В творческом тандеме

В творческом тандеме

Олега Черномаза

Сорок пять лет совместной жизни отметили в этом году супруги Коровины

Эта семейная пара хорошо известна в Биробиджане. Оба — прекрасные художники, преподаватели областной детской художественной школы, имеющие более чем сорокалетний педагогический стаж. Почти такой же у них и стаж семейный — 45 лет.

Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России Валентин Коровин долгое время был директором художественной школы. Его супруга Людмила Коровина тоже учит детей рисовать, но преподает в филиале художественной школы, расположенном в начальной школе № 14. Сначала она вела здесь кружок рисования, откуда дети приходили потом в художественную школу. Сегодня же филиал вполне самостоятелен и обеспечен всеми необходимыми материалами и инструментами.

Познакомились супруги в 1966 году в Хабаровске. Когда выпускник художественно-графического отделения Биробиджанского педагогического училища Валентин Коровин поступил на худграф Хабаровского педагогического института, среди однокурсников он сразу же приметил девушку с косой до пояса. Людмила до поступления в вуз не имела никакого художественного образования и среди бывших выпускников художественных школ чувствовала себя не очень уверенно. Но вскоре с волнением помогли справиться подготовительные курсы, а также Валентин, который уже не отпускал ее от себя. Вот так с первого курса и держались они вместе, на втором — расписались, а в начале третьего курса в молодой студенческой семье родился первенец Андрей. Но академический отпуск Людмила оформлять не стала. Валентину, как хорошему общественнику, выделили в общежитии целую комнату, и молодые люди разрывались между лекциями, пленэрами и уходом за малышом.

Содержать молодую жену и ребенка на стипендию в двадцать восемь рублей было трудно и молодому отцу приходилось постоянно подрабатывать. Кроме того, каждое лето он выезжал на путину. Благодаря организаторским способностям, Валентин вскоре был назначен заместителем командира краевого студенческого отряда по путине.

Вот так, несмотря на трудности, молодые люди учились и довольно-таки успешно окончили институт.

Первое предложение о работе Валентину поступило из Хабаровского крайкома комсомола. Там высоко оценили его общественную деятельность и даже решили предоставить семье однокомнатную квартиру. Однако он решил вернуться к себе на родину — в город Белогорск Амурской области. Но Биробиджан его не забыл — в Амурском областном отделе образования семью ждал приказ Министерства образования о направлении молодых специалистов в столицу ЕАО.

Первым местом работы стала школа-интернат № 1. Проработав всего год, Валентин ушел служить в армию. Молодой кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике рассчитывал на службу в спортивной роте, а попал в спецсвязь КГБ при Совете Министров СССР. Их часть находилась в знаменитом городе Ровно, что в Западной Украине. За год Валентин от солдата дошел до сержанта. Активному, ответственному молодому человеку предложили остаться на сверхсрочную службу, однако в далеком Биробиджане его ждала семья, и он решил вернуться.

В первые годы жили Коровины в «деревяшке» на втором Биробиджане. Валентин ездил в свой интернат на улицу Советскую, а Людмила — в школу № 6, что на Сопке. А детский сад, куда молодые родители водили своего первенца, находился на улице Горького. В таких ежедневных разъездах и проходили будни. В Биробиджане у Коровиных появились на свет еще двое сыновей — Илья и Алексей.

Отличных, надо сказать, сыновей вырастили Валентин и Людмила. Как и в любой семье, порой было нелегко. Педагоги никогда не получали больших зарплат, а в непростые перестроечные годы пришлось учить сразу двоих — одного в Казани, другого — в Новосибирске. И хотя в детстве художественная школа ребят тоже не обошла стороной, профессии у всех троих связаны с программированием и электроникой. Сегодня это взрослые люди, хорошие специалисты, сами имеющие свои семьи.

— Когда сегодня я слышу от других, что им работа мешает воспитывать ребенка, вспоминаю, что мы ведь тоже были заняты. Да еще как! Но дети всегда чем-то занимались, а дома их ждали любовь и внимание. При этом родных у нас здесь нет никого, все приходилось успевать самим, — вспоминает Людмила Коровина.

Не только детьми гордятся сегодня супруги. Внук Коровиных по итогам международных олимпиад поступил на бюджетное отделение в МГУ. Внучка-восьмиклассница тоже учится отлично. По словам дедушки, все при деле и лежать на диване привычки ни у кого нет.

Творческий тандем Валентина и Людмилы, абсолютно разных по жанрам художников, особенно заметен на выставках их работ. А два года назад они организовали совместную выставку «Ты и Я», которая имела успех.

— Жена — лучший мой критик, — признается Валентин Коровин. — Хотя она не желает так активно, как я, ездить с выставками, но там, где выставлялись ее работы, они были оценены довольно высоко.

Секрет же семейного счастья, по словам супругов Коровиных, заключается в общих интересах и понимании друг друга. А еще важно, чтобы семейные обязанности были не в тягость, а в радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *