В стране «Читалия»

В стране «Читалия» - В стране “Читалия”.

из архива детской библиотеки села Амурзет

В стране “Читалия”.

Еще в прошлом году детская библиотека в селе Амурзет внешне больше была похожа на мрачный темный подвал, полный старых и никому не нужных книг. Но после того как сюда пришли работать молодые библиотекари Татьяна Воробьева и Светлана Чмутина, учреждение культуры будто само помолодело.

Теперь часть коридора перед входом в саму библиотеку занимают стенды с детскими рисунками, персонажами детских сказок из страны «Читалия». С потолка свисают голубые облака, вырезанные из пенопласта. Намного уютнее, светлее, просторнее после ремонта стало и в самой библиотеке, где появился аквариум и свой маленький читальный зал. И, по словам самих библиотекарей, стало гораздо больше юных посетителей, которым нравится здесь не только знакомиться с новыми книжками, но и играть в разные игры, участвовать в викторинах, рисовать, смотреть на мониторе нового компьютера видеофильмы.

С недавних пор у дверей детской библиотеки стало останавливаться социальное такси центра социального обслуживания, привозящее из разных сел района детей-инвалидов вместе с их родителями на заседание факультатива «Волшебный очаг». Здесь же проводят заседания литературно-музыкального клуба «Элегия», на которых детей младшего школьного возраста знакомят с творчеством самых знаменитых писателей и композиторов. Постоянно обновляются выставки детских книг. Молодые библиотекари придумывают самые разные акции и мероприятия, чтобы детям было у них интересно. И для этого все способы хороши — от установки в коридоре чуда-дерева, которое с помощью разноцветных ленточек должно показать, книги какой тематики больше всего нравятся ребятам, до устройства выставки детских поделок или взятия на время в районном краеведческом музее образцов полезных ископаемых, которые встречаются на территории нашей области. 

В ближайшее время, по словам заведующей детским отделением Татьяны Воробьевой, на экскурсии в детской библиотеке должны побывать малыши из всех трех детских садов Амурзета. В гости приглашены также учащиеся районной музыкальной школы и дети, занимающиеся разными видами творчества в районном центре культуры и досуга, которые могут порадовать своими выступлениями сверстников в предстоящие праздничные дни. В планах молодых библиотекарей — проведение конкурса фотографий на тему «Мой портрет с любимой книгой» и воплощение еще множества интересных идей и задумок.

По сравнению с прошлым годом в этом году учреждению культуры не выделяют больше средств на проведение культурных мероприятий. За весь 2015 год в детскую библиотеку села Амурзет поступило всего тридцать новых книг — из серии «Сказки» и «Великие русские путешественники». Но это не мешает молодым специалистам получать удовольствие от своей работы, которая не может быть скучной, если очень хочешь сделать ее интересной для других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *