В стране свободных людей

В стране свободных людей

автора

Таиланд стал за последние годы настоящей туристической Меккой

Опускаю в небольшой ящичек мелкую купюру достоинством 20 батов — и буддистский монах виртуозно, не прикасаясь к коже, повязывает мне на левую руку беленькую веревочку, произнося какие-то слова — видимо, молитву. А я загадываю желание.

Наш гид, молодая российская переводчица Олеся, поясняет, что веревочка в один прекрасный день должна сама исчезнуть с руки — в тот самый момент, когда желание исполнится. С тех пор я время от времени с надеждой посматриваю на этот знак, напоминающий о недавнем путешествии в экзотическое Королевство Таиланд.

Название этой страны вызывает у вас какие-нибудь ассоциации? Наверняка это пальмы, горячий песок, теплое море, словом, вечное лето. В прежние годы путешествие из зимы в лето было доступно немногим счастливчикам. Сейчас купание в Сиамском заливе обходится дальневосточному туристу не дороже, чем та же самая процедура в бархатный сезон в приморской Ливадии. И ведь необязательно выбирать — переждать зиму можно в Юго-Восточной Азии, а ранней осенью вдоволь накупаться в Приморье. Многие дальневосточники так и делают, в том числе и биробиджанцы. Тем более что российским путешественникам виза в Таиланд не нужна, можно отправиться сюда, минуя туристические фирмы. И почти все, побывавшие в этой тропической стране, стремятся приехать сюда еще.

Действительно, разве это не чудо — вылететь в тридцатиградусный мороз из Хабаровска, в этот же день попасть в благословенную жару, а потом окунуться в теплое море, благо, отель расположен недалеко от берега. Хотя можно сесть на катер, который буквально за считанные минуты домчит вас до одного из островов, где и море чище, и песок мельче.

Какое счастье забыть про зиму! Хорошо бы никуда не уезжать отсюда хотя бы месяца три!.. Кстати, в Таиланде отдыхает как минимум полмира: индусы, японцы, китайцы, немцы, итальянцы, турки, не говоря уж про россиян, которых в Таиланде особенно много. Настоящий интернационал! Причем эта страна привлекает не только путешественников, но и деловых людей, которые покупают здесь недвижимость, строят жилье, отели. Тот факт, что в Паттайе, крупном курортном городе, действует пять русскоговорящих кабельных телевизионных каналов, говорит о том, что наши соотечественники обосновываются здесь всерьез и надолго.

В туристическом бизнесе также занято немало русскоговорящих граждан, что вполне объяснимо. Наш отельный гид Хамза, к примеру, оказался родом из Бишкека.

Чем же притягивает путешественников из разных уголков мира государство, название которого переводится как «страна свободных людей»? Чудесной богатейшей природой, теплыми морями, которых здесь два, самим воздухом, напоенным ароматом цветущих деревьев и вечнозеленой растительности. Бурной ночной жизнью, обилием всевозможных шоу. Относительной дешевизной отелей и еды, многообразием необыкновенно сочных и вкусных фруктов и овощей. Дивными экскурсиями, в числе которых — морские прогулки, рыбалка, дайвинг, посещение буддистских храмов. Покоряет необыкновенной красотой садов и парков, шоу слонов, змей, дельфинов, обезьян…

Думаю, не в последнюю очередь Таиланд привлекает иностранцев и как страна сексуального туризма. К слову, уровень заболеваемости СПИДом здесь довольно высок — естественная плата за незащищенный секс.

Основная религия в Таиланде — буддизм. Трудно судить, насколько тайцы набожны, но в каждом отеле и любом магазинчике, даже крохотном, есть изображение буддистского храма.

Всем приезжим небезынтересно знать, каковы коренные жители этой благословенной страны. Тайцы вполне миролюбивы и доброжелательны. Трудолюбием не блещут, по этой причине (а может, и по другим) уровень жизни невысок, богатых здесь немного. Это сельскохозяйственная страна. Большинство живущих в городе тайцев заняты в сфере, связанной с туризмом, — делают массаж (массажных кабинетов здесь очень много), кормят иностранцев, работают в отелях, управляют такси, торгуют фруктами и сувенирами и т.д. При этом все понимают и немного говорят по-английски. Русский язык тоже постепенно входит в обиход.

Тайская кухня, на мой взгляд, уступает китайской, а основу ее составляют рис, овощи и много острых приправ. Широко распространены блюда из курицы, которую тайцы готовят превосходно. Пешком жители почти не ходят — многие имеют автомобили японского производства, собранные здесь же, в Таиланде. Буквально у каждого есть мотоцикл. Эти самые мотоциклы (или правильнее назвать их мопедами?) — настоящее бедствие для пешеходов, потому что они мчатся с большой скоростью, невзирая на правила дорожного движения (если таковые здесь имеются). Передвижение на других транспортных средствах не гарантирует того, что вы окажетесь в нужное время в нужном месте — пробки. Дороги же в Таиланде превосходны.

Государственное устройство «страны свободных людей» — конституционная монархия. Тайцы боготворят своего короля Раму IХ, который правит около 60 лет. В чем-то законы этой страны суровы — например, за ввоз наркотиков полагается смертная казнь. Но во многом они либеральны, что и делает Таиланд туристическим раем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *