В тесноте, да не в обиде

Обитателям частного социального центра в селе Найфельд ЕАО пришлось «уплотниться» 

Социальный центр появился несколько лет назад благодаря усилиям энтузиастов из общественной организации «Маяк», местные жители так и называют социальный центр. Здесь принимают людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, предоставляют им пищу и кров, помогают с оформлением различных документов и с возможным трудоустройством. При этом постояльцы должны соблюдать режим дня, не нарушать дисциплину, а также методично постигать божественное откровение и предназначение человека в этом мире.

Не каждый оказавшийся здесь может отказаться от вредных привычек – кто-то уходит из «Маяка». Но большинство остается, находя убежище от суровой действительности. Сейчас в частном социальном центре находится 32 человека, в том числе люди пожилого возраста. Среди постояльцев – пятеро тяжелобольных и двое «лежачих».

— Отовсюду люди к нам прибывают: и из Биробиджана, и районов области. Есть один участник войны в Афганистане, которому ампутировали ноги и кисти рук. За больными ухаживаем своими силами, уповая на Божью помощь. Перезимовали, хотя и трудно приходилось. Бездомным женщинам, количество которых прибавилось, выделили четыре комнаты (раньше было две), мужчинам пришлось «уплотниться», — рассказал заместитель председателя общественной организации «Маяк» Сергей Иванов.

По его словам, сейчас бездомные живут только за счет пенсий постояльцев и пожертвований одной из церквей. От официальных организаций и предпринимателей помощь не поступает – все ссылаются на кризис и тяжелые времена.

— С питанием перебоев пока не возникает, но рацион не такой разнообразный, как раньше. В частности, не хватает мяса, овощей. В меню – борщ, каши, рис, рожки, рыбный суп, чай, компот. Летом снова посадим картошку, рассчитываем на хороший урожай, — рассказал Сергей Иванов.

По его словам, несмотря на кризис, бездомные не падают духом. Коллективными усилиями практически завершен ремонт душевого отделения, затеянный в начале этого года. Церковь помогла с приобретением ванны – на днях она будет установлена в душевом отделении. А вот открытие швейной мастерской пришлось отложить до лучших времен. Исправные швейные машинки в «Маяке» есть, а с наличием необходимого материала и подготовкой специалистов нужного профиля возникли трудности…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *