В тени талантов

В тени талантов

Олега Черномаза

Елена Гаврилюк – заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки Биробиджана. Библиотечное ремесло в нашем привычном понимании вовсе не ее конек. Симбиоз музыки, слова и картинки – вот что главное в ее деле 

По первому образованию Елена – режиссер театра. Биробиджанский колледж культуры она окончила с отличием. Второй диплом Елены – учитель начальных классов. Любовь к литературе у нее была с детства, и поэтому, когда предложили попробовать себя в роли библиотекаря, долго не думала, согласилась сразу.

– Я работала педагогом-организатором в школе. В один из дней, когда проводила мероприятие в библиотеке, меня там и заприметили, – рассказывает Елена. – Директор центральной городской библиотеки Елена Ставчанская оказала мне большое доверие, пригласив сюда работать.

Библиотекарский стаж Елены – четыре года. Как и в школе, она проводит и организовывает различные мероприятия. Когда впервые увидела планы работы, полностью погрузилась в них. Все выполняла быстро и качественно. Но со временем поняла, что работа по планам – не ее. Придумать что-то кардинально новое, то, что будет привлекать больше читателей, стало ее главной задачей. «Библиотека должна жить и в ней не должно быть тихо», – решила она. Так появился клуб «Грани». 

Сегодня клуб насчитывает несколько десятков человек, среди которых есть люди как зрелого и пожилого возраста, так и молодежь. Встречаться, обсуждать прочитанное, знакомиться с талантливыми людьми, да и просто приятно проводить время за чашкой чая – замечательная идея, которую поддержало руководство библиотеки. Посетителей стало заметно больше, а ведь именно этого и хотела добиться Елена. Библиотека ожила.

– Сколько самобытных, интересных творческих людей есть, оказывается, в нашем городе, а сколько талантливой молодежи! Они должны выступать, их обязательно нужно знакомить с людьми – так я думала, когда начала сотрудничество с ними, – делится опытом Елена Гаврилюк. – Мероприятие, где ты стоишь один, и мероприятие с участием приглашенных талантливых людей – две большие разницы. Когда приглашаешь известного человека, все проходит совершенно по-другому и отклик у публики гораздо сильнее. Среди наших сегодняшних гостей есть такие известные люди города, как Александр Драбкин, Виталий Бурик, Виктор Антонов, Елена Ким, Артур Вытягов. Молодые таланты – Борис Максимов, Александр Агеев, Анна Мальцева, Виктория Кошмай, Мария Алаторцева, Юлия Алисиевич, Влада Главинская и многие другие. Библиотека – это превосходная площадка для того, чтобы творческие люди могли пробовать свои силы и реализовываться. Я убеждена, что, не ограничивая себя только одним литературным направлением, используя и музыку, и театр, включая и художественную составляющую, мы сможем глубже проникнуться искусством в целом и полюбить его. В конечном счете, после наших встреч гости всегда уходят с книгой, так что главную цель библиотек мы реализовываем. Литература настолько разнообразна, что ее можно привязать ко всему.

Уже второй год я сотрудничаю с Александром Агеевым – студентом биробиджанского колледжа культуры. Он пришел к нам с идеей франки-шоу – это своеобразный моноспектакль о биографиях известных личностей. Когда начал озвучивать все это на площадке, я поняла, что ему нужна помощь. Мы стали усиливать фон при помощи разных средств – таких, как музыка, добавление других актеров на заднем плане, в общем, создаем определенную атмосферу, позволяющую глубже ощутить замысел спектакля. 

У нас была презентация аудиодиска Виталия Бурика. Борис Максимов – актер театра кукол – выступал со своей группой «Новый день». Это был акустический концерт. У них свои песни, свое лицо: почему бы не поддержать талантливых ребят? Когда мы готовили вечер, посвященный Александру Фету, приглашали Артура Вытягова. Он исполнял романсы на стихи поэта.  Школьники-слушатели соприкоснулись с тем, что в своей жизни вряд ли услышат.

Елена признается, что порой искать таланты непросто, особенно трудно приглашать именитых заслуженных деятелей культуры и искусства. Она всегда была немного застенчивой, но, как говорит, профессия помогает преодолевать себя. Это трудно, но необходимо, считает библиотекарь. 

Однако быть главной героиней мероприятий она по-прежнему не любит. Радуется лишь тогда, когда организует площадку для выступлений других. Ей нравится находиться в тени талантов и знакомить с ними своих читателей. 

– Но творческие гостиные и клуб – это не предел, – признается Елена. 

У нее уже давно зреет новая идея, которую она обязательно в скором времени воплотит в жизнь:

– Хочу собрать клуб для родителей и детей. Чтобы мамы и папы со своими детьми и мы попробовали совместную деятельность – делать мультипликационные фильмы из пластилина. Это та идея, над которой я потихоньку работаю. Несмотря на то, что у нас взрослая библиотека, мы организовали и уголочек для детей. За книгами многие мамы приходят с детками, которым тоже что-то выбирают. Я уже разговаривала с родителями, идея создания мультипликационных фильмов пришлась им по душе. 

Разговаривая с Еленой, понимаешь, что есть у нас люди, преданные своему делу, работающие с полной самоотдачей. Даже в свои выходные дни она всегда в библиотеке. Постоянные встречи с читателями, чтение стихов и обсуждение литературы – это и есть ее жизнь. Восемнадцатилетняя дочь Елены Наталья – ее самый главный друг и судья. «Если и ей понравилось мероприятие, – значит, все правильно сделала», – говорит Елена. 

– Бывает и такое, что чего-то не доработала, – делится она. – А бывает, вижу, что все прошло именно так, как и задумывала. Когда с гостями происходит своеобразный катарсис и они уходят просветленными и с книгой в руках, понимаешь, – все было не зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *