В Татьянин день не важно, как тебя зовут

Говорят, в XIX веке 25 января полиция при встрече с подвыпившим студентом не задерживала гуляку, а аккуратно препровождала его домой

Подобное счастье бывает не раз

И сейчас большинство тех, кто учится в вузе, не упускает возможности провести 25 января максимально весело и даже чуть развязно. А почему? Да потому что студенты — это молодой и потому особенно жизнерадостный народ.

Кстати, счастье студенчества иным везунчикам выпадает в жизни и дважды, и трижды — «коллекция» из нескольких дипломов не редкость в наши быстро меняющиеся времена. И хотя, согласно поговорке, «от сессии до сессии живут студенты весело», не все дни для ищущих знаний (кстати, так называли учащуюся молодежь в государстве Тимуридов) бывают безоблачны, как небо над Самаркандом.

 

Спать хочется

Усиленная учёба сильно выматывает молодого человека. Поэтому в свободное время первым делом студенту хочется отдохнуть и выспаться. Частый недосып и отчаяние во время сессии, предэкзаменационная суета — не всегда светлые воспоминания. Особенно когда они остаются актуальными для продолжающих учебу. Но почему-то, вспоминая эти моменты после получения диплома, многие невольно… улыбаются или даже хохочут во все горло! Наверное, потому что бывшие студенты вспоминают свои благополучно минувшие страхи, забавные «косяки» на экзаменах и счастливый исход многолетней образовательной эпопеи…

 

Студенты бывают разные

Студенты были разными всегда. Одни — яркие и талантливые, целеустремлённые и креативные. Другие — инертные, предпочитают «плыть по течению» и, достигнув юридического совершеннолетия, ведут себя, как будто их по-прежнему в университет, как в детский садик, мама за ручку привела. Одни участвуют и побеждают в различных конкурсах, других и с места не сдвинешь. Многие успешно совмещают работу и учёбу, другим приходится выбирать. Наконец, одни — юноши, другие — девушки.

 

Профессор, ты ведь был студентом!

Почти каждый, кто учился в институте, университете, техникуме или колледже, знает, что молодежь любит погулять и готова отпраздновать любое событие. Преподаватели думают, что от избытка сил, «недотраченных» на изучение их науки. Тем не менее исключить из студенческой жизни праздник труднее, чем отчислить «платника».

Татьянин день — почти что официальный день, когда преподаватели снисходительно относятся ко всем незлым студенческим выходкам, опозданиям на пару и даже к неподготовленным заданиям! Сами же студенты ненавязчиво пытаются развести своих наставников на сентиментальные воспоминания о годах их учебы, стараясь хотя бы немножко смягчить крутой нрав доцентов и профессоров. Этим они исподволь напоминают даже «зубрам» кафедры: «Профессор, ты же был студентом! Значит, был таким, как мы сейчас!»

И нечего на это возразить…

 

Подарок любимой маме

Праздник российского студенчества именно 25 января, поскольку именно в этот день 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. При этом в неофициальном названии праздника имелась в виду святая мученица Татиана Римская, на день тезоименитства которой пришлось данное историческое событие. Она и стала считаться покровительницей студентов.

Но есть и «второй слой» истории. На 25 января приходились именины матери графа Ивана Шувалова, подавшего императрице прошение об открытии университета, ставшего одним из центров передовой культуры и общественной мысли в России. И это уникальный случай в истории выражения в подобной форме сыновней любви и почтения.

 

Традиция у каждого своя

В каждом вузе существуют свои традиции, как отмечают этот праздник. В недавнее еще время многолетний градоначальник Москвы Юрий Лужков в честь Дня российского студенчества угощал молодежь МГУ медовухой, изготовленной из меда с его собственной пасеки. И, говорят, паспорта при этом, как в магазине, не спрашивал. И ничего ему за это не было.

А в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема состоится торжественное праздничное мероприятие. Виновники торжества получат комплименты и благодарственные письма ректора. По традиции поощрят первую группу «умников и умниц» за успехи в учебной деятельности, затем будут вручены аналогичные награды за спортивные успехи, достижения в научно-исследовательской работе, за успехи в художественно-творческой и культурно-массовой деятельности. А наша «Биробиджанка», как газета пока «несовершеннолетняя», желает от души своим читательницам из племени «младого, незнакомого» сдавать всегда сессию на отлично и на любую лекцию или экзамен приходить, как на праздник! А отучившись — найти дело по душе и быть счастливыми!


Галина КИРИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шесть =