В своей профессии был асом

В Биробиджане увековечили память бывшего токаря завода «Дальсельмаш» Рафаила Херсонского. В этом году  исполнилось 100 лет со дня его рождения

 

Приехав до войны на Дальний Восток из Херсонской области, он шесть лет, включая военные годы, находился на защите его границ. А после войны встал к токарному станку – вначале на швейной фабрике,  потом на «Дальсельмаше». В своей профессии Рафаил Хаймович был настоящим асом, выполнял самые сложные заказы. Ему официально присвоили звание «Мастер – золотые руки», а позже он был удостоен самой высокой награды страны – ордена Ленина.

В 1966 году  передовой рабочий был избран депутатом Верховного Совета СССР.  И при этом, как вспоминала его дочь Анна Бренер, продолжал жить в частном доме , а потом  купил квартиру в кооперативном доме. Он считал, что не имеет права просить у государства квартиру, пока многие заводчане живут в деревянных домах, а то и бараках.

О том, каким талантливым токарем был Рафаил Херсонский, рассказал Почетный гражданин ЕАО Виллий  Арнаполин, который   работал  с ним в одном заводском цехе.

Мемориальная доска в память о  нашем замечательном земляке была установлена на доме 101 по улице Шолом-Алейхема где жил Рафаил Хаймович последние годы жизни.  Умер он в 1996 году и был похоронен на биробиджанском кладбище.


Ирина Манойленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *