В верном направлении

В верном направлении

Сориентироваться в жизни может помочь особая «негеографическая» карта

Скольким из нас приходилось порой, что называется, «терять себя»: за бытовыми проблемами, рабочими заботами, домашними хлопотами, протекающими одинаково день за днем, мы забывали о том, что в нас есть главного — о целях в жизни, мечтах, надеждах и ожиданиях. Ведь всем нам хочется какого-то позитивного самоутверждения, достижения желаемого.

Как-то раз, придя в гости к своей старой знакомой по имени Елена, я был немного удивлен интересной яркой переменой на ее уютной кухне. Ленка — женщина творческая, позитивная, эдакий живчик, не сидящий “замужней мамой” на месте, а постоянно что-то делающий, ищущий, затевающий. От такой жены-“батарейки”, наполненной положительной энергией, «запитана» вся ее семья — любящий муж и двое детей.

Итак, та самая перемена. Прямо над кухонным столом чуть ли не на полстены приклеено живописное полотно, здоровенный лист ватмана, весь уклеенный вырезками из журналов. Но не просто красивыми картинками, а, как я понял, изображения были подобраны со смыслом. Улыбающиеся лица, много цветов и цвета, симпатичные предметы быта, украшения, красивые места, позитивные слова, составленные из разномастных по форме букв, лозунги с явным статусом «жизненные». В центре этого яркого панно — фото самой улыбающейся Елены.

Я разглядывал это великолепие, хозяйка разливала кофе, хозяйкины детишки весело бесились в гостиной. Под ароматный напиток со всякими печёными вкусняшками она и рассказала о своей затее.

Называется эта штука — карта мечты. Вещь не новая, но почему-то все еще многим малоизвестная. Создание такой личной карты мечты является элементом мотивационной арт-терапии — есть в психологии такое понятие, когда через творчество человек выражает себя, укрепляясь в своей уверенности, в достижении поставленных жизненных целей, настраивается только на положительное.

Делается такая вещь сравнительно просто. Если поймать нужное настроение, кураж, и действительно осознать, что настала пора что-то в своей жизни менять, корректировать и прояснять для себя, составление карты мечты может превратиться в увлекательнейшее занятие. Елена призналась, что за своей картой просидела весь вечер и полночи и еще утром на свежую голову добавила несколько завершающих штрихов. В результате получился живописный жизненный план, в котором есть все только хорошее, теплое и светлое, а как же иначе?

Для изготовления всего-то и нужно, что ножницы, клей, большой лист бумаги (ватман или кусок ненужных обоев подойдут прекрасно) и куча журналов, которые не жалко искромсать в поисках наиболее красивых и отвечающих настроению и внутреннему «Я» картинок и слов. Как пояснила Лена, среди своих подруг, которых она научила делать личную карту мечты, эталон и источник таких изображений — всемирная женская «библия», глянцевый журнал «Космополитен». Например, в нем названия женских тематических статей очень часто подходят под ситуацию и так и просят себя вырезать и поместить на карту. Но можно использовать другие журналы, справочники, каталоги, фотографии — все, что угодно и что не обидно порезать ножницами ради хорошего настроения. На Ленкиной карте мечты присутствовали в оформлении даже красивые кусочки ткани (она любит шить), блестящая фольга, пайетки, бумажные цветы…

Такую карту мечты можно составить либо «вообще», либо на конкретную интересующую тебя тему жизни — карьеру, личные отношения, здоровье, отдых, учебу.

Но есть несколько простых правил. Во-первых, никаких негативных вещей! Не должно быть ничего, что несет в себе хоть какую-то плохую окраску — ни картинок, ни слов, ни предложений. Только хорошее!

Во-вторых, карта мечты составляется не хаотично — это же карта, план дальнейшей жизни на ближайшее будущее! Ваше бумажное поле деятельности делится на секторы — сектор работы, любви, дружбы, карьеры, семьи, богатства, знаний… Если карта тематическая, посвящена какой-то узкой сфере — например, любви, то там тоже полезно выстроить некий план — допустим, сначала все, что связано со знакомством, интересами, потом — с общением, романтическими отношениями и так далее.

В-третьих, больше образов, ярких радующих глаз и душу картинок! Некоторые перегибают палку, вставляя в свой «план мечтаний» слишком много слов и предложений, превращая ее тем самым в мотивационный агитплакат. Слова должны подкреплять изображения, а не наоборот! Важны именно визуализация, образ! И обязательно должны присутствовать личные фотографии и фото тех людей, которые задействованы в твоем жизненном плане, — родственники, любимые, дети.

Полезно не залеплять все шибко густо, а оставить на вашей карте мечты некоторое свободное пространство, куда можно позже вклеить что-то новое. Планы ведь на то и планы, чтобы их время от времени корректировать и менять, верно? Карта должна быть постоянно перед глазами и должна висеть на самом видном месте в доме, которое составитель видит каждый день. Немудрено, что многие для этого выбирают кухню — там-то мы появляемся каждое утро, готовя завтрак. А заодно и получаем заряд бодрости от взгляда на наши визуализированные планы и стремления. А значит, не будем бояться, будем делать, делаем, добиваемся!

— Ей-богу, — сказала напоследок Елена, — когда я составила себе такой план в картинках, жизнь стала легче. Даже в бытовых каждодневных мелочах карта здорово помогла прояснить мысли. А некоторые, казалось бы, труднодостижимые вещи стали простыми и ясными. Главное — не отказываться от них и не бояться их добиваться. Ведь как сказал один из современных популярных писателей, если человек искренне и очень сильно чего-то хочет, сама Вселенная всячески способствует исполнению его желаний.


Леша Сливочный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =