В условиях дефицита бюджета

В условиях дефицита бюджета

автора

Глава Октябрьского района Алексей Егоров считает, что долги за уголь тянут район в «бездну»

Руководителем района Алексей Егоров работает меньше трех месяцев. За это время несколько раз выступил с обращениями к жителям района в газете «Октябрьские зори», чего никогда прежде не делали его предшественники. В одной публикации молодой руководитель рассказал о той сложной ситуации, которая сложилась в экономике муниципального образования. В других призвал граждан поскорее оформлять документы на земельные участки и принять участие в обсуждении новой структуры администрации района. 

Алексей Александрович согласился ответить на вопросы журналиста «БЗ», которые особенно волнуют жителей района и не только их.

— Алексей Александрович, какие проблемы района на Ваш взгляд нужно решать в первую очередь, и какие действия для этого уже предпринимаются?

— Проблем очень много. В начале осени необходимо было решить главное — завоз угля и подготовку котельных к отопительному сезону. Особую тревогу вызывало состояние котельной ПМК в Амурзете. Но благодаря профессиональным действиям работников коммунальной сферы отопительный сезон в районе начался своевременно.

Остро стоит проблема расчетов с муниципальным автотранспортным предприятием за подвоз школьников. Мы не должны повторить печального опыта Облученского района, где из-за долгов за школьные перевозки работники АТП вышли на забастовку и не повезли детей в образовательные учреждения. Поэтому по мере возможности производим расчет с МУАП «Октябрьское», но, к сожалению, полностью проблема разрешится не скоро. У администрации района очень много долгов по самым разным направлениям за уже предоставленные услуги. 

Тяжело решается проблема с возвратом средств, потраченных на закупку угля. Из-за ряда особенностей ценообразования, несвоевременных платежей и фактической ликвидации существовавших теплоснабжающих организаций в бюджет района не поступают средства за ранее потребленный уголь. При этом ежемесячно районная администрация отдает более трех миллионов рублей в качестве платежей за взятые на приобретение этого вида топлива кредиты. Эти средства вынужденно снимаются с других направлений, что приводит к долгам и недофинансированию. Так, к примеру, на 1 ноября этого года задолженность бюджетных организаций района перед отделением Пенсионного фонда составляла 11,5 миллиона рублей. Только на 40 процентов профинансирована программа «Содержание и ремонт автомобильных дорог», мероприятия по развитию спорта в муниципальном образовании, на 20 процентов — программа «Профилактика наркомании и правонарушений». Совсем не выделялись средства на реализацию программы «Безопасность дорожного движения».

Долги за уголь фактически тянут район в «бездну». Более 70 миллионов рублей — это деньги, которые район никогда не получит, так как предприятий-должников уже не существует. Но средства эти необходимо вернуть в ближайшие годы. Поэтому сегодня администрация района совместно с правительством области и Законодательным Собранием ЕАО решает вопрос о списании невозможной к возврату суммы долга. Для нормализации ситуации с возвратом денежных средств за уголь созданы два новых муниципальных предприятия по обслуживанию котельных. Это позволит контролировать прохождение финансов и определять суммы, которые обязательно будут возвращаться в бюджет.

Сегодня необходимо снять остроту проблемы ремонта и переоснащения школ, детских садов, учреждений культуры. Нельзя забывать и об удовлетворенных судом требованиях прокуратуры об ограждении школ в целях их антитеррористической защищенности, об установке противодымных дверей в образовательных учреждениях. Из этой же серии требований, выполнение которых не оговаривается законодательными актами, — установка в школах видеокамер с целью профилактики правонарушений. По предварительным расчетам, на их приобретение требуется 2, 7 миллиона рублей. Причем камеры мало установить и настроить. За их обслуживание затем нужно ежемесячно платить. При наличии судебных решений в первую очередь деньги выделяются именно на их исполнение. 

Фактически все проблемы района связаны с катастрофической нехваткой финансовых средств. Поэтому на первый план выходит решение двух главных задач — увеличения доли собственных доходов и сокращения расходов. Для этого уже сведено к минимуму количество командировок муниципальных служащих. Уменьшены до такого же уровня объемы приобретаемых товаров и услуг. Предложена новая структура администрации района, предусматривающая сокращение руководящего состава и существующих вакантных должностей. 

Для увеличения доли собственных доходов проведен анализ использования земельных участков. В районе без документов используется большое количество паевых земель. Их изъятием из долевой собственности и последующим оформлением с дальнейшей сдачей в аренду займутся администрации сельских поселений. С 1 января 2015 года после того, как районная администрация получит полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля, граждан, использующих землю без соответствующего оформления, будут привлекать к административной ответственности. Подготовлен перечень организаций и их филиалов, которые не уплачивают налог на доходы физических лиц в районный бюджет, а соответственно, и в бюджеты сельских поселений. Направлен запрос в налоговую инспекцию с просьбой провести соответствующую проверку, результатом которой должно стать увеличение бюджетных поступлений. Решаем вопрос о том, чтобы штрафы за правонарушения, зафиксированные сотрудниками ГИБДД на территории нашего района (речь идет о штрафах в размере от 500 до 30 000 рублей), поступали в бюджет нашего района, а не соседнего Ленинского, как происходит сейчас. С помощью административных штрафов, зачисляемых в местный бюджет, намерены бороться за улучшение ситуации с благоустройством и санитарным состоянием сел.

— Как администрация намерена привлекать в район инвесторов? 

— Октябрьский район всегда был сельскохозяйственным. Серьезные проекты могут реализовывать только крупные компании. Недавно состоялась трехсторонняя встреча с участием администрации района, заместителя председателя правительства области Леонида Петухова и представителя инвестора — ООО «Бирсояпродукт», которым в Биробиджанском районе ведется строительство предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Вопрос обеспечения инвестора посевными площадями в нашем районе будет решаться с участием администраций сельских поселений. Размер арендной платы за землю будет рыночным.

— Уже несколько лет подряд мы слышим о том, что Октябрьский район будет развиваться за счет предприятий по добыче марганцевых руд и графита. Сколько человек на них занято сейчас, сколько средств они дали с начала этого года районному бюджету? Будет ли на территории района строиться тепловая электростанция или ЛЭП для обеспечения этих предприятий электроэнергией в промышленных масштабах?

— Реализация обоих проектов находится на контроле у губернатора и правительства области. ООО «Дальграфит» ведет работу по графику и в следующем году должно завершить строительство дороги к месторождению. ООО «Хэмэн-Дальний Восток» от графика отстает. И этой теме была посвящена встреча с руководством китайской компании, которая состоялась в октябре этого года в правительстве области. Следующая — с целью сверки позиций и определения дальнейших путей решения возникающих проблем — намечена на конец апреля 2015 года. В этом году на обоих предприятиях работало 40 российских граждан. В 2015-м должно быть 80 рабочих. С начала этого года оба предприятия уплатили в районный бюджет и бюджет сельских поселений около полумиллиона рублей. Это немного, но объясняется спецификой налогообложения подобных предприятий и тем, что они расположены в границах лесного фонда. Для ООО «Дальграфит» разрабатывается документация на строительство ТЭЦ. Представители ООО «Хэмэн-Дальний Восток» от участия в этом проекте пока отказываются. Это, скорей всего, свидетельствует о планах компании заниматься только добычей марганцевой руды с последующей ее отправкой в Китай.

— Владельцы личных подсобных хозяйств из многих сел Амурзетского и Нагибовского сельских поселений говорят об отсутствии пастбищ в непосредственной близости от сел, что мешает развитию животноводства. Каким образом можно решить этот вопрос?

— По информации главы Нагибовского поселения Ирины Бражко, в этом муниципальном образовании данная проблема решена. Там частный скот пасли вместе с КРС фермеров по очереди сами владельцы. Главе Амурзетского поселения Николаю Шаляпину было рекомендовано перенять опыт коллеги. Кроме того, обратиться в районную администрацию с заявлением об отведении предложенных участков для выпаса скота. Учитывая остроту проблемы, после оформления отсуженных земельных долей выделить их в натуре именно под пастбища. В качестве одного из вариантов решения вопроса жителям села Екатерино-Никольского предлагалось самим обратиться в районную администрацию с заявлением об оформлении пастбищ для их скота. На сегодня в районную администрацию поступили заявления от главы Амурзетского сельского поселения об оформлении пастбищ в районе Екатерино-Никольского. С марта 2015 года полномочия по управлению еще не разграниченными землями перейдут к администрации поселения. Надеюсь, что к весне она окончательно решит этот вопрос самостоятельно.

— Депутаты районного Собрания депутатов выступили против вывода из предложенной Вами структуры администрации района управления сельского хозяйства. Нашлись ли другие граждане, считающие так же?

— Нет. Но в ближайшее время я планирую обсудить этот вопрос во время информационных встреч с жителями сел, чтобы понять, чье мнение выразили депутаты — свое личное или мнение жителей. В ходе уже прошедших встреч жители сёл не поддержали позицию депутатского корпуса. Кроме того, на официальном сайте администрации уже размещен соответствующий опрос.

— На какой стадии находится создание общественного совета при главе администрации и чем конкретно он должен заниматься?

— Постановление о создании общественного совета уже подписано. 5 декабря оно опубликовано и вступает в законную силу. Сейчас из числа предложенных населением и организациями кандидатур будет выбрано девять человек. На общественных началах они будут оказывать администрации района помощь в поиске путей решения насущных проблем, а также контролировать исполнение принятых решений и наказов избирателей. 

— Большое спасибо за ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *