти с конкретными выкладками и предложениями к губернатору».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *