В стиле «модерн»

В стиле «модерн»

Фото из открытых источников

Уникальный международный проект «Library planet» («Планета библиотек») ломает стереотипы и доказывает, что современные читальни – это не скучные и пыльные залы, заставленные стеллажами с книгами, а модные культурные пространства, предоставляющие посетителям множество разнообразных возможностей

Инициатором проекта, запущенного в 2014 году, стала Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ), а автором идеи – Дмитрий Боганов, глава отдела интернет-разработок. Мысль о создании своего рода киноальманаха, объектом которого будет библиотека, возникла у Дмитрия после просмотра научно-популярного канала, где транслировались репортажи о самых удивительных и разнообразных местах нашей планеты. Свою цель РГБМ видит в том, чтобы показать как библиотечному сообществу, так и читателям успешный зарубежный опыт, современные библиотеки мира, как они работают с населением, какие возможности и ресурсы они могут дать для образования, работы, коммуникаций, саморазвития и творческого самовыражения.

Специалисты РГБМ посещают современные, молодежные библиотеки в разных странах мира и снимают небольшие видеосюжеты о них. Более десятка таких роликов может посмотреть любой желающий на официальном сайте РГБМ, на канале библиотеки в видеохостинге YouTubе, а также в электронной газете «Территория L». Кроме того, на страничке в социальной сети Facebook можно найти массу заметок, фотографий и другой полезной, а главное интересной информации об удивительных читальнях планеты, которые уже посетили сотрудники РГБМ.

Взять, к примеру, одно из последних видео, посвященных «Медиатеке» в польском городе Вроцлав. Это небольшая  модернизированная библиотека с необычным дизайном и зонированием пространства. Зигзагообразная красная лента-полка наполнена новинками литературы и аудио, видеоматериалами, яркими пятнами по залу – красные диваны и кресла для любителей почитать в уютной обстановке, отдельно – лаконичные рабочие места для желающих выйти в Сеть, а по периметру помещения расположились длинные стеллажи с бумажными книгами. Здесь организовано несколько проектов социальной направленности, особое внимание уделяется изучению иностранных языков, вопросам толерантности и преодоления стереотипов: «Языковое кафе», «Живая книга», «Клуб путешественников». А еще в «Медиатеке» нет привычной нам тишины. В ней всегда звучит музыка, которая, по словам руководителей и посетителей библиотеки, нисколько не мешает, а наоборот, дополняет и без того приятное времяпрепровождение.

Оригинальной обстановкой внутреннего убранства отличается еще одна польская мультимедийная библиотека, расположенная в городе Ольштын. Находится она рядом с планетарием, отсюда и ее название «Планета 11», и футуристический дизайн в стиле «космос» – белые шары светильников на синем фоне, круглые книжные полки, напоминающие летающие тарелки. «Планета 11»  переворачивает привычные представления о библиотечном обслуживании – ее посещают не только любители чтения, но и меломаны, геймеры, пользователи Интернета и поклонники кинематографа. Библиотека – место встреч главным образом молодежи от 13 до 25 лет, для которой функционируют многочисленные клубы и секции, проводятся семинары и консультации, выставки, мастер-классы, концерты, спортивные состязания и все, что может как развлечь, так и развить интеллектуально и духовно современных тинейджеров.

Достойна внимания шведская библиотека-мастерская «Лава», находящаяся в центре Стокгольма. Это небольшое, но уютное пространство дает огромный простор для творчества. Здесь есть все, для того чтобы научиться шить, мастерить и создавать необычные сувениры или значки, осваивать работу на 3-D принтере и технологию шелкографии и даже записать собственную музыку в аудиолабаротории. И, безусловно, «Лава» предоставляет огромный выбор книг различной тематики – искусство, дизайн, рукоделие, психология, саморазвитие, обучение тому или иному ремеслу. Молодежь приходит сюда, чтобы воплотить в жизнь свои идеи, с нуля научиться чему угодно, чтобы творить и самовыражаться

Интересен опыт многофункциональной финляндской библиотеки при торговом центре «Селло» в городе Эспоо, немецкой молодежной библиотеки в Дрездене, датской библиотеки в Ольборге, библиотеки комиксов в Стокгольме и других удивительных читален, в гостях у которых уже побывали путешественники РГБМ. Там библиотечное дело идет в ногу со временем и доказывает, что современная библиотека – это не только хранилище книг, а, прежде всего, модный и многофункциональный информационный, социальный и культурный центр. Прежние «избы-читальни» превращаются в максимально комфортные пространства, где каждый сможет найти дело по душе. Да и денег за то, чтобы совместить приятное с полезным, с посетителей, как правило, не берут – приходи и пользуйся, вливайся в так называемую культурную тусовку своего города.

Творческий подход в этом смысле осваивают и наши, российские библиотеки. Так, путешественники из РГБМ побывали в Астраханской библиотеке для молодежи имени Бориса Шаховского. Здесь есть как традиционные залы выдачи книг и места, оснащенные компьютерами, так и, например, «тинейджерская комната». Это уютное пространство, предназначенное не только для удобного чтения книг (хочешь – сидя, хочешь – лежа), но и для настольных или компьютерных игр, для отличного времяпрепровождения мальчишек и девчонок. Оборудована библиотека и технической базой для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Такое коренное, по словам руководства учреждения, внешнее преображение библиотеки и изменение отношения к делу их сотрудников привело к значительному увеличению количества посетителей.

Проект «Library planet» показывает – пришла пора менять традиционное представление о библиотеках, о стремительно теряющем популярность в век электронных технологий чтении. Но и нельзя забывать – атмосферу национальных библиотек создают не диванчики и фонтанчики, не компьютеры и не стойки электронных каталогов, а книги как источник знаний и духовного роста человека.

Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ) – самая крупная в стране библиотека, ориентированная на эту возрастную категорию, одна из восьми российских библиотек федерального уровня. Однако посещать ее могут все граждане старше четырнадцати лет независимо от места проживания.

Библиотека была создана в 1966 году на базе юношеского филиала Государственной публичной исторической библиотеки. Ее организатор и первый директор – Ирина Бахмутская. С 2006 года библиотеку возглавляет Ирина Михнова.

В фонде РГБМ – около 900 тысяч изданий, в том числе свыше 650 тысяч экземпляров книг и журналов. Пользователям доступно более тысячи CD и DVD с аудиокнигами, четырехсот видеофильмов, 70 тысяч грампластинок, 36 тысяч нот.

РГБМ отличается современным и очень уютным интерьером. Работать и читать можно не только за столом, но и на диване или в кресле. Залы оборудованы компьютерами и бесплатным Wi-Fi. Также здесь действует современная система самообслуживания, то есть чтобы получить или сдать книгу, читателям не нужно заводить бумажную карточку, искать библиотекаря и стоять в очереди – все это можно сделать совершенно самостоятельно. Причем станция возврата книг работает круглосуточно, она расположена на внешней стене здания у входа.

Примечательно, что вход в библиотеку абсолютно свободный для всех независимо от того, являются они зарегистрированными ее пользователями или нет. Сюда можно свободно прийти, чтобы полистать книги, послушать музыку или самому поиграть на музыкальных инструментах, посмотреть фильмы, провести время с друзьями за настольными играми, посетить интересные лекции и познавательные мастер-классы. Здесь можно работать, учиться, проводить пресс-конференции, «круглые столы», встречаться с друзьями и даже назначать свидания. Однако, чтобы иметь возможность брать издания на дом и получить весь широкий спектр услуг и ресурсов, необходимо завести читательский билет.

По-современному борются сотрудники библиотеки с воровством книг – на каждой из них наклеены  RFID-метки, с помощью которых видно, какие именно книги в данный момент проносятся через ворота. В случае несанкционированного выноса, происходит срабатывание системы.

Каждого посетителя в холле учреждения встречает эдакий шоу-стоппер – автомобиль-инвалидка из «Операции «Ы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *