В условиях сокращения покупательского спроса

В условиях сокращения покупательского спроса

Анатолия Клименкова

В Биробиджане прошло отчетно-выборное собрание регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Еврейской автономии

Неординарное мероприятие, состоявшееся в актовом зале областного правительства, собрало более 60 участников. Среди них были члены регионального отделения РСПП, представители областного правительства и общественных организаций, журналисты.

В президиум собрания избрали губернатора ЕАО Александра Винникова и генерального директора ОАО «Виктория» Елену Самойленко. Открыл коллективную встречу председатель регионального отделения РССП ЕАО Марк Кауфман. Он рассказал о проделанной за пять лет работе. В настоящее время в региональное отделение РСПП ЕАО входят 72 организации с общей численностью персонала 12 тысяч человек. Наиболее динамично развивающиеся отрасли – строительство, торговля, транспорт, связь и другие.

— Тем не менее проблемы остаются. В 2010 году на предприятиях, входящих в областное объединение работодателей, произошло десять несчастных случаев. Недостаточно внимания уделяется аттестации рабочих мест. Остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих. Для решения кадровой проблемы нужно усилить развитие системы начального профессионального образования. Сейчас на наших предприятиях трудятся лишь 20 процентов работников в возрасте до 30 лет, остальные – старшего возраста, — рассказал М.Кауфман.

Также аудитории сообщили, что не во всех муниципальных образованиях Еврейской автономии были подписаны трехсторонние соглашения между органами власти, объединением работодателей и Федерацией профсоюзов ЕАО. Таких документов не появилось в Октябрьском и Ленинском районах. По мнению докладчика, это может затруднить приток инвестиций на территории. «Особое внимание нужно обратить на развитие внешнеэкономического сотрудничества. Пока бизнес автономии проявляет в этом направлении пассивность», — подчеркнул М.Кауфман.

Затем начались прения. О тревожном состоянии легкой промышленности региона сообщила руководитель ОАО «Виктория» Елена Самойленко: «Сильно по нам ударил рост страховых платежей: с 14 до 34 процентов.  Мы все равно провели индексацию заработной платы на десять процентов, но реальная заработная плата из-за инфляции снизилась. 76 процентов персонала нашего предприятия – сдельщики, а в условиях сокращения покупательского спроса, естественно, снижается объем производства».

По ее словам, на повышение себестоимости продукции повлияло и резкое подорожание услуг ЖКХ, в частности за отопление. Чтобы удержаться на плаву, ОАО “Виктория”, специализированное биробиджанское предприятие, вынуждено было повысить цены на свои изделия, но это отпугнуло оптовых покупателей, которые стали предпочитать импортные аналоги.

Елену Самойленко поддержал в своем выступлении другой член регионального отделения РСПП ЕАО – Иосиф Бренер. В числе прочего он сообщил, что из-за роста тарифов на электроэнергию и тепло продукция дальневосточных производителей становится все более неконкурентоспособной на рынке. «Дальневосточным губернаторам надо обсудить актуальные вопросы с поставщиками. Это нужно делать быстро. Обещают, что скоро тарифы на электроэнергию увеличат в два раза», — пояснил докладчик.

Подвел черту дискуссии Александр Винников. Глава региона сделал акцент на том, что в Еврейской автономии создана эффективная законодательная база для развития бизнеса и государственно-частного партнерства. Локомотивом региональной экономики должна стать реализация крупномасштабных проектов на территории автономии – в первую очередь, создание металлургического производства. Кроме того, будет продолжаться модернизация предприятий и поиск путей решения кадровой проблемы.

После этого выбрали Правление регионального отделения РСПП ЕАО, в состав которого вошли 16 человек. Новым председателем областного объединения работодателей единогласно избрали генерального директора ООО «Рубикон» Сергея Лаврикова. Это предприятие должно возвести трансграничный железнодорожный мостовой переход в Ленинском районе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *