В стране, где жила Ванга

В стране, где жила Ванга

автора

Много слышала об удивительной и солнечной стране Болгарии. Этим летом мне довелось там побывать

Казалось бы, должна быть уставшей, вымотанной и обессиленной за длинный путь из Биробиджана до Варны. Но пообедав и набравшись сил, я отправилась смотреть город.

Побывала и в Софии – столице республики, Пловдиве, Петриче и Рупитии, кстати, я не случайно распределила их в такой последовательности. Ведь Петрич известен тем, что там жила знаменитая Ванга, которую причислили к лику святых, а её дом стали называть «Музейна экспозиция». А такое местечко, как Рупитий, в тридцати минутах езды от Петрича, стал для ясновидящей местом ее погребения под названием «Храм Свята Петка Българска построен в лето 1994 от Ванга». Удивительное место. Поговорив там со священником, я узнала историю огромного креста, выдолбленного в скале. Оказывается, много лет назад вулкан уничтожил место, где когда-то был город. Ванга указала, где нужно воздвигать крест ради того, чтобы вулкан прекратил своё извержение. И до сих пор, спустя столько лет, когда от вулкана уже остался лишь маленький бугорок камней с бурлящим источником воды в 75 градусов, над Рупитием стоит сизый туман, который оставляет от себя вулкан, не дающий забыть о том скорбном событии в Болгарии. Что касается самого храма, то на его территории построено множество небольших, уютных домиков, в которых люди, приезжающие туда, могут остановиться совершенно бесплатно и на неограниченное время. Поразили меня также иконы, сделанные не по канонам, и всевозможные символы на них.

За десять дней увлекательного путешествия ни разу не приходилось видеть ссор среди знакомых и незнакомых людей. Довелось наблюдать тёплый и трогательный момент. Еду в автобусе, передо мной сидят две обычные девушки – подруги, на вид им лет двадцать. Дорога дальняя, а у них одни наушники на двоих, и вот они, прижавшись друг к другу поплотнее, слушают музыку. Одна из девушек испачкала кофту, но об этом не догадывается, а вот её заботливая подружка, будто любящая мать, всё увидит и исправит. Она тут же встрепенулась и принялась отрясать рукав. Но как это происходило… вам не передать словами. В её глазах и действиях было столько переживания, ласки и заботы, что такой подруге можно было только позавидовать.

А еще в Болгарии меня удивили необъятные площади посаженных и ничем не огороженных подсолнухов и роз. Красота-то какая!


Алена РЯБОВА, студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *