В Татьянин день

В Татьянин день - Татьяна Бурнос, магистрант второго курса Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема

Олега Черномаза

Татьяна Бурнос, магистрант второго курса Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема

25 января — День российских студентов

Ее Татьяною зовут…

Студентку Татьяну Бурнос без всякого преувеличения можно назвать примером для подражания

Красивая и общительная девушка, магистрант второго курса Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, совсем недавно она стала стипендиатом Президента РФ и Правительства РФ. Таких счастливчиков в университете в этом году всего двое.

Татьяна отмечена в номинации «За научную деятельность», где она проявила себя очень активно, участвуя в конференциях и конкурсах вузовского, межвузовского, регионального и всероссийского уровней. Темы ее научных трудов касаются проблемы обучения и воспитания учащихся с нарушением интеллекта. Материалы многих ее исследований опубликованы в сборниках научных трудов.

— Моя студенческая жизнь полна событий, новых впечатлений и открытий, — говорит девушка. — Научные конференции похожи на спортивные соревнования, только в интеллектуальной сфере. На таких мероприятиях и себя приятно показать, и других ребят интересно послушать.

Приехав из поселка Смидович в 2006 году, Татьяна поступила на факультет педагогики и психологии по специальности «Олигофренопедагогика» с дополнительной специальностью «логопедия». Пять лет, по ее утверждению, прошли незаметно. Проблем с учебой никогда не возникало, знания давались ей легко, сессии сдавала вовремя и без «хвостов» — учебу студентка окончила с красным дипломом. Да и проблем она никогда не пугалась, к их решению всегда подходила смело и с долей азарта. Тем более что во всех начинаниях Таню всегда поддерживали родители, которые сегодня очень гордятся успехами дочери.

— В школе я не была круглой отличницей, — рассказывает Таня. — А в вузе появился стимул учиться, не отставать от других ребят. Хотелось равняться на самых активных, самых умных, быть, как говорится, впереди планеты всей. Постепенно поняла, что в процессе научной деятельности начинаешь развиваться как личность, раскрывать свои таланты и тем самым самореализовываться. Да и материальная поддержка в виде стипендии никогда не будет лишней.

Сегодня Таня учится в магистратуре по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», учебу легко совмещает с работой, не прекращает научную деятельность. А после насыщенного трудового дня спешит домой, к любящему мужу — о семейном счастье тоже не стоит забывать. В общем, она с уверенностью продолжает доказывать самой себе и всем окружающим, что можно осуществить все свои мечты, добиться всего, чего пожелаешь.

В ритме танца

Студенты-хореографы Биробиджанского колледжа культуры не только учатся, но и побеждают

10Едва переступив порог колледжа, слышишь звуки различных музыкальных инструментов. Пройдя дальше, натыкаешься на стайку молодых людей, прямо в коридоре репетирующих очередное музыкальное произведение. А быть может, они просто захотели спеть — настроение хорошее. Поднявшись выше, улавливаешь бодрый звук дружных дробушек — студенты с первого по четвертый курс, а по совместительству участники ансамбля «Овация» репетируют народный танец. Преподаватель хореографических дисциплин, художественный руководитель ансамбля Ольга Степанова в это время строго следит за ними, некоторым по ходу танца делает небольшие замечания: «Держи ровной спину», «Раскрой руки», «Где улыбка?»… Поблажек своим воспитанникам она давать не привыкла — на носу III Открытый международный конкурс хореографического искусства «Vlad dance city», который пройдет с 14 по 17 февраля во Владивостоке. Да и сам, казалось бы, студенческий коллектив уже давно зарекомендовал себя высокопрофессиональным и авторитетным в танцевальной среде. Постоянные разъезды, концерты, смотры, конкурсы и фестивали… Так, отличились ребята в прошлом году — взяли Гран-при на Открытом региональном фестивале «Folk city» во Владивостоке в номинации «народный танец».

— Сложность нашей работы в том, что студенты рано или поздно выпускаются, и приходит новый состав, который нужно заново учить, — отметила Ольга Борисовна. — Сегодня состав коллектива практически весь поменялся. К тому же уровень хореографической подготовки у студентов разный — у кого-то на момент поступления в колледж за плечами уже имеется целый багаж знаний и умений, кто-то вообще никогда не занимался танцами и только на первом курсе начал постигать азы хореографической «кухни». Очень нелегко учить такую разношерстную аудиторию и достигать вместе с ней профессионального уровня исполнительского мастерства.

Безусловно, не у всех сразу получается четко и раскрепощенно передвигаться по сцене. Но все ребята учатся здесь с большим удовольствием.

— Я очень люблю танцевать, — рассказывает студентка четвертого курса специальности «Хореографическое творчество» Елена Черенкова. — Когда училась в школе, своему небольшому коллективу из трех человек сама ставила танцы, с которыми мы в родном поселке Заречное даже на концертах выступали. После девятого класса, не раздумывая, поехала в Биробиджан учиться на хореографа, о чем ни разу не пожалела. Время учебы навсегда останется ярким событием моей жизни. Здесь есть тот жизненный ритм, без которого я себя уже не представляю.

По словам Ольги Борисовны, почти все студенты, окончившие колледж культуры, работают по специальности — одни остаются в Биробиджане и преподают хореографию, другие уезжают в крупные города, продолжают учебу в вузах, заключают контракты с профессиональными коллективами. У наших же студентов впереди еще много занятий, бесчисленных тренировок, выступлений и экзаменов. Пожелаем им как можно больше творческих побед и свершений!

Шаг к профессии

Январь — пора сессий и государственной аттестации

20Незаметно пролетели новогодние праздники. Но не все в эти дни отдыхали — студенты проводили время с пользой, готовясь к зимней сессии.

В учебных корпусах тихо, лишь иногда слышны голоса и шелест книжных страниц. Это студенты ждут своей очереди в коридоре, прислушиваясь к звукам, доносящимся из аудитории, где проходит экзамен, и мысленно перебирая в голове усвоенную за семестр информацию. Всем «отстрелявшимся» задают одни и те же вопросы: «На что сдал?» и «Какой билет попался?». Счастливчик уходит, а его одногруппники остаются ждать своей очереди, надеясь, что им удастся вытянуть счастливый билет.

Каждую зиму в это время первокурсники проходят первое боевое крещение на пути к знаниям и обретению профессии. И, конечно же, сильно волнуются.

Пришлось понервничать и выпускникам факультета социально-культурной деятельности и сервиса Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Первый выпуск бакалавров по направлению «Дизайн» проходит государственную аттестацию. В группе — только девушки, их четверо. Сдавать государственные экзамены им не впервой. Мария Удова, Оксана Емельянова и Мария Попова уже получили дипломы о высшем образовании по специальности «Учитель ИЗО». А за плечами Галины Филевой — Биробиджанский колледж культуры. Но девушкам этого показалось мало, и они решили освоить популярную сегодня профессию дизайнера.

Педагогическую специальность Оксана Емельянова и Мария Удова реализуют здесь же — они преподают на кафедре изобразительного искусства и дизайна. Свои творческие задумки девушки не раз воплощали на конкурсе ледовых скульптур, нередко становясь его победителями. Их курс станет первым в истории вуза и факультета выпуском бакалавров дизайна.

В экзаменационной комиссии не только преподаватели, но и потенциальные работодатели. Таково обязательное требование государственной аттестации.

В билетах — теоретические вопросы и практические задания. Девушкам предстоит продемонстрировать свои знания по истории дизайна, культуры и искусств, а также дизайн-проектированию. Романский стиль в архитектуре, история развития иконописи, баухауз и многое другое должны знать выпускники. Только здесь, в ответах экзаменуемых, клинопись и иероглифы могут причудливым образом соседствовать с современными и понятными нам логотипами и товарными знаками.

Но вот этот волнительный этап пройден, государственный экзамен успешно сдан. Впереди — защита выпускной квалификационной работы (диплома), после которой девушки смогут полноправно носить звание дизайнеров.

«Прием! Прием! Как слышно?»

С каждым годом  возможностей списать у учащихся появляется все больше

Наверняка в студенческие годы шпаргалкой на экзаменах пользовался хоть раз каждый из нас.

Чего греха таить, сама недавно была студенткой и иногда подстраховывала себя спрятанной куда-нибудь спасительной «гармошкой». Другие часто применяли на экзамене заранее заготовленный ответ на вопрос, называемый в студенческой среде «парашютом» или «бомбой». Незаметно вытащить эту «бомбу» на парту и заменить ею лист, данный на подготовку билета, — целое искусство. Да и написание такого рода «шпоры» требует немало времени и сил.

Впрочем, многие нынешние студенты уже не утруждают себя исписыванием листков бумаги мелким почерком. Гораздо проще загрузить весь материал в мобильный телефон, благо, это средство связи может вместить огромный объем информации — загружай хоть всю Википедию.

Еще один электронный вариант шпаргалки — так называемые свободные руки, но он подойдет только обладателям длинных волос, прикрывающих уши. «Свободные руки» — это попросту наушники, подключенные к телефону. С их помощью студент, как ни в чем не бывало, запишет весь ответ на вопрос под диктовку товарища на другом конце провода. Главное, произнести номер своего билета так, чтобы не вызвать подозрений у экзаменатора, и тогда легкая сдача экзамена обеспечена.

Но не стоит забывать, что не всякий преподаватель позволяет студентам проносить телефон в аудиторию. Можно, конечно, рискнуть и попытаться его спрятать, однако факт его обнаружения педагогом может серьезно повлиять на полученную за экзамен отметку. И, чтобы не попасть впросак по примеру героя известного фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», лучше не рисковать и не превращать экзаменационную аудиторию в полигон для испытания шпионской техники. Как говорится, на «шпору» надейся, а сам не плошай.


 

Материал подготовили Анастасия КОВАЛИШИНА и Юлия НОВИКОВА, фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *