В ЗАГС — через Интернет

«Органам ЗАГС России 95 лет» — так обозначила тему своей встречи с журналистами исполняющая обязанности начальника управления ЗАГС правительства области Ирина Литвиненко

95 лет — это не возраст, особенно если речь идет о службе записи актов гражданского состояния. Зато объем проделываемой органами работы внушителен. К примеру, только за 11 месяцев 2012 года в ЗАГСе составлено 7585 записей актов гражданского состояния. Это браки, разводы, рождения, уход из жизни, а также смена имени, усыновление или удочерение, установление отцовства.

На данный момент государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории области осуществляют пять органов ЗАГС, входящих в состав управления. Это отделы по Биробиджану и Биробиджанскому району, загсы Ленинского, Облученского, Смидовичского и Октябрьского районов, а также четырнадцать органов местного самоуправления, которым в соответствии с областным законом делегированы такие полномочия.

Одна из современных тенденций неутешительна — каждый второй брак расторгается. А ведь в самом начале работы органов ЗАГС на сто браков приходилось всего пятнадцать разводов.

— В этом году, например, мы зарегистрировали 1508 браков, а разводов — 895, — констатирует Ирина Литвиненко. — Стоит также отметить, что с каждым годом количество составленных записей актов гражданского состояния уменьшается. И это уменьшение прослеживается в статистике актовых записей всех видов. Допустим, браков на территории области стало меньше, значит, пропорционально уменьшилось и число разводов. При этом общий объем государственной пошлины в сравнении с прошлым годом находится на том же уровне.

Работа органов ЗАГС меняется, и, надо сказать, в лучшую сторону. Одним из новшеств является активное внедрение в работу информационных технологий. Формируют здесь и единую электронную базу данных. На данный момент пока только около пятидесяти восьми тысяч записей актов гражданского состояния составлены именно в электронном виде.

— Перевод бумажного архивного фонда записей актов гражданского состояния в электронный вид — сегодня одна из наших приоритетных задач, — подчеркнула Ирина Васильевна. — Предстоит еще очень большая работа — ведь необходимо оцифровать более пятисот тысяч записей актов гражданского состояния, начиная с самых первых актовых записей начала XX века. Все это делается для того, чтобы значительно сократить время поиска важной информации и ускорить обработку запросов для различных ведомств. Такая единая электронная система будет действовать по всей России уже в 2015 году, а называться она будет «Электронный ЗАГС России».

Одно из нововведений ЗАГСа начнет действовать уже в 2013 году — у жителей области появится возможность подать заявление на регистрацию брака или его расторжение через Интернет. Но множество вопросов по этой теме еще на стадии обсуждения — как, к примеру, отрегулировать механизм подписи в заявлении или защиты персональных данных клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *