В стране Вообразилии

В стране Вообразилии

из открытых источников

Почитай-ка!

Плачет Киска в коридоре. 

У нее

Большое горе:

Злые люди

Бедной Киске

Не дают

Украсть

Сосиски! 

Стихотворение Бориса Заходера «Кискино горе» многие помнят из детства и с удовольствием перечитывают, уже став взрослыми, своим деткам. Смешные и поучительные стихи и рассказы автора, по мнению ведущего библиографа Центра детской и юношеской книги Ольги Матияш, как нельзя лучше подойдут для уютного чтения крохе перед сном.

– Довольно-таки часто родители незаслуженно забывают о таком замечательном детском писателе Борисе Заходере, хотя многие его стихи на слуху у всех, – отметила Ольга Матияш. – Они подходят для деток с самого маленького возраста. Каждое из них открывает целый новый мир, полный удивительных событий и загадочных происшествий: «Собачкины огорчения», «Кит и кот», «Что снится моржу», «Про летающую корову», «Моя Вообразилия», «Считалия», «Сказки для людей» и многие другие. В сказочной форме, но очень правдиво он описывает явления природы, жизнь растений и животных, ребенок узнает множество нового и интересного – профессии, географические названия, изучает азбуку. Нашло отражение в творчестве писателя увлечение биологией – героями его сказок часто являются животные – заяц, поросенок, носорог, еж, крокодил…  Отдельно стоит сказать об экзотических, совершенно невообразимых животных, о которых и взрослые-то не слышали – суринамская пипа, термита, коати, окапи – знакомство с ними получается весьма легким и смешным.

Сказочный мир Бориса Заходера – это целая вселенная для фантазии малыша, где все меняется местами и переворачивается с ног на голову. Словно старый добрый друг-озорник, волшебник и сказочник, он лукаво так подмигивает ему – мол, дерзай, включай воображение, выдумывай все, что пожелаешь! Чуженицы, Кавот, Рапуны, Себехи – представить диковинных зверей под силу только обладателям гибкого и богатого детского воображения. Сказки и стихи писателя не просто добрые и умилительные, остроумные и ироничные, но и во многом поучительные, учат маленьких читателей добру, сочувствию, отзывчивости, рассказывают, почему надо чистить зубы и делать зарядку. В юморной, сказочной форме малыш узнает ответы на волнующие его вопросы – почему у верблюда два горба, почему рыбы молчат и о чем же все-таки думал индюк. 

–  К сожалению, не все знают, что Винни Пух, Алиса, братья Гримм, Мэри Поппинс и другие герои стали известны русскому читателю именно благодаря этому автору, – рассказывает Ольга Матияш. – Он смог сделать не просто переложения, а самостоятельные произведения на удивительно образном, метафоричном языке, которому придает причудливую, ни на что не похожую форму. Автор мастерски с ним играет, по-доброму хулиганит со звуками и рифмами, придумывает всевозможные пыхтелки и сопелки, чем не может не приглянуться ребенку.

Творчество писателя – настоящее озорство, остроумное, свободное, легкое, которое учит юного читателя истинной красоте родной речи, безграничному воображению и отвечает на тысячи «почему». Впрочем, в коротких произведениях  писателя можно отыскать серьезные глубокие мысли и рассуждения, скрытый подтекст способен увлечь, вызвать улыбку даже у самого искушенного взрослого. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *