В стране обетованной снова жарко

Как живется бывшим биробиджанцам во время войны Израиля с ХАМАСом?

Как и у многих людей в нашей области, у меня тоже есть родственники в Израиле. И последние дни, когда обстановка там накалилась, живется мне и моим родителям совсем нерадостно. У родной сестры двое маленьких детей. Они жили в довольно спокойном районе – в одном из пригородов Тель-Авива. Но теперь и там стало жарко.

— У нас еще тихо, в отличие от юга страны, только 1-2 раза в день “пули и ракеты над головой свистят”,- пытается успокоить нас Аня.- Когда сирена звучит, я хватаю Жасмину и бегу к двери — там только нет ни окон, ни внешней стены, сажусь там и прошу Бога, чтоб пронесло мимо эту ракету злосчастную, и слышится взрыв. Иногда очень слышно, иногда чуть меньше. А это беззаботное создание на руках либо спит, либо смотрит на квартиру с нового ракурса и счастлива от близости всей семьи (вчера все были дома во время этого).

Нам повезло, друзья. И пусть мы никогда не узнаем, что такое система противовоздушной обороны «Железный купол» или операция «Облачный столп». Дети репатриантов наравне с коренными израильтянами знают, что если взвыла сирена, то в течение одной-трех минут (для каждого города срок, в который долетит ракета, свой) нужно добежать до ближайшего бомбоубежища либо спрятаться в специальную комнату в квартире и закрыть бронированную дверь

С помощью «железного купола» большинство ракет не успевает долететь до жилых кварталов, они сбиваются еще в воздухе. Но с неба падают куски металла, оставшиеся от них, причем куски довольно внушительных размеров. Вчера, например, один из таких «подарков» из Газы упал совсем рядом с детским садом, в который ходит старший сын моей сестры.

Репатрианты пока не думают об отъезде, военные Израиля заботятся о безопасности каждого жителя. Многих мужчин и женщин, кстати, призвали на трехдневные военные сборы. Родные боятся, что тремя днями это не ограничится. Но в городах сейчас тоже, как на войне.

— Сегодня каждый житель Тель-Авива и окрестностей сам выбирает, каким идиотом ему быть. Тем идиотом, который при звуке сирены и взрыва (последний — полчаса назад) бежит в укрытие, ложится на землю, закрывает голову руками — в общем, все, как предписано службой тыла. И потом встает, отряхивается и как дурак идет дальше. Или тем идиотом, который как ни в чем не бывало едет/идет дальше, не реагируя, потому что он же знает, что ничего не произойдет, — говорят местные.

Напомним, что 14 ноября Израиль начал в секторе Газа военную операцию под названием «Облачный столп», целью которой является уничтожение палестинских боевиков. Власти Израиля не исключают возможности сухопутного вторжения в сектор Газа, правительство объявило о мобилизации десятков тысяч человек.

Маленькая, но гордая страна Израиль заручилась поддержкой США. На их деньги израильтяне разворачивают над новыми городами системы ПВО.

В сенате США единогласно была принята резолюция в поддержку неотъемлемого права Израиля на самооборону. Представитель Госдепартамента США даже дал понять, что Штаты ничего не имеют против проведения в Газе наземной военной операции. Следует отметить, что в первые сутки операции “Облачный столп” ВВС ЦАХАЛа воздерживались от ударов по населенным районам, поэтому число жертв среди палестинского мирного населения пока относительно невелико.

Служба тыла предупреждает, что военное положение в Израиле может затянуться недель на семь. Тысячи военных и резервистов стягиваются к южной границе.

Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил в своем выступлении, что Израиль делает все возможное для того, чтобы не пострадало мирное население в Газе, в то время как палестинские террористы сознательно пытаются нанести ущерб израильским городам, обстреливая жилые кварталы. “Мы не собираемся достигать соглашения о прекращении огня, которое снова будет нарушено в течение одной или двух ближайших недель. Наша задача состоит в том, чтобы задействовать такой фактор сдерживания, при котором террор, как средство давления на нашу страну, стал бы невозможным”. Цель операции “Облачный столп”, как ее ставит перед армией руководство страны, — снижение военного потенциала террористических организаций, которые уже в эти дни показали свои возможности, выпустив несколько ракет по центру Израиля и даже по Иерусалиму.

По данным ЦАХАЛа, с момента начала операции “Облачный столп” боевики из сектора Газа выпустили по Израилю более пятисот ракет и снарядов. Лишь 26 из них упали в застроенных районах, остальные разорвались на открытой местности или были сбиты. Система противоракетной обороны “Железный купол” сбила более 180 ракет, летевших в направлении израильских городов и населенных пунктов.

Самое смешное, что палестинские боевики применяют в основном взрывчатку, которая производится в кустарных лабораториях из материалов, поступающих в сектор Газа на законных основаниях. Например, гидроксид натрия, который используется для очистки сточных вод. Но если к нему добавить используемый для обеззараживания воды гипохлорит натрия и кукурузную муку, необходимую детям Газы, то получится взрывчатое вещество. 23 октября в районе КПП “Кисуфим” был ранен капитан бригады “Гивати” Зив Шилон. Взрывное устройство, лишившее его руки, было изготовлено из перекиси водорода, жидкости для снятия лака и слитой из аккумулятора серной кислоты. Такая взрывчатка всего в два раза уступает по мощности тротилу. В ход идут также румяна, удобрения и даже антифриз. Все это Израиль поставляет жителям сектора Газа в качестве гуманитарной помощи: ведь детям нужно есть, женщинам — ухаживать за собой, а крестьянам — кормить жителей. Нельзя оставить Газу и без сахара. Однако, как рассказал представитель армии обороны Израиля, подполковник Туваль, именно из сахара, обработанного с помощью химических удобрений, изготавливается топливо, приводящее в действие ракеты “Касам”. Сюрпризом могут стать не только материалы, из которых изготовлен фугас. Взрывное устройство также может принять самые неожиданные формы. Солдатам ЦАХАЛа уже приходилось сталкиваться с подгузниками и гигиеническими прокладками, пропитанными взрывчаткой на основе антифриза и серной кислоты. Кустарно изготовленное вещество по мощности вдвое превышает стандартный, произведенный в промышленных условиях тротил. А чтобы сбить несколько ракет, начиненных практически «мусором», нужны миллионы долларов.

От первого лица

Жительница Беэр-Шевы рассказывает о военной ситуации на юге страны

Моя двоюродная сестра Оксана живет в одном из южных городов Израиля, где ситуация с обстрелами из Газы наиболее остра. Например, вчера утром несколько ракет попали в жилые дома Беэр-Шевы. К счастью, никто из жителей не погиб.

Вот что сестра рассказала мне в письме:

— Нам с маленьким сыном пришлось оставить квартиру в Беэр-Шеве и уехать к родным в Наарию на север страны, после того как всю ночь мы каждый час бегали в бомбоубежище. Пока сидим и ждем, когда это все закончится. Пока все без изменений. Только утром в Беэр-Шеве было за час 9 ракет. Но это уже не первый раз и, к сожалению, не последний. Как это ни страшно звучит, но мы уже привыкли к такому. Раньше обстрелы были с периодичностью в 3-4 месяца, а в последние 3 месяца стали с периодичностью неделя-две.

Многие репатрианты подумывают о том, чтобы уезжать в другие, более спокойные страны. Чаще всего для переезда на ПМЖ бывшие россияне выбирают Канаду и страны Европы.

Последние новости с фронта

Теракт в Тель-Авиве осуждают правительства всех стран

Примерно в полдень в центре Израиля взорвался фугас, подложенный в автобус маршрута №142, следовавший по улице Шауль а-Мелех в Тель-Авиве. Это произошло рядом со зданием Генерального штаба израильской армии. 23 человека получили ранения.

«ХАМАС благословляет атаку в Тель-Авиве и рассматривает ее как естественный ответ на израильские убийства в секторе Газа», – сказал представитель ХАМАСа Сами Абу Зухрию. Отмечается, что в Газе боевики стреляли в воздух, демонстрируя свой восторг по поводу случившегося.

Марк Регев, пресс-секретарь Биньямина Нетаньяху, опроверг появившуюся в арабских СМИ информацию о том, что Израиль и представители ХАМАСа близки к подписанию соглашения о прекращении огня. Представитель ХАМАСа Иззат аль-Ришк заявил, что усилия Египта по достижению данного соглашения не увенчались успехом: переговоры зашли в тупик. Требования каждой страны слишком разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 1 =