В тылу как на передовой

В тылу  как на передовой

из открытых источников

Октябрьский (Сталинский) район ЕАО в годы Великой Отечественной войны внес неоценимый вклад в Победу

(Продолжение. Начало в №2 http://www.gazetaeao.ru/v-tiylu-kak-na-peredovoiy.html)

Дети, в поле собирайтесь!

Вместе со взрослыми на сельскохозяйственных работах трудились школьники и студенты. В докладной записке областного комитета ВЛКСМ ЕАО, адресованной Хабаровскому крайкому ВЛКСМ, сообщалось: «В Сталинском районе работало до 800 школьников. Они пропололи около 1000 га зерновых, 50 га овощей, скосили 55 га сена, заложили сотни тонн силоса, в дождливые дни очищали амбары и зернохранилища, организовали охрану урожая на полях колхозов и совхоза».

В помощь колхозам района приехало 90 учащихся и 20 учителей из Биробиджана. Школьники отвозили и очищали зерно, убирали солому. Отлично работали на перевозке зерна в колхозе им. Сталина Плотников Юрий, Карепов Вячеслав, Овчинников Николай и другие школьники. В колхозах и совхозе ребята пропололи более тысячи гектаров зерновых, 50 гектаров овощей, заложили сотни тонн силоса. 

По призыву амурзетских школьников в районе развернулось соцсоревнование за лучший уход за скотом. Учащиеся сел Столбовое, Самара, Екатерино-Никольское и других оказывали большую помощь колхозам в уходе за телятами.

В докладной обкома ВЛКСМ краевому комитету ВЛКСМ «О ходе шефства учащихся над колхозным молодняком» от 17 апреля 1942 года читаем: «Несколько месяцев назад пионеры и все учащиеся Амурзетской средней школы взяли шефство над молодняком животноводческих ферм колхоза «Ройтер Октябрь». Под руководством телятницы колхоза тов. Лацман они за это время сделали много полезного для колхоза. Вот несколько примеров: бычок Василек, за которым ухаживает пионерка Бася Литвинская, ежесуточно прибавляет в весе в среднем по 790 граммов. Телочки Альма и Октябрина прибавляют в весе по 680-695 граммов в сутки».

Ученики Добринской школы в 1942 году решили провести декадник по подготовке животноводства к зиме. Бюро районного комитета ВЛКСМ на своем заседании 20 октября одобрило инициативу школьников. Было решено организовать соревнование между школьными бригадами на лучшую помощь, вручать им ежедневные фронтовые задания, поощрять за хорошие результаты и освещать в печати методы работы лучших учащихся.

Районный отдел народного образования в своем отчете сообщал: «Учащиеся и учителя оказали большую помощь колхозам и совхозу в уборке урожая. Так, на полях в текущем году трудилось 411 учащихся и 56 учителей, которые выработали более 29000 трудодней, заработали около 15000 руб. деньгами. Образцы социалистического отношения к труду проявили коллективы учителей и учащихся Екатерино-Никольской средней школы, выработавшие до 10000 трудодней, Амурзетской средней школы, выработавшие до 4000 трудодней, Пузиновской неполной средней школы, выработавшие до 1500 трудодней…».

Хлеб и муку – по карточкам

С началом войны в районе возник дефицит продовольствия.

Государство вынуждено было ограничить обеспечение жителей в тылу товарами первой необходимости, поэтому пришлось ввести карточную систему на хлеб и муку. Касалось это решение и жителей сельской местности.

Карточки были введены с самого начала войны, но каждый месяц утверждались и уточнялись списки на их выдачу, а также лимит расходования муки и продуктов. Так, в соответствии с решением исполнительного комитета Сталинского районного Совета депутатов трудящихся ЕАО от 10 октября 1943 года № 281 был составлен следующий список жителей по категориям на получение хлеба по сельским Советам: 

14-2

Расход муки на октябрь 1943 года составил: в Амурзетском сельпо – 10917 кг, Екатерино-Никольском сельпо – 8268, Благословенском сельпо – 5381,8 кг.

Карточки печатались в типографии районной газеты «Сталинский путь», так как не было возможности доставлять их из Хабаровска. В 1943 году редактору газеты Жмаеву было дано распоряжение изготовить 24560 хлебных талонов установленного образца. «Установить литер Р – норма 600 грамм, литер Д – 400 грамм, литер И – 400 грамм, литер С – 400 грамм, литер пусто синего цвета – 800 грамм, литер пусто белого цвета – 500 грамм». Всего было изготовлено 24560 карточек сроком на три месяца» – сообщалось в отчете. 

Для снабжения населения района Сталинскому райпотребсоюзу разрешили производить выпечку пряников из собственных запасов муки и меда, цена одного килограмма пряников составляла 6 руб. 90 коп. Продавались пряники без карточек.

Карточная система продолжала действовать и после окончания войны с Германией. Она была отменена в 1947году. 

Помогали чем могли

В августе 1941 года в стране развернулось патриотическое движение по сбору одежды, обуви и белья для воинов Красной армии. Необходимость их сбора возникла в связи с тем, что эвакуированные на восток предприятия легкой промышленности еще не были полностью введены в строй, поэтому не могли удовлетворить потребности многомиллионной армии. С приближением первой зимы сбор теплых вещей для армии стал массовым.

Для организации и проведения этой работы в районе была создана специальная комиссия. Секретарей партийных и комсомольских организаций обязали развернуть широкую массовую работу по сбору теплых вещей для нужд фронта. Сельские советы тоже получили такое задание. 

Во всех населенных пунктах района были организованы приемные пункты, а под них выделены складские помещения.

Активное участие в сборе теплых вещей приняли не только взрослые, но и школьники. В одном из отчетов сообщалось, что все ученики Екатерино-Никольской средней школы сдали теплые вещи для Красной армии. Ученик 2 класса Скурлатов сдал новые ватные брюки, ученица Игнатова сдала меховые рукавицы, носки, шарф, портянки, а ученица Оденко – суконное одеяло, простынь, фланель на портянки и т.д.

Основная часть населения района состояла из переселенцев, многие не успели обзавестись имуществом, поэтому работа по сбору теплых вещей проходила тяжело. «Бюро райкома отмечает, что сбор теплых вещей для бойцов действующей Красной армии проходит крайне неудовлетворительно и особенно плохо идет сбор полушубков, валенок и ватных костюмов. Из 60 полушубков собрано 7, валенок из 100 собрано 60 пар, ватных костюмов из 200 собрано 54» – это строки из постановления бюро Сталинского райкома ВКП(б) ЕАО от 21 августа 1942 года. 

При всех трудностях в начале 1942 года жителями района было собрано и отправлено для бойцов действующей Красной армии 27 ватных телогреек, 32 пары ватных шаровар, два полушубка, пять шерстяных и столько же хлопчатобумажных шарфов. В этом списке – рубахи теплые нижние, теплые кальсоны, ватные куртки и рукавицы, шапки-ушанки, полотенца… 

Жители района сдавали деньги и на постройку боевой техники, подписывались на военный заем.

В районе, как и по всей стране, развернулось массовое патриотическое движение по внесению в фонд обороны средств, продуктов питания и постановки на откорм скота и птицы для Красной армии. На митинге жители села Доброе решили поставить на откорм в каждом колхозном хозяйстве по одной свинье до шести месяцев и по две птицы, внести на постройку звена бомбардировщиков по 20 рублей с каждого трудоспособного колхозника.

Колхозник села Самары С. Галемба сдал в Фонд обороны 700 рублей деньгами и облигациями, полтора центнера картофеля, одного поросенка, пять кур и двух гусей, а также валенки, ватную куртку, шапку-ушанку и еще девять теплых вещей. «Три моих сына и один внук на фронте сражаются с ненавистными захватчиками, а я, несмотря на мои 60 лет, еще могу работать и приложу все усилия для победы над врагом. Ничего не пожалею для родных бойцов», – заявил колхозник.

К новому 1942 году жители района отправили на фронт посылки с продуктами и подарками. Сдавая подарок для бойцов действующей Красной армии, 66-летняя колхозница Сарра Крицкая сделала надпись: «От всего сердца желаю вам успеха в победе над гитлеровскими бандитами. С материнским приветом».

Активно участвовали в организации новогодних подарков и домохозяйки с. Амурзет. Первую посылку они отправили с мясом в количестве 23 килограммов, тортами, отрезом на костюм, бельем, папиросами, махоркой и другими вещами.

«В 1943 году была проведена большая работа по сбору средств среди колхозников, рабочих и служащих на постройку танков и подарков для Красной армии. Собрано по району на постройку колонны танков: от колхозников – 173 тысячи рублей, от рабочих и служащих – 200 тысяч рублей», – говорилось на заседании 16-й сессии районного Совета депутатов трудящихся ЕАО 28 февраля 1943 года.


 

Людмила Стокоз,начальник отдела информации, публикации и научного исследования документов Государственного архива ЕАО 

Фото из открытых источников

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *