В царстве ледяного великана

В царстве ледяного великана

Олега Черномаза

В городском парке Биробиджана открылся ледовый городок

Ваяли художественные скульптуры изо льда участники традиционного конкурса «Зимняя фантазия». В этом году он приобрел статус международного – подарить праздник жителям и гостям областного центра решили мастера из Китая. 

В состязании на стойкость и творческое мышление соревновались двадцать шесть местных художников по льду и семь скульпторов из Хэгана и Цзямусов. Если в китайской делегации собрались известные в своей стране профессионалы, то среди наших земляков были и неопытные новички – лицеисты и студенты-первокурсники, не побоявшиеся испытания льдом и морозом, а также просто любители. Компанию им составили старшекурсники, выпускники и преподаватели Приамурского госуниверситета. Причем двое любителей, не имеющих специального художественного образования, – Юрий и Анастасия Решко, которых свел вместе несколько лет назад фестиваль «Зимняя фантазия», первоначально выступали в обычном творческом тандеме, а сейчас они ваяют ледовые скульптуры уже как семейный дуэт.

Сказочные персонажи, символ года, мир природы – фантазии художников было где развернуться. Гости из Хэгана изваяли в биробиджанском парке медведей, символизирующих дружбу русских и китайцев, а мастера из Цзямусов отдали предпочтение национальному символу Китая – дракону. Причем мастера из КНР поразили всех своим профессионализмом – на работу со льдом у них ушел всего один день, в то время как наши земляки трудились над скульптурами четыре дня. 

На церемонии награждения заместитель главы мэрии Биробиджана Мария Ковтун поблагодарила делегацию из Китая за вклад в украшение города к новогодним праздникам. Она вручила гостям из КНР благодарственные письма и ценные подарки. Скульптор I степени 55из Хэгана Ван Шуаншань передал городу архивный снимок, где запечатлен процесс его работы над одним из символов Биробиджана – памятником первым переселенцам, установленном на привокзальной площади. Этот китайский мастер выполнил и скульптуру Шолом-Алейхема, также по эскизу биробиджанского художника Владислава Цапа. 

Участников ждал сюрприз – им представили короткий фильм о проделанной ими работе, который снимался на протяжении всех конкурсных дней. В нем глыбы льда постепенно обретали свой художественно законченный облик, а вечерняя подсветка лишь подчеркнула 57красоту и изящество композиций. 

– Было много интересных ледовых скульптур, – рассказала Мария Ковтун. – Интрига сохранялась очень долго. Среди членов жюри шли жаркие споры о том, чьи работы лучше. Хочу поблагодарить всех участников конкурса за ту сказку, ту красоту, что они подарили нашему городу. 

В номинации «За мастерство исполнения композиции» победу одержали Анна Субботина и Наталья Гаврилюк с их скульптурой «Вышел ежик из тумана». За выразительное образное решение наградили супругов Анастасию и Юрия Решко, изобразивших «Борьбу рогатых» (в схватку вступили два символа года – баран и козел). В номинации «За воплощение национальных мотивов» отметили ледовую скульптуру «Улов» Юлии Борискиной и Никиты Вертепного. 

К теплым словам поздравлений присоединилась исполняющая обязанности ректора Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова. Традиционно, из года в год, именно студенты и выпускники этого вуза составляют подавляющее большинство участников конкурса ледовых скульптур. 

– Создание этой ледовой сказки стало поистине долгожданным событием не только для самих участников, но и для всех горожан, – отметила Наталья Геннадьевна. – Мы рады, что в этом году к нам приехали зарубежные друзья, это дало нам уникальную возможность обменяться опытом. Конкурс предоставил участникам шанс проявить свои лучшие личностные качества – трудолюбие, стойкость, упорство и безграничную фантазию. 

Наталья Баженова также вручила конкурсантам благодарственные письма ПГУ им. Шолом-Алейхема и подарки.

– В этом году тема конкурса была свободной, – делится впечатлениями одна из победителей «Зимней фантазии-2014», преподаватель Приамурского госуниверситета Анна Субботина. –  Мы решили обратиться к одному из наших самых любимых мультяшных героев – ежику, такому доброму, немного наивному и простодушно-отзывчивому персонажу. В центре нашей композиции – два друга, Ежик и Медвежонок, так что можно сказать, что в своей скульптуре мы воспеваем тему дружбы. Больше всего меня поразили ваятели из Китая – всего за один день они успели создать свои великолепные творения. Нам, конечно, до такого мастерства еще расти и расти. Что ж, будем стараться, совершенствоваться.

Художественные композиции участников Международного фестиваля «Зимняя фантазия-2014» стали настоящим украшением ледового городка, где завтра вечером начнется празднование Нового года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *