В связи с погодными условиями

В связи с погодными условиями

По мнению руководителя агропромышленного сектора области, на  ситуацию в сельском хозяйстве в этом году во многом повлиял природный фактор

Начальник областного управления сельского хозяйства правительства области Максим Шупиков  на минувшей неделе провел пресс-конференцию, на которой с цифрами в руках и комментариями к ним рассказал о текущих делах крестьянских. Что из посеянного убрали, а что не успели, какой собрали урожай, сколько накосили сена и т.д.

Убрали  ранние зерновые культуры – на 5246 гектарах. Посеяно было больше, но  четыреста гектаров  посевов  придется списать – из-за переувлажнения собрать с них урожай не удалось.

Самую высокую урожайность дал овес  – 13,9 центнера с гектара, самую низкую – ячмень, она составила 11 с половиной центнеров. Общая урожайность колосовых культур меньше, чем была в прошлом и позапрошлом годах. Причина – неблагоприятные погодные условия. Поздняя и сырая весна не дала крестьянам возможности отсеяться в оптимальные сроки, а частые летние дожди повлияли на созревание  посеянного.

Повлиял  природный фактор  и на урожайность овощей и картофеля. В крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях площади под эти культуры невелики: картофеля всего 586 гектаров, овощей – 382.  Для сравнения:  700 картофельных гектаров   имел четверть века назад Надеждинский совхоз в селе Дубовом, а в Найфельде выращивали овощи на 500 гектарах. Урожайность клубней с убранных полей составила  около 150 центнеров  с гектара (в прошлом году – более 170 центнеров), овощей – 167 центнеров, что на 30  центнеров меньше прошлогоднего результата. Но если картофелем с учетом личных подворий и дачных участков область себя даже при такой урожайности может обеспечить с лихвой, то свои свежие овощи жители автономии употребляют в основном летом и осенью. Да и картофель часто завозят к нам из других регионов или из Китая. Как пояснил Максим Шупиков, сохранить урожай картофеля и овощей в зимнее время фермеры не могут из-за отсутствия типовых хранилищ. Эта проблема существует многие годы и все никак не сдвинется с мертвой точки. Хотя первая ласточка есть – запроектировано строительство овощехранилища в Смидовичском районе.

Переувлажненная  почва не дает возможности более высокими темпами вести вспашку зяби, чтобы подготовить почву под будущий урожай. Вспахать пока удалось десятую часть запланированных площадей. Хуже, чем в прошлом году, ведется засыпка семенного фонда.

Дожди не позволили заготовить и нужное количество сена, его запасено лишь 72 процента от потребности. Пополнить запасы грубых кормов крестьяне рассчитывают  соевой соломой. В некоторых хозяйствах и сейчас продолжают готовить сено, но  на его высокое качество, по словам Максима Шупикова, рассчитывать  уже не приходится.

Кроме ранних зерновых, в этом году более девятисот гектаров было засеяно кукурузой на зерно, 380 – рисом, 40 гектаров – гречихой.

– Можно ли сеять той же гречихи больше, чтобы меньше завозить ее из того же Алтайского края? – был вопрос.

– Можно, и мы будем убеждать фермеров, что гречиха не менее выгодная культура, чем соя. Но пока лишь в Смидовичском районе выращивают эту культуру – в хозяйстве Анатолия Ильюшко. А кукурузой на зерно больше занимаются в Октябрьском и Ленинском районах.

Тревогу вызывает семеноводство, обновлять сорта зерновых культур, картофеля становится все трудней. Опытное хозяйство в Башмаке проходит процедуру банкротства, сортоиспытательные участки в Екатерино-Никольском и Валдгейме тоже в тяжелейшем кризисе – на их поддержку не хватает средств.

Свои коррективы погодные условия внесли и в сроки уборки самой массовой на полях области культуры – она начнется на две недели позже обычного. Соя занимает в этом году почти 93 тысячи гектаров из 107 с половиной тысяч, то есть стала по сути монокультурой наших полей.

– И спрос, и цены  на сою растут, в основном финансовое благополучие крестьян зависит от этой культуры. Благодаря прибыли от сои многие  хозяйства смогли обновить технику, купить новые трактора и комбайны, не влезая в кредиты. Но никто не отменял севообороты, и мы намерены более настойчиво работать в этом направлении, – отметил Максим Шупиков. – Мы заказали ученым-аграриям разработку рекомендаций по научно обоснованному севообороту, эти рекомендации лягут в основу областного закона, который придется выполнять. Сократятся в будущем году и дотации на сою, зато увеличатся под другие культуры.

А вот со сбытом зерна, картофеля, овощей и продукции, в отличие от сои, проблемы есть.

Считаю, что мелкие хозяйства должны объединиться в кооперативы, чтобы легче было эту проблему решать. Со следующего года начнет действовать программа по созданию сельхозкооперации. Есть идея разработать бренд «Сделано в ЕАО» для нашей продукции, но для этого надо придать ей соответствующий товарный вид, чтобы та же морковь, свекла была помытой, упакованной, чтобы молоко продавалось в более приличной таре.

– Есть у нас и хорошие новости, – поделился Максим Шупиков. – Общий индекс  сельскохозяйственного производства в области при всех издержках  подрос  на полтора процента, а в животноводстве – на 8,6  процента. Сказались меры поддержки этой отрасли  за два последних года. Заметнее всего   рост  производства продукции животноводства произошел в крестьянско-фермерских хозяйствах – более 130 процентов. В основном – за счет создания семейных ферм. А сейчас ведутся переговоры с крупными инвесторами на строительство комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота.

Есть и желающие возродить гусеводство в Ленинском районе.

Максим Шупиков также сообщил, что 7 и  8 октября свои достижения аграрный сектор области и предприятия пищепереработки представят на большой  выставке-ярмарке, которая будет приурочена ко Дню работников сельского хозяйства.

А в ноябре станут известны результаты проведенной в области инвентаризации сельскохозяйственных земель.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *